5 Ноября 2007

Матч Звезд. ...Жаль только на трибунах пустота

МАТЧ "ВСЕХ ЗВЕЗД" СУПЕРЛИГИ
В воскресенье на мытищинской арене прошло веселое хоккейное шоу. Звезды суперлиги от души состязались в шуточных конкурсах. Потом сыграли матч. Увы, от увлекательного зрелища публику отпугнули заоблачные цены на билеты...

На подходе к "Арене Мытищи" хмуро и уныло. И не оттого, что Дворец некрасив и погода мерзкая. Просто людей вокруг нет. У касс, по обыкновению забитых болельщиками даже на самых рядовых матчах "Химика", всего два человека, пытающихся продать пригласительные...

За два часа до начала матча "Всех звезд" наставники команд и президент ФХР Владислав Третьяк организовали пресс-конференцию. Тренеры сборной Востока магнитогорец Федор Канарейкин и уфимец Сергей Михалев входят под ручку. Главком Запада "химик" Евгений Попихин появляется в гордом одиночестве, следом за ними ? начальник отдела по проведению соревнований ФХР Николай Урюпин. Второго полководца Запада Владимира Крикунова где-то потеряли.

? А чего торопиться-то? ? приговаривает опоздавший тренер "Динамо", заходя в комнату. ? Третьяка же все равно нет. К нему только что Сергей Немчинов на доклад пришел, их, видать, долго не будет.

Впрочем, Третьяк вскоре появляется.

? Владислав Александрович, как набирали игроков в команды? ? интересуются журналисты.

? Мы опросили тренеров и игроков суперлиги, ? быстро отвечает Третьяк.

Но Третьяку не поверили.

? У вас спрашивали мнение о составе сборных? ? следует вопрос наставникам Востока и Запада. В ответ молчание.

? Нет, не спрашивали, ? разряжает обстановку Крикунов.

? Почему обошли вниманием мнение болельщиков? ? вопрос Третьяку.

? Не было голосования.

? Почему?

? Россия ? специфическая страна. И тут нельзя применять все правила...

? Поймите, в Мытищи приехали все лучшие, ? приходит на помощь Третьяку Урюпин. ? Некоторые иностранцы уехали в сборные, кто-то на каникулы.

? Сегодня у нас праздник, давайте относиться к этому, как к празднику, ? заключает Третьяк...


КУЛЕМИН СОБРАЛСЯ В БЕГА?
Начался хоккейный праздник с мастер-шоу, которое наверняка пришлось бы по вкусу зрителям. Первый конкурс ? бег на скорость. Победил Николай Кулемин. Форвард "Магнитки" словно показал, что пора ему из суперлиги ноги делать по примеру своего приятеля Евгения Малкина (позапрошлым летом форвард махнул со сборов в Финляндии не в родной Магнитогорск, а в заокеанский "Питтсбург"). На месте руководства "Магнитки" мы бы за Николаем приглядывали...

Восток ? Запад ? 1:0

Дальше соревнование на силушку богатырскую, самый дальний бросок. Западники выкатили на рубеж знаменитую армейскую пушку по прозвищу Куляш. Непонятно, но зато звучит грозно. Крякнул Денис, пальнул, пролетела шайба круг с четвертью. И быть бы Куляшу в воскресенье героем, никто из соперников к его отметке поначалу даже приблизиться не мог... Да нашелся в богатой Уфе богатырь Виталий Прошкин. Не силой обошел соперника, но хитростью. Когда шайба стала скорость терять, начал Виталий тереть перед ней лед, клюшкой ветер нагонять. И обошел-таки Дениса на пару метров. Не иначе Прошкин решил с хоккеем завязывать, и в керлинг податься. Говорят, там чемпионом мира легче стать.

? Так тренировать бросок на силу некогда было ? за первое место в таблице боролись, ? оправдывается Виталий. ? Вот и решил лед отполировать. В керлинг до этого никогда не играл. Ну а что, это ведь тоже спорт...

Восток ? Запад ? 2:0


ЧЕРЕПАХА ПРОТИВ ХАРЛЕЯ
Потом был конкурс на проверку вестибулярного аппарата. Понаставили судьи на площадке красных колпаков видимо-невидимо. Разделили игроков на две команды и заставили между ними кружить. Еще и шайбу при этом не терять.

Армеец Алексей Симаков заблудился сразу ? пока "Ау!" кричал, "востоковеды" вновь вперед вышли. Но подвел их юный Алексей Черепанов. И то сказать, кто ж форварда с такой фамилией в эстафету ставит? Догнал его ярославец Иван Непряев... И когда на последний этап одновременно ушли динамовец Александр Харитонов и "салаватовец" Алексей Терещенко, ясно стало, что на этот раз Запад верх возьмет. Харитонова не зря "Харлеем" кличут.

Восток ? Запад ? 2:1


ТИТУЛ К ТИТУЛУ
Вот штрафные броски ? дело нужное! Сколько турнирных очков тренеры в этом сезоне из-за них уже недосчитались. На Западе гол забил Симаков, на Востоке ? только казанец Данис Зарипов... Все решил меткий бросок "химика" Мозякина. Ну Сергей в буллитных делах профессор. Не зря "Советский спорт" его на прошлой неделе лучшим пенальтистом последних лет признал...

Восток ? Запад ? 2:2

Ну вот наконец и конкурс на меткость. Четыре мишени в углах ворот, десять шайб. Стреляй не хочу. Лучшим тут был омич Курьянов. Скучно Антону было по большим кругляшам бросать. Выбрал он мишени помельче ? два раза в штангу угодил и в перекладину разок. Да не поняли его судьи, не оценили. Стали победителя выбирать между "барсом" Алексеем Морозовым, Мозякиным и "ястребом" Александром Пережогиным. Эти нападающие все четыре мишени поразили. Отдали победу капитану "Ак Барса". Говорят, он быстрее всех бросал... Но мы-то знаем, что Алексей просто лучший бомбардир чемпионата. Так что титул к титулу.

Восток ? Запад ? 3:2


БОБРОВСКОГО ? В ФОРВАРДЫ
После этих конкурсов голкиперы бучу подняли. Почему, говорят, нас в упор расстреливают, а нам хоть бы разочек гол забить дали! Чем мы хуже? И вообще у нас клюшки побольше ваших... Так и не успокоились. Ну дали им пробить от ворот до ворот по пустой "раме". И "барс" Еременко, и питерец Ячанов, и железнодорожник Варламов по одному разу ворота поразили. А "кузнец" Бобровский дважды меток был. После конкурса мы сразу подошли к Сергею: не звонили ли из клуба, не переводят ли молодого голкипера в нападающие?

? Нет, пока не звонили, ? отвечает Сергей. ? Я же первый раз в жизни по воротам шайбу метал. Хотя на тренировках бросок отрабатываю ? на всякий случай.

Восток ? Запад ? 4:2

Ну а под конец игроков опять побегать заставили. Четыре круга команды отмотали, и все вровень. Но на последнем этапе Запад ва-банк пошел ? против быстроногого Кулемина мощного Куляша выпустили. Понятно, напугать хотели... Ну так Николай действительно трухнул и так добавил! Денис, конечно, отстал.

Восток ? Запад ? 5:2

Вот так Запад вчистую Востоку и проиграл...


ШЕДЕВР ХАРИТОНОВА
17.00. Кульминация праздничного вечера ? сам звездный поединок. На официальном открытии игры Третьяк, стоя с микрофоном на льду, торжественно заявил и оговорился: "Матч Кубок звезд объявляю открытым!". В ответ ? почти что тишина.

Нет эмоций на трибунах ? не найти их на льду. Игроки особенно не напрягаются, действуют в свое удовольствие, все больше в пасик да на партнера. В полную силу работают только группа поддержки "Химика" и вратари, которых мучительно часто оставляют в одиночестве против нападающих. Даже Куляш, получив шайбу на синей линии, по привычке хочет приложиться от души, но не щелкает.

? А зачем вратарей "убивать", они и так все в мыле, ? скажет в перерыве Царь-пушка.

Лишь когда отличается кумир Мытищ Мозякин, трибуны скандируют словно при аншлаге: Мозякин Сергей!

Еще один любопытный факт. Впервые в истории в матче звезд принял участие худший по показателю плюс/минус игрок суперлиги. Это "барс" Илья Никулин (-14). Поиграть за сборные получили возможность лишь представители 10 клубов. Столько же остались без делегатов.

Самым же эффектным и запоминающимся эпизодом в звездном поединке стал нереализованный буллит Харитонова. Это было нечто! "Харлей" берет разгон от центрального круга, переезжает синюю линию, ловким движением кладет шайбу на крюк и, держа клюшку на весу вместе с шайбой, делает пируэт вокруг себя и с воздуха бросает по воротам, но... промахивается. Трибуны в экстазе! Обалдели даже соперники. А уж свои-то и вовсе рты пораскрывали. Даже повидавший все и вся на своем веку Крикунов удивился, подняв одобрительно большой палец руки.

А вот "металлург" Кулемин, в отличие от Харитонова, спустя две минуты выпендриваться не стал, легко пустив шайбу под Ячановым. Может быть, именно поэтому его Восток выиграл не только мастер-шоу, но и матч.

С площадки игроки уходили довольными и сникали только от одного вопроса... Пустые трибуны и для них стали ложкой дегтя.

? В НХЛ на матчах "Всех звезд" я такого никогда не видел, ? покачал головой ярославец Алексей Яшин. ? Хотя цены на это шоу и там раза в полтора повыше, чем в регулярном чемпионате. Хорошо, что мне билеты как участнику бесплатно доставались.

? А я для родителей купил по 1000 рублей, ? объявляет голкипер "Ак Барса" Александр Еременко. ? Это очень прилично даже для Москвы. Жаль, зрителей было мало. Хотя еще больше я удивился, когда меня лучшим вратарем сезона признали. Вот уж не ожидал! Считаю, за чемпионат России я такой высокой оценки не достоин. Разве что на чемпионате мира дела свои поправил.

? Мы надеялись, что 600 рублей ? небольшая цена для Москвы, ? развел руки Третьяк. ? Не учли, что в Мытищах народ привык ходить на хоккей бесплатно. Мы сейчас тоже на один сектор детей бесплатно пустили... Получилось, что цену загнули, а поторговали с убытком. Учтем ошибки! Матч "Всех звезд" в Москве больше проводить не будем. Он надолго переезжает в провинцию. Казань, Омск, Уфа... А там и цены на билеты назначим меньше. Максимум ? 500 рублей.

Восток ? Запад ? 8:6 (1:2, 3:2, 4:2). 4 ноября. Мытищи. "Арена Мытищи". 2101 зритель. Судьи Поляков, Черенков (оба ? Москва).
Голы: 1:0 Пережогин (Антипов, 1.29), 1:1 Куляш (Яшин, 13.37), 1:2 Мозякин (17.44), 2:2 Кулемин (23.42, буллит), 3:2 Курьянов (Никулин, Черепанов, 25.49), 3:3 Сапрыкин (Федоров, Непряев, 33.08), 4:3 Антипов (35.38), 4:4 Мозякин (Трощинский, Симаков, 38.28), 5:4 Пережогин (Антипов, 42.17), 6:4 Александров (Е.Варламов, 44.56), 6:5 Мозякин (Рябыкин, 49.16), 7:5 Александров (Кайгородов, Кулемин, 53.39), 7:6 Афанасенков (54.26), 8:6 Кутейкин (Терещенко, Антипов, 55.16).
Нереализованные буллиты: Харитонов (21.31, мимо), Федоров (50.30, вратарь).
Восток: Еременко (Бобровский, 30.21); Никулин ? Емелин, Кутейкин ? Прошкин, Атюшов ? Е.Варламов; Морозов ? Курьянов ? Зарипов, Антипов ? Терещенко ? Пережогин, Кулемин ? Кайгородов ? Александров, Черепанов.
Запад: Ячанов (С.Варламов, 30.21 ? 59.08); Быков ? Трощинский, Рябыкин ? Перетягин, Куляш ? Корнеев; Пронин ? Лещев ? Мозякин, Федоров ? Яшин ? Харитонов, Симаков ? Непряев ? Сапрыкин, Афанасенков.


ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА-2006/07
Лучший бомбардир: Алексей МОРОЗОВ (Ак Барс)
Лучший нападающий: Сергей ЗИНОВЬЕВ (Ак Барс)
Лучший вратарь: Александр ЕРЕМЕНКО (Ак Барс)
Лучший защитник: Виталий АТЮШОВ (Металлург Мг)
Самый ценный: Николай КУЛЕМИН (Металлург Мг)
Лучший новичок: Алексей ЧЕРЕПАНОВ (Авангард)
Главный подвиг сезона: Алексей МОРОЗОВ (Ак Барс)
Лучший тренер: Федор КАНАРЕЙКИН (Металлург Мг)
Лучший руководитель клуба: Геннадий ВЕЛИЧКИН (Металлург Мг)
Лучший судья: Вячеслав БУЛАНОВ
Лучшая хоккеистка: Татьяна БУРИНА
Лучший хоккейный журналист (пишущая пресса): Юрий ЦЫБАНЕВ ("Советский спорт")
Лучший хоккейный журналист (радио и телевидение): Сергей КРАБУ (НТВ+)
Вклад в популяризацию хоккея: Губернатор Московской области Борис ГРОМОВ, генеральный директор Первого канала Константин ЭРНСТ
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости