3 Августа 2009

Мартин ГЕРБЕР: "ПОСТАВИЛ СЕБЕ ЦЕЛЬ - СТАТЬ ЛУЧШИМ ВРАТАРЕМ КХЛ"

Интервью "СЭ" дал экс-голкипер "Торонто", на прошлой неделе присоединившийся к своей новой команде - "Атланту".

Новичок подмосковного клуба Мартин Гербер со своими новыми партнерами познакомился в Финляндии, где клуб из Мытищ проводил первый предсезонный сбор. 34-летний швейцарец сразу же включился в тренировочный процесс и, как показалось, был даже несколько огорчен известием, что в первом контрольном матче "Атланта" - против белорусского ХК "Гомель" - он участия не примет.

 

НЕ МОГУ ОСУЖДАТЬ ЭМЕРИ

- Какие впечатление от нового клуба?

- Все отлично! Во-первых, я очень рад тому, что буду выступать за один из лучших клубов КХЛ. К тому же, как уже успел увидеть, ребята в команде общительные. Хотя сам я еще не успел со всеми познакомиться.

- С кем-то из хоккеистов "Атланта" ваши пути раньше пересекались?

- Из игроков нынешнего состава я ни с кем не играл. Но знаю, что в прошлом сезоне основным вратарем команды был Рэй Эмери. Вот с ним вместе мы два сезона выступали за "Оттаву".

- У Эмери в НХЛ репутация скандалиста, и, играя в России, он дважды в ходе сезона создавал клубу проблемы: сначала вовремя не вернулся в расположение команды после отлучки за океан, а затем едва не устроил драку с врачом прямо во время матча.

- Честно говоря, не слышал раньше об этом. Но я не вправе обсуждать действия Рэя и тем более осуждать его. Могу лишь сказать о нем как об очень хорошем и надежном вратаре. У него, как и у многих из нас, свои тараканы в голове. Но надо принимать его таким, какой он есть.

- Из игроков других клубов КХЛ с кем-то знакомы?

- Знаю Тони Мортенссона, Олега Сапрыкина и Олега Твердовского. С последним мы в составе "Каролины" выиграли Кубок Стэнли. Очень хотел бы с ним встретиться, поговорить.

- Вас не пугает языковая проблема: как будете общаться с тренерами, партнерами по команде?

- В "Атланте" все тренеры в совершенстве знают английский. Кроме того, многие ребята владеют этим языком, так что всегда помогут - например, защитник Кирилл Тулупов долгое время выступал за океаном. А вот то, что говорят, мне не всегда переводят, поэтому некий дискомфорт я иногда испытываю. Надеюсь, впрочем, что ничего плохого ребята про меня не скажут.

- Когда тренер Марек Сикора первый раз приехал в Россию, то привез с собой из Чехии учебники русского языка. Вы не собираетесь изучать русский?

- Ой, у меня так быстро все произошло - имею в виду вариант с "Атлантом", - что я даже вещи не успел собрать. После финского сбора мы поедем в Швейцарию. Надеюсь, смогу выбраться домой, и если найду какие-то книги или учебники на эту тему, то обязательно привезу с собой в Россию.

- В Швейцарии "Атлант" планирует играть контрольные матчи. Для вас они будут чем-то большим, чем рядовые товарищеские встречи?

- Конечно. Для меня это серьезное событие. Думаю, придет немало болельщиков, и я постараюсь показать на их глазах уверенную игру.

 

ВО ВРЕМЯ ЛОКАУТА ЗВАЛИ В КАЗАНЬ

- Вы провели в НХЛ семь сезонов. Почему все же решили поменять обстановку?

- Хотелось попробовать что-то новое, поиграть в новой лиге. Возраст позволяет мне выступать на высоком уровне, и если я смогу себя проявить в России, то это сделает меня еще более известным спортсменом, поможет в дальнейшей карьере. Кстати, несколько лет назад у меня уже был шанс приехать в российский чемпионат. Во время локаута в НХЛ меня звали играть в Казань, и я чуть было не подписал контракт с "Ак Барсом".

- Почему же этого все-таки не случилось?

- Никто тогда не знал, как долго будет длиться локаут. Мне предлагали договор на полтора сезона, а у меня было условие, что контракт я подпишу только на время локаута. В общем, не захотел быть между двух огней. И подводить никого не хотелось.

- Что слышали об уровне хоккея в КХЛ?

- Раз в лиге выступает много игроков высокого класса, значит, это очень серьезный чемпионат. Знаю, что в лиге 24 команды и что по сравнению с НХЛ игра здесь не такая контактная, но техника у многих хоккеистов на высоком уровне, а это для вратаря очень опасно.

- "Атлант" летом вел переговоры и с другими вратарями НХЛ - в частности, чуть было не подписал контракт с клубом финн Нииттимяки, который в итоге согласился быть вторым в "Тампе". Будь у вас такое предложение, остались бы в НХЛ вторым номером?

- Мне хочется играть не по 10 - 15 матчей за сезон, а постоянно. И тем более в такой сильной команде, какой является клуб из Мытищ. Если сумею проявить себя в КХЛ, это, уверен, поможет мне в дальнейшем.

- Уже поставили для себя какую-то цель в КХЛ?

- Да, очень хочется получить титул лучшего вратаря лиги. Это было бы престижно. Хотя, конечно же, более важен успех всей команды. И я для достижения этого сделаю все от меня зависящее.

- Этим летом в Россию вернулись многие звезды: Зубов, Федоров, Виктор Козлов. Чуть ранее в КХЛ приехали играть Ягр и Радулов. Этот факт каким-то образом подтолкнул вас к принятию решения об отъезде из НХЛ?

- Игрокам предлагают отличные условия, поэтому они и возвращаются... Что уж говорить, конечно, очень приятно выступать в лиге, где играют такие звезды. Их участие в чемпионате, бесспорно, повышает его уровень. Через год-два о КХЛ наверняка будут знать все.

 

ФЕДЕРЕР ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

- Александр Овечкин и Илья Ковальчук как-то признавались, что вам очень трудно забить. Может, вы как-то специально настраивались на игру против россиян?

- (Улыбается.) Мне очень приятно, что эти суперзвезды такого хорошего мнения обо мне.

- А кто в Швейцарии самый популярный спортсмен?

- Тут двух мнений быть не может - это теннисист Роджер Федерер. С ним никто не может конкурировать.

- Вы с Федерером лично знакомы?

- К сожалению, нет.

- Из швейцарских хоккеистов на слуху фактически лишь две фамилии - вы и защитник Штрайт. Как отреагировали на родине, узнав, что вы решили продолжить карьеру в Континентальной лиге?

- Честно говоря, некоторые были сильно удивлены. Дело в том, что у нас очень мало информации о КХЛ - та, что есть, вся в интернете и на русском языке. Но думаю, что после моего перехода в "Атлант" на родине все начнут всерьез интересоваться этой лигой.

- В НХЛ вы играли в черной маске, за которую вас прозвали Дарт Гербер (по аналогии с персонажем "Звездных войн"). Собираетесь подготовить что-то новенькое для выступлений в России?

- Пока не знаю, какая у меня будет маска - черная или белая. Может, подумал бы сделать какую-то интересную, но времени не было. Чтобы качественно сделать маску, требуется около месяца.

- В прошлом сезоне голкипер магнитогорского "Металлурга" Илья Проскуряков в матче с "Ак Барсом" забросил шайбу в пустые ворота. Слышал, у вас в карьере тоже было подобное достижение.

- Да, было это, когда я еще выступал в Швейцарии. Наш соперник в тот момент заменил вратаря на полевого игрока, и я от своих ворот что есть силы бросил. Бросок у меня тогда получился мощный. А вообще заброшенные вратарями шайбы - огромная редкость. Особенно на европейских площадках. Вот в НХЛ площадки меньше, там вратари чаще забивают.

- В России был случай, когда вратарь пропустил шайбу после броска от линии противоположных ворот. Вас такие курьезы миновали?

- В хоккее часто бывают нелепые голы, но, к счастью, у меня ничего такого не было. И надеюсь не будет. Ляпы, как правило, случаются, когда вратарь начинает "плыть". Но я всегда держу себя в руках.

 

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости