17 Июня 2008

Мамин выбыл на два года

Дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея (ИИХФ) на два года дисквалифицировал игрока молодежной сборной России Максима Мамина за употребление допинга. Нападающему магнитогорского «Металлурга» запрещено участвовать во всех соревнованиях, которые проводятся ИИХФ, а также входящими в эту организацию национальными хоккейными ассоциациями.

 

Как сообщает пресс-служба ИИХФ, срок дисквалификации истечет 28 января 2010 года, поскольку ее действие де-юре началось с того дня, когда допинг-проба Мамина была определена, как положительная. Мамин проходил допинг-тест в чешском Пардубице второго января 2008 года после матча молодежного чемпионата мира Россия – Чехия. Обе пробы «А», а также затребованная позже проба «Б» показали наличие норандростерона – продукта распада анаболического стероида нандролона. Концентрация запрещенного вещества почти в 2,5 раза превысила норму, установленную Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Лабораторные исследования показали, что допинг был введен в организм 21-летнего хоккеиста извне, а не выработан самим организмом. Апелляция на решение дисциплинарного комитета ИИХФ может быть подана в 21-дневный срок в Спортивно-арбитражный суд в Лозанне. Инициировать ее имеют право сам Мамин, Федерация хоккея России, ИИХФ или ВАДА.

– Это несчастный случай, – так прокомментировал вердикт ВАДА корреспонденту «Советского спорта» Кириллу БЕЛЯКОВУ гендиректор «Магнитки» Геннадий Величкин. – Максим проходил тестирование перед чемпионатом мира в Чехии, и все было в порядке. Допинг нашли уже там. Как рассказал сам Мамин, тренер по физподготовке в фитнес-клубе посоветовал ему пищевую добавку, которая оказалась некачественной. Мы сейчас всех мальчишек из фарм-клуба собрали, проверили и ни у одного не нашли допинга. Мамин попался по своей глупости. И на совершенно «детском» препарате. К сожалению, мы не смогли помочь ему в Цюрихе, когда выносился вердикт. Николай Дурманов (бывший глава антидопингового комитета Росспорта. – Прим. ред.) по семейным обстоятельствам не смог присутствовать на заседании. Но я знаю одно: мы будем бороться за своего игрока. ФХР должна протянуть руку помощи. Это в их праве. Они должны подать апелляцию.

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости