3 Февраля 2009

Маттиас ВАЙНХАНДЛЬ: "ПОИГРАВ В ТРОЙКЕ С ЯШИНЫМ, ЗАХОТЕЛ ПРИЕХАТЬ В РОССИЮ"

 

     Динамовец Маттиас Вайнхандль - прирожденный снайпер, для которого 60 - 70 очков за чемпионат что в скандинавской лиге, что в НХЛ - норма. В могучей команде Владимира Вуйтека он начинал предсезонку в первом звене, радовал голами в летних контрольных матчах. Но в последней перед стартом "регулярки" игре нарвался на колено армейца Куляша, после чего полтора месяца залечивал травму связок, набирал игровые кондиции, искал себя в разных тройках атаки бело-голубых. И до Нового года к игре шведа, пожалуй, лучше всего можно было применить эпитет "невезение". Говорят, что сам Вайнхандль снижение собственной результативности переживал. Жаловался, что именно из-за этого к нему редко обращаются с просьбой об интервью. Сейчас, впрочем, и с результативными сериями у лауреата недели все в порядке, и с настроением. Лужниковскую арену перед отъездом в сборную на третий этап Евротура он покидал с искренней улыбкой, в сопровождении просьб об автографах и симпатичной барышни.
 
НА ШВЕДСКИХ ИГРАХ ОБЫГРАЕМ И ЧЕХИЮ, И РОССИЮ
 
     - С какими ожиданиями едете в сборную?
 
     - С предчувствием победы, а как иначе? Нет, я серьезно считаю, что мы выиграем Шведские игры. Что бы там чехи ни заявляли о своих амбициях, о планах взять на предстоящем этапе первое место. Они и перед Кубком Первого канала с подобными намерениями публично выступали. Что касается российской команды, то всех своих суперзвезд тренерский штаб на этот раз к Евротуру не привлек... А еще мне хочется вернуться в "Динамо" без всяких травм.
 
     - Да уж, травмы в этом году вам прилично надоели. Перед приездом в Россию опасались, что против вас будут играть жестко?
 
     - Да я бы не сказал, что кто-то специально меня "ломал". Я сам какой-то невезучий (улыбается). То на клюшку напорюсь, то на чье-то колено. Летом получал повреждения в таких моментах, когда кто-нибудь другой просто отряхнулся бы и поехал дальше. Зато сейчас, когда выздоровел, понял, что российский хоккей мне нравится. Так сказать, отношения с ним сложились.
 
     - У вас и раньше с ним было неплохо. Например, свой первый гол в НХЛ вы забили с передачи Алексея Яшина.
 
     - Да, прекрасно помню те матчи, которые мы провели вместе. Эмоции меня просто переполняли. В "Айлендерс" сыграть с Яшиным в одном звене считалось за честь. Он был одним из лучших ассистентов в моей карьере. Настоящий русский хоккеист - не жадный до паса, прекрасно видит площадку Он, кстати, стал одной из причин той решительности, с которой я принял предложение "Динамо".
 
     - Каким образом?
 
     - Поиграв против русских в НХЛ, понял, что Россия выращивает много хоккеистов, похожих на Яшина. Зауважал вашу школу. В ней мало схем, зато нет проблем с импровизацией. Когда на меня весной вышли представители "Динамо", я долго с согласием не тянул. Русская лига показалась неплохим вариантом продолжения карьеры. Кстати, перед матчем с "Локомотивом" с радостью пожал Яшину руку, тепло с ним пообщались.
 
С МОРТЕНССОНОМ ТЕПЕРЬ ЗАКЛЮЧАЕМ ПАРИ
 
     - Переезда в новую страну боялись?
 
     - Вовсе нет. Соотечественник Юханссон из СКА рассказал мне, что к иностранцам в российских клубах относятся очень хорошо, с большим вниманием. Играя за "Линчепинг" в шведской лиге, я доказал на родине, что кое-чего стою как бомбардир. А попробовать себя в другом хоккее было интересно. А еще я знал, что европейским игрокам нетрудно привыкнуть к стилю русского чемпионата.
 
     - Вашего постоянного партнера по ударной тройке "Линчепинга" Мортенссона позвали в Казань, вас - в Москву. Жалко было расставаться?
 
     - Немножечко погрустили вдвоем (смеется). У нас с Тони было прекрасное взаимопонимание, друг друга чувствовали спиной. Надеюсь, сыграем еще в одной команде. Но, с другой стороны, я представлял себе всю солидность имени "Динамо". Не сомневался, что с классными диспетчерами в одном из самых престижных клубов России проблем не возникнет. Так и вышло. Тони мне хвастается, как приятно играть в одной тройке с чемпионами мира и хорошими мастерами Морозовым и Зариповым. А я с уверенностью отвечаю, что мои партнеры - не хуже.
 
     - С Мортенссоном часто общаетесь?
 
     - Созваниваемся, переписываемся в интернете. Любой хоккеист вам скажет, что в составе команды-соперника друзей у него не бывает. Так мы с Тони, чтобы укрепиться духом соперничества, перед матчем "Динамо" - "Ак Барс" заключили пари. Кто больше забьет - даст другому хороший щелбан. Поспорили утром, а вечером во время игры случилось ЧП: кто-то на трибунах зажег дымовую шашку, матч прервали и перенесли на более поздний срок. Больше мы друг другу ставок не предлагали. Вдруг во время повторного пари тоже что-нибудь помешало бы доиграть встречу до конца (смеется).
 
КРИЗИС БЬЕТ ПО ШВЕЦИИ
 
     - Расскажите российским болельщикам, где начался хоккейный путь бомбардира Вайнхандля.
 
     - Впервые взял клюшку наверное, лет в шесть. На коньках начал бегать еще раньше - в моем родном городе Люнгби всегда были холодные зимы. А сам городок - маленький, прудов и небольших озер для катания было вполне достаточно. Там и гонял шайбу, пока не пригласили в молодежную команду МоДо, моего первого профессионального клуба.
 
     - Сомнений в том, что вашей работой станет хоккей, не было?
 
     - "Мирной" (Вайнхандль так и сказал. - Прим. А.К.) профессии я никогда для себя не хотел. Уже в 12 - 13 лет понял, что стану спортсменом. Правда, кроме хоккея серьезно занимался еще и большим теннисом. Так что проблема выбора была серьезная - на корте-то я всегда чувствовал себя уверенно. Мне говорили, что я перспективный теннисист. Однако в итоге остановился на "шайбе". Во-первых, для Швеции хоккей более понятный вид спорта. Теннис - это все-таки слишком оригинально. Во-вторых, я компанейский парень, и командные игры мне больше по душе. В одиночку бегать по грунту с ракеткой не так интересно.
 
     - "За океаном очень строго относятся к тебе, даже когда дают шанс. Одна ошибка - и вперед на скамейку или в фарм-клуб", - жаловался когда-то Карел Рахунек, ваш нынешний партнер по "Динамо". Причины, по которым у вас не сложилось с НХЛ, похожие?
 
     - Все-таки Карел защитник, наказывают за ошибки больше игроков обороны. У меня была другая ситуация. Маловато было игрового времени, хотелось почаще выходить на лед в большинстве, в решающие моменты матчей. Но главное - из меня почему-то пытались сделать нападающего оборонительного плана. А это точно не мое. Я снайпер, больше всего люблю выходить на передний край. В Европе, в России тренеры готовы видеть меня в такой роли. В Северной Америке - нет.
 
     - Слышали, что у вас на родине клуб второго дивизиона "Мальме" разорвал контракты со всеми игроками, отказался платить им деньги и стал банкротом?
 
     - Да, знакомые рассказывали. Меня это не радует. Узнавая о таких новостях, понимаешь, что экономический кризис присутствует не только на телеэкранах и в биржевых сводках. Он совсем рядом.
 
     - Швеция, одна из самых благополучных европейских стран, сильно страдает от последних потрясений?
 
     - Представьте себе, да. Причем это касается не только хоккея. Когда разоряются частные инвесторы, возникают проблемы с выплатой пенсий, пособий, которые у меня на родине достаточно высоки. Увы, но сообщения национальных СМИ, которые я читаю в интернете, поводов для оптимизма не прибавляют. Проблемы уже начались, а дальше может быть еще хуже.
 
     - "Мечтаю приехать в Россию с золотой медалью чемпионата мира", - говорили вы весной в Квебеке. Для вас так дороги достижения на мировых первенствах?
 
     - Да, я и вправду мечтаю выиграть чемпионат мира. Мне с этим турниром постоянно не везет. Попал, например, семь лет назад в состав сборной на домашнее первенство, где все ждали от нас только победы. Проиграли в полуфинале будущим чемпионам словакам. А весной 2008-го угодили под канадцев, которые собрали в Квебеке настоящую "дрим-тим". А в те годы, когда наша национальная команда выиграла золото Олимпиады и чемпионата мира, я выступал в НХЛ недостаточно убедительно для уровня сборной. Так что моя большая хоккейная мечта пока мечтой и остается.
 
В МОСКВЕ НРАВЯТСЯ РЕСТОРАНЫ И ДУХ СТАРИНЫ
 
     - Как у вас с русским?
 
     - Немного слов уже успел выучить, в основном хоккейные термины. Освоение языка дается трудно. Я твердо решил для себя, что выучу русский язык, но пока похвастать ничем особенным не могу.
 
     - Уроки собираетесь брать у преподавателя?
 
     - Нет, у водителя, которого клуб приставил мне помогать. Он хороший, общительный парень. Зачем мне какой-то учитель? Поговорить по-русски могу и с водителем.
 
     - В Москве, кстати, за руль сами бы сели?
 
     - Вряд ли. Слишком плохо знаю улицы для объезда пробок. Пассажиром быть гораздо удобнее. Захотел - в ресторан прокатился, захотел - с девушкой по магазинам.
 
     - Вашей девушке нравится в России?
 
     - Да, она с первого дня живет вместе со мной. От Москвы в восторге! Прежде всего ее привлекает большое количество магазинов. Иногда она за покупками выбирается, иногда просто так, поглазеть.
 
     - Вам в чужой стране не тоскливо?
 
     - В вашей столице заскучать трудно. Что мне нравится - тут есть десятки ресторанов с самой разной кухней. В свободное время мы ходим обедать или ужинать туда, где можно съесть что-то вкусное. А еще я любитель старины. Мой родной городок в Швеции был построен древними викингами, поэтому там чувствуется старинный дух. В самом центре Москвы он тоже ощущается. С удовольствием выбираемся туда погулять.
 
     - Рахунек мечтает попасть в Мавзолей Ленина. У вас похожих мыслей не возникало?
 
     - Нет, хотя на Красной площади я был. В первый раз меня девушка утащила силком в какой-то модный бутик. Зато потом полюбовался на Кремль вдоволь.
 
     - От самолетов устать успели?
 
     - Да, за время выступлений в Швеции позабыл о том, что такое постоянные перелеты. Хотя в НХЛ времени в небе проводишь не меньше, чем в России.
 
     - Какой-либо город, куда приезжали на гостевые матчи, неприятно удивил?
 
     - Давайте лучше расскажу о хороших впечатлениях. О Питере и Казани. Во время поездок по этим городам мне хотелось высунуться из окна автобуса - настолько красивые были виды. В Уфе и Омске славные, громкие дворцы. А обижать кого-то в России мне не хочется. Нас везде так душевно принимают, что говорить плохо просто неудобно.
 


 

Подписаться на новости