9 Января 2009

Матч звёзд КХЛ: имидж под кремлёвскими звёздами


10 января в Москве, прямо на "ГУМ-Катке" на Красной площади, состоится первый Матч звёзд Континентальной хоккейной лиги. В игре, проходящей по формату "россияне – легионеры", встретятся "Команда Яшина" и "Команда Ягра", или, как это анонсируется, "Яшин-тим" versus "Ягр-тим".


Первые пятёрки команд определялись интернет-голосованием болельщиков на официальном сайте КХЛ – так же, как, собственно, и формат встречи. В качестве альтернативного предлагался вариант "Восток" против "Запада", и всё решилось считанным количеством голосов, совершенно мизерным процентом. За вторые пятёрки голосовали журналисты, опрошенные пресс-службой лиги.

 

Сам Матч звёзд пройдёт по традиционной, в общем-то, для нашего хоккея схеме – с тем лишь исключением, что играть будут не на нормальной арене, а на катке на свежем воздухе. Сначала – конкурсы на меткость бросков, эстафета на скорость и так далее. Затем – собственно матч: три периода по двадцать минут "чистого" времени. Заявки команд, правда, сокращённые: два вратаря, всего пять защитников и 10 нападающих. То есть неполные три пятёрки. И по три тренера на скамейках, тоже по принципу "россияне – иностранцы".

 

Что до болельщиков, до зрителей, то им по большому счёту предложено наслаждаться "звёздным" хоккеем по телевизору – транслировать действо будут общедоступный "НТВ" и "тарелочный" "НТВ-Плюс". Общедоступно – сам матч. На "НТВ-Плюс" – ещё и "Мастер-шоу". Потому как трибуны катка вместят всего порядка 3000 человек, из числа которых нужно тут же вычесть число приглашённых на мероприятие его организаторами и аккредитованных журналистов, которых тоже немало.

 

Остальное – для "простого народа". По билетам, стоимость которых варьируется, согласно официальной информации, от 500 до 10 000 рублей. По неофициальной информации, есть и "заветные квитки" по 30 000 рублей. И даже полумифические по 100 000! Что до последнего – то это действительно, наверное, явный перебор.

 

Спекулянтов, этих извечных "добровольных партнёров" организаторов подобных мероприятий, обещают нейтрализовать. Именно так высказался по сему поводу на пресс-конференции во время Кубка Первого канала президент КХЛ Александр Медведев: "Мы исключим спекулянтов из цепочки реализации билетов. Это точно".

 

Как бы там ни было, билеты на Матч звёзд КХЛ через официального их реализатора, ссылка на сайт которого ведёт прямо с сайта Матча звёзд, можно спокойно приобрести и за день до игры. Незабронированными к обеду 9 января значились целых 870 билетов. Это с учётом трёх тысяч мест всего и, соответственно, порядка двух, надо полагать, в продаже.

 

Те, кто сделает вывод, что Матч звёзд этот, в принципе, не для зрителей, будут правы. Того, что всё сделано так, как сделано, преследуя иные цели, а именно подъём "имиджа лиги", не скрывали и сами организаторы. "При выборе между Ходынкой и Красной площадью всё-таки перевесила символика этого места. Эта игра будет единственной. Другие будут проходить и в регионах, и в лучших дворцах, которые есть в России. Это просто стартовая игра. Под кремлёвскими звёздами игра звёзд", – заявил Медведев.

Ещё точнее, как мы понимаем, выразил концепцию игры новый председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов: "Матч продастся хорошо не только внутри страны, но и за её пределами". И выполнит тем самым свою задачу: "привлечь как можно больше внимания к первому сезону КХЛ".

 

"Цены [на билеты] очень щадящие с учётом уникальности матча", – считает президент КХЛ.

Собирающиеся на Матч звёзд КХЛ болельщики могут приезжать на Красную площадь к 10 утра – именно в это время начнётся "звёздный день".

 

Для затравки на лёд "ГУМ-Катка" выйдут команды под названиями "Легенды хоккея" и "Друзья КХЛ". Вход на игру эту, кстати, будет свободным, а зрители увидят на льду Александра Якушева, Вячеслава Фетисова, Игоря Ларионова, Сергея Макарова и других великих отечественных хоккеистов прошлого – в составе "Легенд". А в составе "Друзей" – мастеров профессий других, но с клюшкой в руках: саксофониста Игоря Бутмана, например, телеведущего Алексея Пиманова, фигуриста Илью Авербуха, актера Вячеслава Разбегаева…

 

Во время данного действа участники матча будут чествовать прославленных ветеранов отечественного хоккея – Виктора Шувалова, который в декабре отпраздновал своё 85-летие, и Владимира Лутченко и Юрия Блинова, в январе отмечающих 60-летние юбилеи. А следом воспитанникам столичных спортшкол дадут уроки мастерства хоккейные ветераны.

 

Основная часть "звёздного дня" начнётся в 14:00 мск, когда на лёд на Красной площади выкатятся непосредственные участники Матча звёзд – команды Алексея Яшина и Яромира Ягра – для участия в конкурсах. А в 16:00 продолжится собственно матчем, в котором россияне будут представлены в красно-белых цветах, а легионеры – в сине-белых.

 

На Красной площади. На фоне Мавзолея Ленина и стен Кремля. На морозце. Для имиджа Континентальной хоккейной лиги.

В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости