Вернуться назад
Марк Андреев: «Если играть сплочённо, то нам по зубам любой соперник»
Толпар
31.03.2021
Юный форвард «Толпара», забивший уже 3 гола в дебютном для себя плей-офф, рассказал о своей карьере и об особых эмоциях в играх Кубка Харламова.

Нашим сегодняшним собеседником стал юный форвард «Толпара» Марк Андреев, проводящий свой дебютный сезон в Молодёжной хоккейной лиге. Он достаточно быстро адаптировался в МХЛ, забив в первом же матче. Более того, в первом же для себя плей-офф Марк отличился уже дважды и играет, что называется, по-взрослому. В общении с ним мы узнали о важных навыках центрального нападающего, обидной травме в спортшколе и непередаваемых эмоциях при поддержке домашних трибун.

Марк Андреев, нападающий молодёжной команды «Толпар»:

- Расскажи, почему ты выбрал для себя хоккей?
- Мой дедушка играл в хоккей, и, возможно, поэтому папа отвёл меня в 5 лет в секцию. Помню, даже проспал самую первую тренировку (смеётся), но вскоре я так полюбил этот вид спорта, что не пропускал ни одной. Каждый день вставал в 6 утра, шёл на тренировку, потом в школу и так на протяжении почти всей жизни.

- Ты выступаешь на очень ответственной позиции центрального нападающего. Почему выбор пал именно на эту позицию? С какого возраста начал выступать в центре?
- Честно говоря, сам не помню, из-за чего стал играть на этой позиции. Наверное, тренер решил поставить меня центральным, когда формировался самый первый состав. Похоже, ему понравилась моя игра, да и мне в целом приятно играть центра.

- Какими основными качествами, по твоему мнению, должен обладать центральный нападающий?
- Центральный нападающий должен уметь одинаково играть как в атаке, так и в обороне. Он отвечает за коммуникацию в звене и от него зависит расположение игроков при вбрасывании, и на точке он обязан вырывать шайбу.

- По СДЮШОР ты выделялся среди сверстников, но получил тяжёлую травму и пропустил немало времени. Как проходило восстановление? Насколько тяжело было догонять впоследствии своих сверстников?
- У меня был компрессионный перелом позвоночника, звучит страшно, но на деле мне повезло, потому что была его лёгкая форма. Я мог бегать, прыгать не чувствуя дискомфорта в области лопаток, но только на МРТ выявили смещение дисков. Две недели лежал на вытяжке позвоночника, ходил только в корсете, большую часть времени был в лежачем положении, так как сидеть было нельзя. Мне повезло, что травма была под конец сезона, весной и летом я восстанавливался и к новому сезону пришёл уже готовый.

- Судя по твоей игре за «Толпар», тебе легко дался переход из юниорского в молодёжный хоккей. Но с какими-то сложностями ты всё-таки сталкивался?
- Ну, я бы не сказал что легко. Хорошо, что забил в первом матче, сам даже не ожидал, но потом в середине сезона было трудно набирать очки, не знаю почему, просто не шла игра как-то. Но под конец уже привык к скоростям в молодёжке и стал уже больше очков зарабатывать.

- Дебютный сезон в МХЛ получается для тебя достаточно удачным, ты уже забросил 10 шайб в лиге. Какой из этих голов ты бы отметил?
- Я считаю важнейший гол в карьере любого игрока – это самый первый, ведь он как отправная точка в любой лиге. Потом будут ещё шайбы, но именно первая из них навсегда отложится в памяти.

- Три твоих шайбы пришлись на плей-офф. Забивая в Кубке Харламова, испытываешь какие-то особенные эмоции?
- Для меня это дебютный плей-офф и, конечно, невероятно приятно помогать выигрывать команде. Эмоций от голов намного больше, чем в регулярном чемпионате.

- Что отличает нынешний «Толпар»?
- Нынешний «Толпар» отличается характером и верой в победу, несмотря ни на что. По ходу сезона нам приходилось играть не самым сильным составом, но, тем не менее, неважно против кого и как мы играем, если действовать сплочённо, то нам по зубам любой соперник.

- Сейчас в коллективе кто самый заводной? Кто в самый сложный момент может своими эмоциями завести команду в раздевалке, на скамейке?
- Самый заводной – это Павел Елизаров. Он всё на позитиве делает. Когда у нас что-то не получается, он всегда подбодрит, наорёт если надо (смеётся). Как по мне, роль «заводилы» у него в крови заложена.

- Многие специалисты и журналисты причисляют «толпаровцев» к фаворитам нынешнего розыгрыша Кубка Харламова. Этот факт вам добавляет ответственности?
- Если говорят, значит так и есть. Наша команда способна выйти в финал и побороться за главный трофей лиги. Мы получаем удовольствие от игры все 60 минут. А если говорить про ответственность, то она лишь добавляет уверенности в наших действиях.

- Два последних сезона в спортивной школе ты провёл просто феноменально, забивая почти по голу за матч. Как тебе это удавалось?
- Я играл с максимальной отдачей, пытался помочь команде, много бросал, и это приносило свои плоды. Тренеры мне доверяли, а я старался их не подводить. Удача тоже часто была на моей стороне.

- Домашние трибуны будут иметь какое-то значение в плей-офф?
- Безусловно, когда приходит много людей посмотреть на плей-офф, а особенно родные и близкие, то мотивация запредельная, хочется разделить радость побед со всеми находящимися на арене.