31 Октября 2007

МАТЧ ЗВЕЗД-2007

МАТЧ НЕ ЗВЕЗД

4 ноября в Мытищах состоится Матч звезд российской суперлиги. Корреспондент "СЭ" попытался разобраться, что ждет болельщиков в ближайший уик-энд.

БЕЗ ЗВЕЗД. И БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ?

Такие праздники обычно запоминаются тем, что на одной площадке собираются лучшие хоккеисты страны, а также невообразимым ажиотажем вокруг этих мероприятий. Увы, звездный уик-энд-2007 рискует пройти на фоне отсутствия игроков первой величины и полного безразличия со стороны зрителей. Организаторы из ФХР сделали, кажется, все, чтобы убить интерес болельщиков к своему "шоу" на корню.

Так, имена участников этого матча до вчерашнего дня не знали сами "ответственные товарищи". Комплектовать команды "Запада" и "Востока" самыми громкими именами у чиновников не было ни планов, ни желания. Спрашивать у поклонников хоккея, кого они хотели бы видеть на льду Мытищ, тем более никто не собирался.

На их интересы в федерации наплевали еще месяц назад. Прежде всего, уничтожив саму суть интригующего процесса - голосование по составам на игру. В общепринятой практике именно итоги такого народного референдума играют решающую роль. Например, в сезоне-2005/06 на официальном сайте ПХЛ болельщики выбирали участников игры в Мытищах почти целый месяц. В куда более компьютеризированной Америке виртуальным голосованием вообще не ограничиваются. Свой вариант стартовых пятерок Матча всех звезд НХЛ можно предложить в любом из 30 домашних дворцов команд лиги, заполнив бюллетень. Причем сам процесс волеизъявления превращен в отдельное шоу. Итоги "выборов" оперативно обрабатываются и публикуются, подстегивая на участие в голосовании все больше болельщиков. Остальных хоккеистов в сборные "Запада" и "Востока" набирают тренеры команд.

Билеты на 4 ноября тем не менее оцениваются в тысячу рублей. Столько, по мнению функционеров из федерации, стоит зрелище, вокруг которого до сих пор - полный информационный вакуум. Неудивительно, что за три дня кассы "Арены-Мытищи" продали аж сотню билетов. Причем билеты категории GOLD (две тысячи рублей) искать среди них нужно с прожекторами.

Для сравнения, один из пишущих о хоккее канадских сайтов два года назад провел опрос двухсот жителей Торонто. Респондентов, основная часть которых не принадлежала к хоккейным болельщикам, просили в двух словах охарактеризовать Матч звезд НХЛ. Полученные ответы оказались самыми разными - праздник хоккея, коммерческое шоу, бренд лиги... Канадские чиновники, посмевшие "раскручивать" этот бренд по примеру ФХР, были б размазаны по газетным полосам. Российским, похоже, грозит лишь очередной имиджевый провал. Если его не случится, благодарить федерации придется в первую очередь Яшина. "Капитан Россия" призван на роль едва ли не спасителя статуса Матча звезд. Воспитанность нынешнего ярославца известна, и, похоже, только она помогла в ответ на приглашение поучаствовать в сомнительном шоу не ответить отказом.

ГДЕ ЗВЕЗДЫ-ЛЕГИОНЕРЫ?

Удивительно, но только в прошлый четверг стали известны тренеры двух сборных. Команду "Запада" возглавят наставники "Динамо" и "Химика" Владимир Крикунов и Евгений Попихин, "Востока" - рулевой "Магнитки" Федор Канарейкин и главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев. По информации "СЭ", принять "Запад" первоначально предложили Вячеславу Быкову, но услышали решительный отказ. Начальник управления по проведению соревнований ФХР Николай Урюпин эти сведения не подтвердил. Однако его фраза "Быков как тренер сборной имеет право на решение наблюдать за матчем со стороны" косвенно указывает на то, что факт разговора с рулевым армейцев все-таки был. Четыре дня назад Урюпин назвал и точное количество хоккеистов в каждой команде - по два вратаря, три полные пятерки и одному запасному. Вчера, за пять (!) дней до Матча звезд, наконец-то появились предварительные составы.

Формировали их в соответствии с каким-то усложненным, идиотским (другое слово тут даже трудно подобрать) принципом. Команды "Запада" и "Востока" составлены из игроков предварительного "списка 35" для сборной. Выбранных Быковым хоккеистов просто разбили на две примерно равные части - по географической принадлежности их нынешних клубов. Позавчера главный тренер национальной команды озвучил имена 24 приглашенных на сбор в Новогорск игроков, после чего чиновники, по-видимому, и определились с кадрами.

"Информация на сайте не совсем правильная и может ввести в заблуждение. Помимо тех игроков, которых Быков выберет для поездки в Финляндию, на Матч звезд вызовем дополнительных хоккеистов. Ждем подтверждения разосланных нами приглашений", - комментировал "страсти по составу" Урюпин. Однако имена адресатов писем, число которых составило примерно шесть десятков, он хранил в тайне до последнего. Мотивируя свой отказ этическими обязательствами и опасениями: мол, не получившие вызова звезды обидятся на критерии выбора ФХР.

В патовой ситуации руководство федерации оказалось по собственной вине. Обидеться невозможно на единственный критерий - мнение болельщиков. Внятно объяснить, почему это мнение проигнорировали, в ФХР никто не смог. Вместо этого хоккейные чиновники постоянно ссылались на "ветряные мельницы" из провинции. Якобы существует злобное лобби поклонников "Сибири" и "Магнитки", которое своей гиперактивностью в интернете протаскивает в состав команды "Востока" игроков из этих клубов. А советник президента ФХР по организационным вопросам Сергей Яковлев и вовсе обронил странную фразу: "Болельщики необъективны и выбирают только своих кумиров. Матч звезд - мероприятие статусное, и нельзя опускаться до того, чтобы его участники определялись голосованием".

Безусловно, федерация может ставить задачу повысить свой собственный статус и превратить звездный уик-энд в VIP-тусовку. Для этого, правда, придется отгородиться от мнения простых любителей хоккея. "Твердолобость" которых не желает видеть в выставочном матче никого, кроме настоящих звезд. Что, скажите, было бы плохого в том, если бы фанаты "Металлурга" проголосовали за Кулемина, Марека, Кудрну в рядах команды "Востока"?

Вне рамок чемпионата магнитогорских чехов, а также омича Росу и питерца Юханссона российские болельщики увидят в крайнем случае на декабрьском этапе Евротура. Через 70 часов после закрытия звездного уик-энда прозвучат стартовые свистки двух поединков Кубка "Карьяла". В федерации подчеркивали, что среди приглашенных на 4 ноября существенную долю составляют иностранные хоккеисты. Похоже, только ФХР было неясно, что шансы их появления на "Арене-Мытищи" немногим выше нуля. Европейских сборников в отличие от наших в выставочном поединке играть не обяжешь. А почти все североамериканские легионеры в своих контрактах с клубами имеют пункты, по которым перерывы в чемпионате имеют право проводить дома. В итоге крайними оказались игроки с российскими паспортами. Времени отдохнуть от сумасшедшей "регулярки" у них почти не останется.

АВТОГРАФ ОТ ПЕРЕТЯГИНА

Кроме них, проиграют клубы, вынужденные перекраивать планы на перерыв. Московское "Динамо", например, 4 ноября улетает на сбор в Чехию. Естественно, без своего наставника Крикунова и хоккеистов, которым выпало "счастье" съездить в Мытищи за счет собственного выходного. Проиграют и поставленные в цейтнот тренеры сборной. На подготовку к Кубку "Карьяла" у них не останется и трех полноценных дней. Ассистент Быкова Игорь Захаркин, кстати, о перспективах участия хоккеистов национальной команды в Матче звезд узнавал едва ли не от журналистов, поясняя: "Мы эту игру на период подготовки к Евротуру не планировали". Мотивы действий ФХР вызвали у него недоумение. "Странно, что федерация собралась использовать тех хоккеистов, которых вызываем мы, - удивился он. - Мы-то работаем в интересах национальной команды, будем просматривать широкий круг игроков".

В ФХР, похоже, просто перепутали две категории хоккеистов - для сборной и для Матча звезд. В оглашенный Быковым "список 35", к примеру, попали питерский армеец Перетягин и нижнекамец Пестушко. Интересно, сколько болельщиков в ходе голосования выразило бы желание увидеть обоих в составе звездного уик-энда?

На 4 ноября помимо прочих мероприятий на "Арене-Мытищи" запланировано и "Автограф-шоу". Подобные нововведения, безусловно, можно только приветствовать. Однако можете ли вы представить длиннющую очередь желающих получить росчерк или совместное фото от Алесандрова? Но Матч звезд именно то мероприятие, участвовать в котором должны не люди, а имена. Александров, хочется надеяться, будущее нашего хоккея. Питерский армеец Сушинский, например, во время "Автограф-шоу" будет намного более популярен у болельщиков. Находясь в какой угодно форме. В отличие от международных соревнований праздник хоккея должен собрать прежде всего людей с громкими фамилиями. В январе 2006-го, кстати, в результате голосования в команду "Востока" попал многолетний кумир поклонников "Авангарда" Затонский, который проводил провальный сезон. А практически незаменимого в сборной Крикунова ярославца Жукова там не было.

ЗВЕЗДНАЯ ОБУЗА

Матч звезд второй раз подряд состоится на "Арене-Мытищи". Возможно, свою роль тут сыграл звездный уик-энд-2006, с организацией которого Мытищи справились отлично. Да и во время чемпионата мира претензий к работе дворца не возникало. Вопрос в другом. В январе 2006 года право провести Матч звезд стало своеобразным бонусом открывшейся всего за пару месяцев до того лучшей арене Подмосковья. Однако за прошедшие полтора года ужесточились пункты регламента о вместимости, было запущено шесть современных дворцов. Почему у ФХР не возникло желания поощрить хоккейным праздником, к примеру, Магнитогорск или Балашиху, никогда права на проведение подобных мероприятий не получавших?

По информации "СЭ", желания "поощряться" не было у самих хозяев арен. Яковлев, например, говорил о конкуренции за право провести звездный уик-энд, однако назвал всего одного конкурента Мытищ - ту же Балашиху. И это неудивительно. Ведь все права на доходные аспекты мероприятия - билеты, реклама у бортов и на льду - принадлежат, естественно, федерации. Кстати, билетная программа - единственный из материалов о Матче звезд, оформленный на сайте ФХР с исчерпывающими подробностями. Представлена прекрасная цветная схема "Арены-Мытищи", сектора которой раскрашены в соответствии с ценовой категорией. Демократичных цифр на ней не найти - большая часть билетов стоит 1000 и 1500 рублей. За шестьсот рублей смотреть на Александрова и Перетягина можно будет только с самых неудобных мест. И последнее. Как удалось выяснить, звездный уик-энд-2005/06 оказался убыточным для принимающей стороны. Так что абсурдному для НХЛ отсутствию конкуренции за право его проведения удивляться не стоит. Настоящий Матч звезд с "распухшими" от кумиров составами, разлетающейся атрибутикой и дорогущими рекламными паузами во время телетрансляций организовать можно и в России. Вот только для этого нужно хоть что-то почерпнуть из мировой практики. Например, "опуститься" до тщательного планирования сроков мероприятия и интернет-референдума болельщиков.

Андрей КУЗНЕЦОВ
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости