21 Марта 2007

Матч завершился чехо-словацкой дракой и зрительской агрессией

Владислав Домрачев

Салават Юлаев - ЦСКА 5 - 2


В первом матче серии соперники не только вволю позабивали, но и перед самой финальной сиреной выплеснули эмоции в кулачном бою. Если в игре сильнее были хозяева, то в ?боксе? первенствовал армеец Ян Платил.

Армейцы расположились в отеле ?Башкортостан? и продолжают жить по столичному времени, несмотря на двухчасовую разницу со временем местным. Вот и утреннюю раскатку, запланированную на 10.15 по Уфе, они перенесли на 10.15 по Москве. Красно-синие находились на льду всего 20 минут?

Ожидавшаяся билетная лихорадка временно отступила. Банкротами остались спекулянты, заранее накупившие билеты в надежде сбыть их втридорога. За три часа до начала игры у касс наблюдается полный штиль.

? Все-таки 500 рублей за билет ? это для наших людей дороговато, ? рассуждает перед матчем главный тренер ?Салавата? Сергей Михалев. ? А тысячу за два матча могут выложить далеко не все.

Перед раскаткой захожу в тренерскую ЦСКА. Обстановка там непринужденная, нет даже намека на нервозность. Главком армейцев Вячеслав Быков? разгадывает кроссворд. Этим же занимается тренер вратарей Владимир Мышкин. Такая ?расслабуха? понятна ? задача-то на сезон уже решена.

А вот юлаевцам руководство клуба цель скорректировало. Теперь в Уфе ждут медалей.

Победа хозяевам достается без напряга. В дуэли вратарей уфимца Тарасова и армейца Симчука явно сильнее и удачливее юлаевец.

?До финальной сирены остается секунд 15. Казалось, хозяевам ничто не помешает спокойно довести дело до логичной победы. Постепенно стихают дружное ?Мо-лод-цы!? в исполнении уфимской торсиды и зрительская волна на трибунах. Все мыслями уже во втором матче. Армейцы по инерции атакуют. В углу площадки в зоне хозяев Микеска жестко встречает Паршина. Но в пределах правил. Тут же к чеху подлетает его армейский соотечественник Платил. Сбивает того с ног и уже лежачего продолжает прессовать в лед. На помощь Микеске бросается еще один чех ?Салавата? ? Филипп. Но его нейтрализует цеэсковский словак Штрбак. Лайнсмены пытаются оттащить Платила от Микески. Давая тем самым возможность провести полноценный поединок чехо-словацкой паре.

Кулачный бой проходит с переменным успехом. Филиппу явно мешают перчатки, которые он не успел скинуть. Зато руки Штрбака свободны от пут, благодаря чему он наносит пару чувствительных ударов оппоненту. Через три минуты дерущихся растаскивают. Но это еще не конец. Потерявший свитер Платил направляется к выходу со льда и, проезжая мимо уфимской скамейки, буквально каждому грозит указательным пальцем. А затем гордо поднимает руку вверх, приветствуя зрителей. В ответ с трибун на площадку летят пластиковые бутылки, зажигалки и даже? мобильный телефон.

Судьи долго совещаются, пытаясь раздать всем сестрам по серьгам. Наконец, рефери Антропов выносит вердикт: Микеске ? две минуты, а Платилу и Филиппу ? по 27 (2+5+20).

После матча у судейской комнаты людно. Оператор ?Салавата? на экране ноутбука показывает драку. Потом заходит к арбитрам. Полчаса ожидания. Наконец, из судейской появляется рефери второй уфимской игры Горский.

? Сейчас судьи заняты написанием для Управления по проведению соревнований ФХР рапорта, в котором изложат все детали конфликта, ? поясняет Горский. ? Уже в среду утром экспертная комиссия должна принять решение.

Появляется генменеджер ?Салавата? Олег Гросс.

? Платил ? настоящий провокатор, ? возмущается Гросс. ? Если бы не его жест, зрители бы не стали так реагировать. Нам же теперь придется заплатить штраф за их поведение. Да и Быкову не мешает научить своих игроков вести себя, как следует. Он ведь тренер сборной.

? Согласен, Платил ? провокатор, ? вторит генменеджеру один из работников арены. ? По пути в раздевалку он ударил охранника. Тот хотел было дать сдачи, но мы его удержали. Он сейчас тоже напишет рапорт?

Салават Юлаев (Уфа) ? ЦСКА ? 5:2 (1:0, 1:1, 3:1). 20 марта. Уфа. Ледовый дворец. 4050 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).
Голы: 1:0 Антипов 22 (Микеска, Кольцов, 12.02), 1:1 Симаков 8 (25.07), 2:1 Сидякин 22 Заварухин, 28.25, б.), 3:1 Метлюк 5 (Шкотов, 42.32), 4:1 Д.Тарасов 7 (Беляев, Логинов, 47.48, б.), 5:1 Заварухин 7 (Сидякин, Волков, 57.00), 5:2 Розин 3 (Косоуров, 58.51).
Три звезды: Антипов, В.Тарасов, Сидякин.
Салават Юлаев (47): В.Тарасов; Заболотнев (2) ? Бойков (4), Кухтинов ? Филипп (20+5+2), Логинов (2) ? Канарейкин, Яханов ? Зубарев; Сидякин (2) ? Заварухин-к ? Волков, Антипов ? Микеска (2)? Кольцов, Чуприс ? Беляев (2) ? Д.Тарасов, Метлюк (4) ? Зубов (2) ? Шкотов.
ЦСКА (51): Симчук; Корнеев (4) ? Розин (2), Лямин ? Штрбак (4), Гончаров ? Платил (20+5+4), Белов ? Озолин; Косоуров ? Епанчинцев-к ? Немировски, Михайлов ? Никитенко ? Добрышкин, Симаков (10) ? Уппер (2) ? Жарков, Паршин ? Никулин ? Широков
«Юлаевская молодёжка» выйдет из отпуска 26 июня.
Состав участников и расписание молодёжного предсезонного турнира.
Подписаться на новости