27 Декабря 2008

МЧМ: Поехали!


 


С победы начала молодёжная сборная России чемпионат мира, стартовавший 26-го декабря в Канаде. В первом матче наша "молодёжка" обыграла сверстников из Латвии со счётом 4:1. Три очка россияне набрали без проблем, но вопросов по игре сборной возникло немало.


На этом мировом первенстве претендентами на чемпионство считаются сразу четыре сборных - Канады, США, Швеции и России. В первом матче против не хватающей звёзд с неба сборной Латвии наша команда внятной игры не показала. Пожалуй, главной головной болью тренерского штаба российской "молодёжки" является проблема сыгранности игроков. По именам-то команда неплохая собралась: пятеро игроков из североамериканских лиг, да и большинство остальных хорошо зарекомендовали себя в клубах КХЛ. В латвийской сборной состав объективно слабее, однако играли команды почти на равных. Не совсем понятно, как россияне собираются бороться с более сильными соперниками по группе - финнами и шведами.

Матч против латвийцев сборная России начала очень резво - старались кататься быстро и  прессинговать соперника. Но команда Латвии довольно быстро навязала нашей "молодёжке" свою игру, и скорости упали. В первом периоде россияне здорово "разогрели" голкипера гостей Энкузенса. Филатов подставлял клюшку - мимо, Потапов был один на пятаке, но попал прямо во вратаря хозяев и т.д. Моментов россияне создали множество, но распечатать ворота соперника российской команде удалось только к концу периода. Первая шайба, пересекшая линию ворот, засчитана не была. Судья посчитал, что наши игроки добивали снаряд уже после того, как он был зафиксирован Энкузенсом. Довольно спорное решение арбитра, но судьи на этом матче вообще как-то странно отработали. Никого не "засудили", но логика в их действиях подчас отсутствовала.

 

Через несколько минут шайба вновь пересекла линию, на этот раз без нарушений. После пасов Куликова и Чернова точным ударом в дальний угол счёт открыл Войнов. Больше голов в первом отрезке не состоялось, хотя моменты были. Причём и латвийцы несколько раз "простили" россиян, а однажды Клопов  чуть было не поразил собственные ворота. Наш нападающий, пытаясь перехватить прострельную передачу форварда сборной Латвии, так подставил клюшку, что и Алистратов бы не выручил, попади шайба в створ ворот. К счастью, она прошла выше. Клопов реабилитировался в концовке матча, забив 4-ю шайбу российской сборной.

 

Второй период прошёл на равных, но нашим ребятам повезло - они всё же смогли реализовать один из своих многочисленных моментов. Андронов хорошо поборолся у борта, отдал пас из-за ворот, и Чернов забил, удвоив преимущество сборной России. Латвийцы же не смогли реализовать численные преимущества и выходы 2 в 1. В заключительном отрезке россияне поиграли в своё удовольствие, но с реализацией, опять же, были проблемы: 50 секунд играли 5 на 3, но никаких выгод из этой ситуации не извлекли. До этого момента Грачёв после отличнейшего паса Филатова на пятак не смог попасть в пустые ворота, зато Гончаров в очередной атаке красиво забил от синей линии. Латвийцы провели шайбу престижа - отличился Озолиньш, на чей бросок Алистратов хоть и среагировал, но отбить не смог.

 

Вообще, сборная Латвии произвела приятное впечатление: хорошо отработали в обороне, создавали опасные моменты у наших ворот. Кроме того, латвийский голкипер отразил около 40 (!) бросков в этом матче. Что касается сборной России, то недоработок пока что много. Игра нашей команды пестрила неточными пасами, ошибками в обороне, неплотной игрой в средней зоне, да и не всегда партнёры понимали друг друга. Иногда российские хоккеисты откровенно "заигрывались", передерживая шайбу. Порадовал только настрой, но его вряд ли хватит в матче с более сильными соперниками.

 

Молодёжная сборная России продемонстрировала фрагментарную игру, моментами действовали здорово, но периодически "вставали", проваливались в обороне. Следующий матч с Финляндией, который сборная проведёт 28-го декабря, должен дать более чёткое представление о силе нашей команды. Латвийцы же сыграют со словаками 27-го декабря.  


--------------------------------------------------------------------------------

 
Молодежный чемпионат мира. Групповой турнир
26 декабря 2008 года, Оттава, Канада

Группа В

Латвия - Россия - 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

Шайбы забросили:
0:1 - 16:56 Вячеслав Войнов (Дмитрий Куликов, Павел Чернов), больш.
0:2 - 31:38 Павел Чернов (Сергей Андронов)
0:3 - 47:01 Максим Гончаров (Михаил Пашнин, Никита Клюкин), больш.
1:3 - 58:03 Янис Озолиньш (Робертс Екимовс)
1:4 - 59:48 Дмитрий Клопов (Никита Клюкин, Евгений Дадонов)

Вратари: Наурис Энкузенс - Данила Алистратов

Главные судьи: Роберт Ричи (США), Патрик Шоберг (Швеция)


 
Подписаться на новости