22 Ноября 2008

"МАТЧ ЗВЕЗД"

 

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ДИНАМО - 7:6 ОТ (1:2, 3:2, 2:2, 1:0) 
 

     Голы: Ячменев - 3 (Пестушко, Бадюков), 1:46 (0:1). Чаянек - 8 (Афанасенков, Вайнхандль), 4:11 (0:2 - бол.). Терещенко - 9 (Пережогин, Радулов), 6:18 (1:2). Афанасенков - 7 (Емелеев), 27:28 (1:3). Радулов - 9 (Кир. Кольцов, Антипов), 29:22 (2:3). Пережогин - 19 (Терещенко, Радулов), 29:41 (3:3). Разин - 1 (Бадюков), 31:49 (3:4 - бол.). Таратухин - 3 (Чернов), 39:58 (4:4). Вайнхандль - 4 (Чаянек, Афанасенков), 44:00 (4:5). Пестушко - 10 (Рылов, Бадюков), 47:45 (4:6). Кутейкин - 3 (Нуртдинов, Блатак), 53:48 (5:6 - бол.). Радулов - 10 (Прошкин), 56:55 (6:6). Кутейкин - 4 (Терещенко), 63:47 (7:6).

     Вратари: Тарасов (Еременко, 28:19) - Малков.
 
     Штраф: 12 - 14.
 
     Большинство: 7 (1) - 6 (2).
 
     Броски: 47 (14+17+16) - 35 (12+12+11).
 
     Судьи: Щенев (Тольятти), Бондарь (Магнитогорск).
 
     Три лучших игрока: Радулов (С), Кутейкин (С), Афанасенков (Д).
 
     21 ноября. Уфа. "Уфа-Арена". 8400 зрителей (8400).
 

 

ПО-ПРЕЖНЕМУ БЕЗ ТВЕРДОВСКОГО

 

     Матч с московским "Динамо" должен был стать первым для защитника "Салавата" Олега Твердовского после полученной им около месяца назад травмы колена. Но, как оказалось, повреждение пока дает о себе знать, и играть Твердовский не может. При этом на тренировках именитый защитник выкладывается полностью и лед покидает одним из последних.
 
     - Очень хочу побыстрее восстановиться, уже успел соскучиться по хоккею. Думаю, что первый матч после вынужденного перерыва проведу в ближайшей поездке, - сказал Твердовский корреспонденту "СЭ".
 
     Что касается других травмированных хоккеистов уфимской команды, то нападающий Константин Кольцов отправился в Германию на обследование также по поводу травмы колена. А форвард Владимир Воробьев появится на льду лишь в начале декабря и, скорее всего, пропустит заключительный матч группового турнира Лиги чемпионов со "Слованом", который пройдет в Уфе 3 декабря. Тем не менее по мере возможности Воробьев поддерживает форму, занимаясь в зале. Еще один игрок атаки - Алексей Шкотов проходит реабилитационный период и недавно также побывал в Германии, где ему в октябре делали операцию.
 
     Впрочем, у болельщиков "Салавата" был повод и для радости. Выздоровел чешский легионер Леош Чермак. Вместе со своим соотечественником Микеской и капитаном команды Антиповым он составил одно из звеньев. Кстати, именно эта тройка внесла наибольший вклад в недавнюю победу "Салавата" в Москве в матче против бело-голубых, забив четыре гола из шести.
 
     - Сегодня будет нелегко. "Динамо" будет изо всех сил биться, но и мы должны порадовать своих болельщиков, - сказал перед матчем главный тренер юлаевцев Сергей Михалев, после чего отправился смотреть за предматчевой разминкой "Динамо".
 
БРАТЬ ПРИМЕР С МИХАЛЕВА ВУЙТЕК НЕ ЗАХОТЕЛ
 
     - Вот вдохнем сейчас чемпионского воздуха и сможем наконец-то прервать нашу неудачную серию, - с улыбкой произнес подъехавший к скамейке старший тренер "Динамо" Сергей Котов. Ситуация, в которую попали москвичи, действительно непростая - команда Владимира Вуйтека проиграла три матча кряду. К тому же в последний раз столичный клуб побеждал в Уфе в свой чемпионский сезон. 3 марта 2005 года динамовцы выиграли у "Салавата" - 4:2, а тот сезон стал для уфимцев самым неудачным за последние годы. Но именно после него "Салават" начал свое восхождение.
 
     - Мы прекрасно знаем о том, что наша команда в Уфе играет очень неудачно, - поделился мнением о предстоящем поединке президент столичного клуба Михаил Головков. - По крайней мере за тот период, что я являюсь президентом "Динамо", команда ни разу тут не выигрывала. Постараемся сегодня прервать эту серию.
 
     - На ваш взгляд, предстоящий матч будет чем-то напоминать недавнюю встречу команд в Москве?
 
     - Я бы не сказал, что мы в Москве играли хуже соперника, - в чем-то нам просто не повезло. Тот матч был упорным, наверняка такой же трудной для обеих команд будет и новая встреча. Надеюсь, правда, что результат будет несколько иным.
 
     - Ваши болельщики приедут поддержать команду?
 
     - Пока в клуб никто не обращался по этому поводу, но если приедут - обязательно поможем им с билетами, ведь все прекрасно знают, что в Уфе непросто попасть на хоккей.
 
     - Чем можно объяснить три поражения кряду вашей команды - усталостью игроков, травмами или чем-то другим? - обращаюсь уже к Вуйтеку, который во время разговора постоянно поглядывал на часы.
 
     - Сложно сказать. Во всех трех матчах мы не уступали соперникам. Поражение от "Салавата" дома еще можно объяснить тем, что нам противостояла высококлассная команда с отличным подбором игроков. А вот в Магнитогорске и Челябинске мы обязаны были сыграть лучше. Не имели права проигрывать "Трактору".
 
     - Два последних матча в воротах "Динамо" играл Желобнюк. Кому отдадите сегодня предпочтение?
 
     - Малкову. У него больше опыта таких матчей.
 
     - За время пребывания в Уфе удалось побывать в гостях у своего давнего друга Сергея Михалева?
 
     - К сожалению, нет. После матча пообщаюсь с ним и его семьей. Очень рад за коллегу, что у него в таком возрасте родился сын.
 
     - Сами не хотите последовать его примеру?
 
     - Нет. У меня жена несколько старше, чем у Сергея (улыбается).
 
РАДУЛОВА ЖДЕТ ПРИЗ
 
     Михалев опасался первых минут матча. "При прошлой нашей встрече динамовцы нас наказали первый раз уже на восьмой секунде, так что нужно сыграть как можно надежнее особенно в первые минуты", - говорил перед игрой наставник уфимцев своим подопечным. Но до некоторых игроков "Салавата" эти слова так и не дошли. Иначе чем еще можно объяснить две пропущенные шайбы в дебюте за четыре с небольшим минуты? Ячменев и Чаянек сделали преимущество москвичей комфортным. Впрочем, уже стало привычным, что "Салават" регулярно первым пропускает, однако большинство подобных матчей все же выигрывает.
 
     Нынешний "Салават" славится прежде всего своим характером, и огромную роль в команде играет экс-энхаэловец Радулов, взрывной форвард. В этой встрече один из лидеров чемпиона России установил свой личный рекорд в КХЛ. Он поучаствовал в четырех голах уфимской команды - 2 гола плюс 2 передачи, причем вторая его шайба перевела игру в овертайм.
 
     Основное время матча закончилось с довольно непривычным счетом - 6:6, особенно учитывая статус соперников. Хозяева, уступавшие по ходу встречи с разницей в две шайбы, очень мощно провели вторую половину третьего периода. Победу же "Салавату" принес защитник Кутейкин, пробивший вратаря гостей броском от синей линии. Этот гол, 13-й в матче, стал для Кутейкина четвертым в сезоне, причем все их он забил в ворота Малкова.
 
     В составе москвичей стоит отметить Афанасенкова, набравшего по системе "гол+пас" три очка. Лучшим же игроком встречи, бесспорно, стал Радулов. Автор сотого (второго в матче) гола "Салавата" в сезоне получит специальный приз, утвержденный одним из болельщиков. Трофей будет вручен уже в шестой раз, а его прошлыми обладателями становились Кутейкин (дважды), Розин, Логинов и Волков.
 
"ИНФАРКТНАЯ ВСТРЕЧА"
 
     Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":
 
     - Давно на моей памяти не было подобного. Матч был никак не похож на игру регулярного чемпионата КХЛ, его можно сравнить скорее с Матчем звезд. В обороне никто не играл, все стремились забивать. Но сегодня сопернику мы дали слишком большую фору, нам постоянно приходилось быть в роли догоняющих. По такой игре, конечно же, рад двум очкам. Наш защитник Кутейкин стал своеобразным "специалистом по Малкову". При этом по логике мы не должны были выигрывать.
 
     - Чем вызвана замена вратаря в середине матча?
 
     - Решил сменить Тарасова, чтобы встряхнуть команду. Его вины в пропущенных шайбах нет.
 
     - В своей книге вы написали, что стали друзьями с паном Владимиром. Нельзя из этого сделать вывод, что это была дружеская встреча?
 
     - Ни в коем случае. Это была инфарктная встреча.
 
     Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Динамо" М:
 
     - Может, для болельщиков 13 голов и интересно посмотреть, но для тренеров это настоящая нервотрепка. Мы три раза вели в счете в два гола и не смогли удержать победу. Но упускаем победу в третьем периоде мы не первый раз. Сегодня допустили несколько непростительных ошибок, чем соперник воспользовался.
 
     - Чего не хватило вашей команде? Может, стоило заменить вратаря?
 
     - Как известно, основной голкипер Еремеев у нас травмирован. Неудачно сегодня сыграла оборона, вратаря винить нельзя.
 


 

Подписаться на новости