7 Сентября 2007

Матч ? 6. КАНАДА - РОССИЯ - 4:1 (1:0, 0:1, 3:0)

СУПЕРСЕРИЯ КАНАДА - РОССИЯ


ПЕСНЬ О БУРЕ-НЕ-ВЕСТНИКЕ

Шестая часть экзекуции под названием "Суперсерия-2007" завершилась более чем предсказуемо (Канада победила 4:1, перебросав россиян 30-16). Что привело заокеанского корреспондента "СЭ" к мысли написать более чем непредсказуемый репортаж. Зато - ритмической прозой.


Слава МАЛАМУД

из Саскатуна

РАННИМ УТРОМ В ДЕНЬ МАТЧА


Вместо эпиграфа:

Где-то на белом свете,

там, где всегда мороз,

Александр Мальцев

открывает счет...

(Из оптимистической

детсадовской песенки

советских времен.

Автор неизвестен.)

Где-то там, на свете белом, где мороз гуляет лютый по невспаханным просторам старого Саскачевана, где туземные индейцы строят чумы и вигвамы из лосиной жесткой кожи и едят в них бледнолицых, где-то там, на льду Канады, в алчном жерле капитала, наш простой рязанский парень, сын доярки с комбайнером, по фамилии... гм, какой бы?.. (Козликин? Ягненкин? Свинкин? Главное - чтоб Александр!) огоньком в глазах сверкая, счет канадцам открывает.

Открывает не в Сбербанке, не на карте "Мегафона" и не в оборонный экспорт внося лепту трудовую, а в канадские ворота диск резиновый вгоняя!

Восклицает он, ликуя и вздымая руку с древом к потолку чужой арены, переполненной врагами:

- Я забил сей гол, ребяты, не для денег, не для славы, не для мамы, не для Оли, не для зрителей крикливых, что приехали на санках, на оленях утром ранним. А забил его я, братцы, для того, чтобы в Тюмени или, скажем, в Абакане (на Руси родной, короче) любящий хоккей мальчишка из команды металлургов, точащий коньки на камне, слышащий во сне фанфары, наконец воспрянул духом, взял равнение на героев, и в лице его чтоб смена подросла для нас в отчизне.

- Это будет, я уверен! - продолжает Александр. - Подрастет второй Харламов в лоне ласковом СДЮШОРа, и его партнеры будут - просто вылитый Первухин. А в воротах новый Мышкин встанет, как пик Коммунизма, - непролазный, недвижимый и сухой, как лист, голкипер. Победим мы без усилий в мировых чемпионатах и на Олимпийских играх золотом себя усыпем. И тогда хоккей наш с шайбой, будучи большой звездою на всемирном небосклоне, отрядит ребят покруче для игры в канадских землях, прямо тут, в Саскачеване, на крайняк еще в Ред-Дире, против местной молодежи, что играет строго в тело, аки бык с тореадором, и лупасит по воротам, как шпана бьет в глаз мальчишку в подворотне у Арбата. И тогда сыны России, следуя заветам нашим, без сомнения, покажут, кто есть ху в делах хоккейных. Мы придем на лед с мечами, грозные, как крестоносцы, и под этим льдом потопим миф о мощи басурманов!

- Все случится, как я вижу! - говорит он в заключенье, робкую слезу снимая со щеки своей небритой. - Надо только верить свято всем передовым идеям, на которых был и будет наш хоккей держаться вечно!

Обнимает вся команда бомбардира Александра, воздает почет и славу гол забившему герою и на вбрасывание едет под будильника трезвоны...

Так в отеле утром ранним, ярким солнцем озаренный прерии саскачеванской, в думах тяжких и серьезных просыпается наш тренер и в затылке громко чешет...


ЗА ЧАС ДО МАТЧА


Вместо эпиграфа:

Я спросил у ясеня...

Я спросил у тополя...

(Из песни

про нелегкий труд

спортивного журналиста.

Автор - В. Киршон.)

Лихо катится машина по приплюснутой равнине, где произрастают злаки в зернопаровой системе - тучный хлебушко канадский, нас кормивший в дни застоя. Хлеб - канадский, шайба - тоже, только собственная гордость - ширпотреб наиглавнейший своего изготовления. Столько этого продукта в свое время настрогали - так и кормимся поныне, нипочем нам несварение.

В общем, над седой равниной гордо реет мой "сузуки", пока мысли о хоккее то летят в пучину грусти, то обратно воспаряют - к тучам, где не сахар тоже. Скоро, скоро к стадиону подвезет корреспондента тарантайка из проката. Вот когда тоска заломит! Что еще сказать-то можно о конкретной этой славе русского, пардон, оружья?! Где же тут сыскать утесы, чтобы в них припрятать ловко тело жирное позора? Из каковских предпосылок тут родить зерно надежды? Пусть сегодня хоть отскочат, вымолят ничейку, что ли. Но молчит пророк победы - просек фишку чуткий демон.

Чу, смотрю - рядом с ареной, в окружении фанатов высится знакомый профиль: чистый цезарь с ярым взором - хоть сейчас чекань на доллар! И осанка не согнулась, и глаза не потускнели, и в коньках стоит, и с клюшкой - вот такой он долгожитель!

Кто известней в Саскатуне, чем великий Горди Хоу - лучший сын степей туземных?! В шайбоклюшечной науке кто собак откушал больше?! Кто давал нам в прошлом годе интервью на две страницы?! Он, заступник, благодетель. Не оставь убогих, Горди, образумь нас: что случилось? Что за хворь скосила хлопцев? Выдай, отче, нам диагноз!

Не повел и бровью Хоу, не пожаловал ответом. Может быть, забыл сегодня что-то из таблеток скушать? Не вели казнить, владыко, подскажи - чего нам делать? Ведь не ты ли говорил нам, как быстры и грациозны были мы на льду когда-то? Ведь не ты ли матерился, вспоминая, как Михайлов щупал тебе ребра клюшкой? Вот, стоим перед тобою, в былом пафосе по горло, пять пинков уж получивши, за шестым пришли смиренно. Отчего все так паршиво? Что нам скажешь, мудрый старец? Может, мы чего забыли, может, что-то переврали, может, нам учиться надо бить, как ты, локтями в кумпол?

Но продолжил старый Горди свое гордое молчанье, лишь блеснул лукавый прищур, хитро так, как показалось. Не открыл Военной Тайны нашей доблестной команде, не чертил ходов подземных, черных бомб, снарядов белых и патронов ярко-желтых не подбросил почему-то. Видимо, из буржуинов.

Сунул я обратно в сумку диктофон свой бесполезный и побрел от монумента, как и был - в раздумьях лютых.


ИГРА


Вместо эпиграфа:

Тут один канадец

шайбу подхватил

и в ворота Мышкина

ее закатил.

(Полный драматизма момент

из той же детсадовской песенки.

Автор по-прежнему неизвестен.)

Буре! Скоро грянет Буре! Нет, пожалуй что не грянет. Не видать в составе нашем мегазвезд потенциальных. Виктор Тихонов вот грянул, что, конечно, тоже славно. Как в одной поется песне, все победы - в наших дедах (жены - в пушках, в сестрах - сабли... жутковатый там мотивчик, но про дедушек - душевно). Заводной такой, здоровый, есть напор, желанье, хватка. Правда, толку маловато, ну так это повсеместно.

А возьмем-ка мы канадца - что в канадце мы имеем? Не на что смотреть - прыщавый, весь такой допубертантный, рот щербатый, нос корявый, а как личность - ноль без палки. Оловянный солдафончик, винтик в общем механизме. С тем, конечно, исключением, что он - винт одушевленный, с мозгом, сердцем, селезенкой, с прочим ливерным комплектом, очень хитро так отлитый: чтобы не горел в пожаре, не "поплыл" в атако-шквалах, не сломался от давления и чтоб русского завидев - прямо в глаз ему бы метил. Пламенный такой товарищ наш классический канадец.

Мы же, надо думать, где-то чертежи недочитали или строим по шаблонам с устаревших агрегатов. Врубим где-нибудь старание - так мозги перемыкает, повернем рубильник мощи - хладнокровие на выброс, комбинационность включим - зависает все хозяйство. Трудно, трудно быть богами, а косить под них - тем боле.

Вот канадцы подхватили шайбу и зашли к нам в зону - закатить ее желают вратарю меж тем, чем надо. Тут у нас опять найдется случай вспомнить о фольклоре: в частности, насчет представить пограничную полоску. Это запросто, да только пограничник там не нужен, и Мухтара можно тоже нам пока не беспокоить. А поставить на границе отделение ОВИРа, чтоб канадцы там могли бы по законам государства ПМЖ себе оформить. Наши ведь пока измыслят, как отправить нелегалов к центру поля (то есть подальше с суверенной территории Федерации Российской, - извините, что не в такт), все канадцы, даже Лучич, обрусеть успеют в стельку.

Но при том не стоить думать, что, мол, в плане чувства локтя, спайки, братства и единства мы им в чем-то уступаем! Нет, на выручку несутся ажио пятеро партнеров, к мести праведной готовых. Ужо мы вас щас отучим забижать мальцов, мерзавцы! И из-под копыт дружины лед и пламень так и пышут. Жаль, что тренеры не в курсе новых веяний науки. Как открылось им, пятерка, с единицей совмещаясь, выдает нам в сумме цифру недоступную учету. Удаляют нас. Печально...

В общем, что уж там сусолить? Если кратко, то Канада во греховныя гордыне так расслабилась и сникла, что в вальяжности пижонской откатала минут двадцать. За халатность мы канадцев так примерно наказали, что позволили им бросить по Варламову раз сорок, в том числе в лобешник дважды. Знают пусть канадцы силу черепушно-мозговую нашей лучшей молодежи. Трепещи, родоначальник!

Приумолк канадский зритель, не вполне врубившись в смысл. Что ж, куда понять им, сирым, души русской переливы? Гоголь - даже тот не понял, этим-то куда соваться!

Так канадцев ошарашив, мы пошли ломить стеною и чего-то, знаю точно, проломили б непременно. Мяли, жали и косили мы направо и налево, триумфально продвигаясь к звездам сквозь авоську терний, и в конце концов, ребята, говорю как на духу вам: когда б на то не божья воля, а еще не мерзкий Саттер, в перерыве отхлеставший своих мокрым полотенцем, мы ничьей бы не отдали.

Но отдали. Что, конечно, характерно и привычно. Хорошо еще, Варламов после матча был в сознанье.


ПОСЛЕ МАТЧА


Вместо эпиграфа:

Не думай о секундах

свысока!..

(С плаката

"Техника безопасности

на строительных объектах".)

- Мы сегодня отыграли вот такой второй период! - заявляет тренер звонко, оттопырив нужный палец. - Было рвенье, была воля, были схватки боевые. Вот вчера второй не вышел, признаю это прилюдно, но сегодня - просто сказка. Видите? Оперативно устранили недостаток. Правда, первый отвалился и провисло что-то в третьем, но у нас идет работа, разбираются причины. Я вообще давно считаю: результат несправедливый. Мы тут в штабе нашей сборной мало-мало пошептались и решили, что виною наших трудных испытаний мы назначим невезение. И Войнова непременно. Он, щенок, за все ответит...

Интересные вопросы зреют в голове собкора. Большей частью - так, о жизни. Например: "Оно нам надо?" и еще: "Чего теперь-то?" Но не тренер же, ей богу, нам на них сейчас ответит.

Дети - это цветы жизни, как учил нас Остап Бендер. Что-то напрягает запах из оранжерей российских. Колорадский жук нагадил - или роль сыграл тот фактор, что мы их не поливаем? (Вот и славно! Нам, писакам, поливать - милое дело!) Выбирайте себе бяку по размеру и по вкусу.

Может, нам менять что надо, может, спеси поубавить, опыт перенять какой-то? Может, Саттера похитить, всучив в фиксы нефтедоллар? Или всю систему к черту переделать подчистую? Если это - наше завтра, может, будет нам логично поменять коньки на санки? Ведь такой футбол, простите, развели в нашем хозяйстве, что ни в хвост уже, ни в гриву - вмажем дерби с Украиной!

Всего легче - сделать это... ну которое с прибором. Ну и что, мол, проиграли? Вот уж точно не корову. Ну подумаешь, Канада. Ну подумаешь, шесть игр. Нам и восемь слить не слабо, но зачем же кипятиться? Во первых строках, Чернобыль нам подпортил поколение. Во-вторых, мотивировка у команды - никакая. В-третьих, травмы, в-пятых, судьи, еврокубки в полседьмого (я бы понял, кабы "кони" туркам дома проиграли!) - что тут, собственно, такого? Гнешь дубину ты, писатель!

Может быть, и гну, кто знает, но она у нас такая - кривоватая, короче. Ныне, присно и вовеки - есть такое опасенье.

Вместо эпилога:

Так чему нас жизнь учит?

А ничему она не учит.

(Из песни Т.Шаова.)


Матч ? 6. КАНАДА - РОССИЯ - 4:1 (1:0, 0:1, 3:0)


Голы: Ганье (Доти, Жиру), 19:23 (1:0 - бол.). Вишневский (Анисимов, Рябев), 24:17 (1:1 - бол.). Тайрелл (Хэмилл), 47:06 (2:1). Саттер (Алзнер), 53:05 (3:1 - мен.). Бойчук (Алзнер, Хэмилл), 58:30 (4:1 - бол.).

Вратари: Ирвинг - Варламов.

Штраф: 16 - 26.

Большинство: 12 (2) - 7 (1).

Броски: 30 (13+10+7) - 16 (2+14+0).

Судьи: Рид, Мюйлер (оба - Канада).

5 сентября. Саскатун. Credit Union Center. 10 000 зрителей.

Счет в серии: 6-0 (первый матч - 4:2, второй - 3:0, третий - 6:2, четвертый - 4:2, пятый - 8:1)
В Челябинске прошёл VII мемориал Александра Калянина среди игроков 2003 года рождения.
«Юлаевская молодёжка» уступила «Белым Медведям» в серии буллитов в стартовой игре Турнира памяти Дениса Ляпина.

Комментарии игроков ХК «Салават Юлаев» после стартовой игры на Кубке губернатора Челябинской области-2018. 



Подписаться на новости