5 Ноября 2007

Матч Звезд. Фальшивка

"НАСМОТРЕЛИСЬ УЖЕ"
Парень и девушка лет двадцати с билетами в руках подошли к служебному выходу из "Арены-Мытищи" и остановились перед турникетом. "Ребята, я вас по билетам здесь обратно не впущу", - честно предупредил добросовестный охранник, прежде чем выпустить молодых людей на улицу. "А нам обратно и не надо, уже насмотрелись", - мрачно буркнул юноша, взял свою спутницу за руку, и пара быстро зашагала прочь.

Жаль. Не дотерпела молодежь до настоящего кайфа: до начала мастер-шоу оставалось еще добрых полтора часа.

Девать время было некуда, и я решил поинтересоваться в кассах, как идут дела с реализацией билетов номиналом 600, 1000 и 2000 рублей. "Вас интересует, сколько за деньги продано или сколько всего?" - вопросом на вопрос ответила скучающая кассирша. За что еще помимо денег можно продавать билеты на Матч звезд, я не знал, но быстро смекнул, что меня определенно интересует и то, и другое...


"РЕКЛАМИРОВАТЬСЯ НАДО БЫЛО!"
"Давно любители хоккея России не находились в предвкушении столь грандиозного хоккейного праздника!" - гласили первые слова анонса Матча звезд на официальном сайте ФХР. Праздник оказался настолько грандиозным, а предвкушение таким нестерпимым, что билеты за деньги приобрели... 700 человек. Помимо этого организаторы сумели пристроить куда-то еще полторы тысячи бесплатных приглашений. Судя по тому, что к началу матча трибуны мытищинского семитысячника не заполнились даже на треть, серьезных изменений за последние часы работы касс эти показатели не претерпели. Тысячу раз правы авторы анонса: столь грандиозной явки российские Матчи звезд действительно не знали еще ни разу.

За несколько минут до матча поприветствовать хоккеистов в раздевалку сборной "Востока" зашли президент ФХР Владислав Третьяк и зампред правительства Московской области Александр Горностаев.

- Жаль только, со зрителями нас накололи, - посетовал Третьяк, пожелав хоккеистам чего-то бесконечно доброго.

- Мытищи здесь ни при чем! - моментально парировал Горностаев. - Рекламироваться надо было!


ОБРАБОТКА КЛЮШЕК И НАСТРОЙКА ШАЙБ
Накололи, определенно накололи родимую федерацию со зрителями! Ну посудите сами, разве не стоило людям заплатить по паре тысяч, чтобы своими ушами услышать, как конкурсы мастер-шоу проводит человек, никогда в жизни не видевший хоккея? Уж поверьте мне, оно того стоило.

По настоянию гендиректора ФХР Сергея Арутюняна, проведение конкурсов поручили не прославленному Валентину Валентинову, отработавшему все остальные мероприятия дня, а актеру по имени Денис, известному по рекламному ролику жевательной резинки "Стиморол Айс". Единственное, в чем невозможно было отказать этому уникуму, так это в энтузиазме. "Поддерживаем, поддерживаем наших героев!" - орал в микрофон дурным голосом каждые полминуты этот "отморозок в поисках ледяной свежести", требуя аплодисментов от обалдевших зрителей. Жидкие хлопки с трибун иногда действительно доносились, но намного отчетливее слышался хохот над самим ведущим. Такого количества бессмертных пассажей, какое этот гений выдал за полчаса работы, не найти ни на одном комментаторском "перлодроме" в интернете.

"Вы посмотрите, как они обрабатывают клюшку!" - вопил он во время эстафеты-"змейки". "Какой удар с разбега!" - во время конкурса на силу броска. Перед буллитами Алексей Яшин "настраивал шайбы", его тезка Морозов в одночасье стал Александром, питерский ветеран-голкипер Дмитрий Ячанов - "Ачановым", а затем и "Ячиновым", хоккейные шлемы превратились в "каски", а броски на точность в исполнении того же Яшина были подытожены фразой-шедевром: "Один забитый мишень!"

Словом, потрудился Денис на славу. В том, что имидж ФХР его усилиями существенно улучшился, я не уверен, но свой гонорар, ей-богу, парень отработал. Лично для меня его перформанс установил рекорд по идиотизму среди всех, мною когда-либо слышанных.


ЧЕБУРАШКА И ШАПОКЛЯК
Я умышленно не провожу никаких сравнений между вчерашней "фальшивкой" и настоящими Матчами звезд под эгидой НХЛ и НБА, на которых мне доводилось работать в прошлом. Сделать это означало бы осквернить сам термин, позаимствованный нами из-за океана. Не считая того, что и у них, и у нас звезды выходили на площадку и чего-то там делали, никаких других сходств у этих мероприятий нет. Беспардонными ценами на билеты и пустыми трибунами, нулем рекламы и своим невменяемым "стиморольным" Денисом ФХР просто оскорбила хоккеистов - действительно классных мастеров своего дела, которых пригласила во всем этом участвовать.

"Ну и позорище!" - только и качали головами журналисты, выходя из пресс-центра. А что, разве были основания ждать от ФХР чего-то другого?

Несколько дней назад я, совершенно не держа в голове предстоящий Матч звезд, устроил на собственном блоге на интернет-портале "СЭ" опрос среди читателей, попросив их назвать худших руководителей во всем российском спорте. Вариантов ответов предложил аж 11 штук: длинный список конкретных фамилий из разных видов спорта, вариант "кто-то другой", а также возможность похвалить всех перечисленных. У более чем 300 участников голосования дуэт Третьяка с Арутюняном набрал почти 55%, опередив ближайшего "конкурента" более чем в четыре с половиной раза! Ну какие еще к этим людям могут быть вопросы?

Весь вчерашний день во время пауз между мероприятиями в "Арене-Мытищи" крутили детские песенки из мультфильма про Чебурашку. Мне же почему-то вспомнилась из того же мультика другая песенка - из репертуара старухи Шапокляк:

"Кто людям помогает, тот тратит время зря, Хорошими делами прославиться нельзя"
Подписаться на новости