17 Марта 2009

Маттиас ВАЙНХАНДЛЬ: "ПО ПЛЕЙ-ОФФ ПОКА ЛЕТИМ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ"

 

 

     Если лучший бомбардир "Динамо" не сбавит темпа в решающих раундах плей-офф, болельщики наверняка придумают ему прозвище вроде Шведской Вспышки. По аналогии с финским "стрелком" Теему Селянне. Маттиас Вайнхандль даже в составе феерической атаки бело-голубых смотрится особо шикарно. Перед полуфиналом он с десятью очками в 6 матчах самый эффективный, если брать среднюю результативность, бомбардир Кубка Гагарина. В полуфинале решать проблему реактивного динамовского шведа придется "Ак Барсу".
 
ШВЕЦИЯ БУДЕТ СЛЕДИТЬ ЗА МОЕЙ ДУЭЛЬЮ ПРОТИВ МОРТЕНССОНА
 
     - За пятым матчем в Казани, определившим вашего соперника по плей-офф, следили внимательно?
 
     - Время от времени поглядывал в интернет. На просмотр хоккея по телевизору меня по ходу сезона все-таки не хватает. И так мозги прилично загружены рабочими мыслями. Каждый свободный вечер использую для того, чтобы расслабиться.
 
     - Что думаете о будущем сопернике?
 
     - "Ак Барс" - команда без слабых мест. В регулярке именно казанцы, наверное, произвели на меня самое сильное впечатление. Играть с "Салаватом" и то, наверное, легче было. И не стоит думать, что с "Авангардом" наш будущий соперник мучился из-за собственной слабости. Ребята-одноклубники, которые получше меня разбираются в российском хоккее, уже успели рассказать, что Омск в плей-офф показывает свой лучший за последние годы хоккей. Один из главных козырей "Ак Барса", с моей точки зрения, опытный финский вратарь Норрена. Помню, как играл против него в НХЛ и в сборной. Этому голкиперу очень трудно забить. К тому же он отличается потрясающей психологической устойчивостью. Пропустив курьезную шайбу, ни за что не расклеится, а продолжит выручать как ни в чем не бывало. Не лучший соперник для того, чтобы пополнить бомбардирский счет (смеется).
 
     - Центрфорвард первого звена "Ак Барса" Тони Мортенссон - ваш близкий товарищ. Принципиально его обыграть?
 
     - Шведские журналисты уже потирают руки в предвкушении интриги. Звонят и мне, и Мортенссону. Рассказывают, как наши бывшие партнеры по "Линчепингу" уже заключают пари - кто больше забьет, кто выиграет серию. Но для меня самое важное - помочь команде выйти в финал.
 
     - Знаете, что "Динамо" в истории российских чемпионатов ни разу не проигрывало полуфинальную серию?
 
     - Прошу вас, поберегите всю приятную статистику до конца следующего раунда. А то мы с партнерами расслабимся и решим, что пропуск в финал у нас в кармане (смеется). Об исторических выкладках задумываться сейчас некогда.
 
МОЩЬ НЫНЕШНЕГО "ДИНАМО" ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПОЧУВСТВОВАЛ ТОЛЬКО В ПЛЕЙ-ОФФ
 
     - В двух первых раундах плей-офф ваша команда просто летала по площадке.
 
     - У нас действительно получалось почти все. До полуфинала дошли словно на одном дыхании. У меня появилась непоколебимая уверенность в себе и партнерах. Наконец-то по-настоящему почувствовал, какая мощная у нас подобралась команда. В регулярном чемпионате таких эмоций, такого воодушевления, как нынешние, быть не может. Даже если обыгрываешь любого соперника с разницей в пять шайб.
 
     - Бывает, что большие задачи давят на психологию игроков. Похоже, это не ваш случай?
 
     - А мы на них не зацикливаемся. Простой рецепт - не смотри в далекую перспективу, правильно настраивайся на любой матч, думай не о следующей, а о текущей стадии плей-офф.
 
     - Что помогло вам взлететь на высшие строчки таблицы бомбардиров?
 
     - Причин несколько. Во-первых, огромный азарт. Посмотришь с утра на табличку с результативностью лучших форвардов, погрозишь кулаком в воздух: "Вот я вам покажу, конкуренты". Вылетаешь на лед и бежишь забивать. Но есть еще и хоккейный секрет. В "Динамо" у меня отличные партнеры - три звена команды могут всерьез претендовать на роль первого. Из-за этой круговерти у соперника просто не хватает концентрации. Простой пример. Допустим, во время матча "Авангарда" Ягр уезжает на скамейку раньше партнеров по звену. Вместо него выскакивает молодой парень - и оборона соперника омичей может немного расслабиться. Потому что столь же острого паса или суперфинта юниор не исполнит. В "Динамо" вместо одной звезды выходит другая, - а защитники уже устали. Вот из таких мелочей, из голов в смешанном составе и складываются уверенные победы в плей-офф. А также мои голы с передачами. В том, что наша пятерка в играх на выбывание забила почти половину голов команды (13 из 29. - Прим. А.К.), - заслуга всего коллектива.
 
     - В шведской лиге вы забивали сериями. Судя по вашей результативности, в России играть в атаке так же легко.
 
     - Звезд в КХЛ, конечно, намного больше. Зато жестко или грубо против известных снайперов не действует почти никто. Знаю, что в этом плане несладко приходится, пожалуй, разве что соперникам "Локомотива". Нам же ЦСКА и рижское "Динамо" давали играть, был свободный лед - как тут не забивать? К тому же высокий уровень русской лиги заставляет выходить на лед с предельной мотивацией. Когда постоянно выступаешь против сильных команд, ни одной мысли о том, чтобы расслабиться, в голову не придет. С большими эмоциями приходит и большое количество голов и передач.
 
ЭМОЦИИ И НЕРВЫ ХРАНИМ ДО ГЛАВНЫХ МАТЧЕЙ
 
     - Способен ли кто-то создать для нынешнего "Динамо" проблемы в плей-офф?
 
     - И вправду хорошо, что мы пока обошлись без буллитов, овертаймов и нервных концовок. Дело здесь, кстати, не только в том, что такая игра и есть нынешний уровень команды. Вдобавок к полной самоотдаче мы действовали психологически правильно. Забивали в нужное время, наказывали за мелкие ошибки, добавляли вратарям неуверенности курьезными шайбами. Играли в хорошем смысле агрессивно, и это сработало. Правда, в полуфинале пойдет немного другой хоккей. Серия до четырех побед сильно отличается от той, где все можно решить в трех матчах.
 
     - Почему?
 
     - Когда тебе нужно три выигрыша, можно раздавить соперника психологически. Победив в двух первых встречах, заставляешь его нервничать. Команда при счете 0-2 в серии может либо испугаться дальнейшей борьбы, либо, наоборот, перегореть от ненужной злости. А вот в четырехматчевых раундах такого не бывает. Счет 0-2 ни для кого не трагедия. Поэтому я перед полуфиналом настраиваю себя на жесткий хоккей, где нужно сжать зубы и биться до последней секунды. Капитулировать заранее на этой стадии никто не будет.
 
     - Несколько дополнительных выходных в плей-офф для вас плюс или потеря игрового тонуса?
 
     - Я только приветствую любую возможность отдохнуть. Чтобы не выглядеть загнанной лошадью, нужны передышки длиннее, чем одни сутки. В регулярке об этом можно только мечтать. Зато в плей-офф ты сам хозяин своего календаря. Как видите, в "Динамо" лишние выходные любит вся команда - и старается выиграть серию всухую (смеется). К тому же не стоит забывать про психологию. Эмоции у хоккеистов, все время играющих пятые матчи, рано или поздно закончатся. А мы сохранили всю злость и рвение к главным раундам плей-офф.
 
ИГРАТЬ С ЦСКА БЫЛО ПРОЩЕ, ЧЕМ С РИГОЙ
 
     - Дерби с ЦСКА вас чем-то удивило?
 
     - Наш домашний дворец ни разу в сезоне не собирал столько болельщиков. В Швеции, кстати, такой атмосферы почти нет - клубы базируются в разных городах, а зрители не сходят с ума во время встреч географических соседей. У меня на родине больше любят мотивацию цифрами: кто в каком году кого обыграл, оставил без медалей, не пустил в плей-офф. Четвертьфинал с ЦСКА, кстати, получился легче, чем я ожидал. Достаточно сказать, что самый пока тяжелый для "Динамо" матч в плей-офф мы играли не против земляков, а против рижан, на их площадке.
 
     - Не могу не спросить о ваших планах по продолжению карьеры. Они сейчас волнуют всю динамовскую торсиду. Вы все-таки уедете после сезона в "Линчепинг" или останетесь в России?
 
     - Для меня это очень сложный вопрос. Как вы знаете, мой нынешний клуб должен будет после плей-офф отпустить меня на родину. Я в восторге от России, от команды, от отношения руководства ко мне. Поэтому загадывать, что будет в конце сезона, не могу. Если захочу остаться в "Динамо", нужно будет убедить в своем желании руководство "Линчепинга". Посоветоваться с девушкой, мнение которой для меня очень важно. В общем, решать, где продолжу карьеру, буду не раньше апреля.
 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости