15 Сентября 2009

Медведев: скоро появится хоккейный канал "КХЛ ТВ"


 Президент КХЛ Александр Медведев рассказал о создании специального хоккейного канала, о внутренней и внешней политике лиги, о программе "Чистый лед" и о своих ожиданиях от нового сезона.

 

"Для начала необходимо было подвести итоги первого сезона. Он прошел не без минусов. Многие недочеты устранены, и их фактическое преодоление отражено в регламентах КХЛ. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это решение как сугубо спортивных и технических вопросов, так и урегулирование юридических аспектов. Как вы знаете, удалось заключить коллективное соглашение с профсоюзом игроков. Процесс здесь тоже был непростым, потому что антикризисный пакет, который был нацелен на экономию, конечно, затрагивал интересы каждого хоккеиста. Но, несмотря на все сложности, удалось найти компромиссный вариант и в отношении зарплат, и в отношении компенсаций в случае расторжения контракта, и по ряду других спорных моментов. То есть занимались нормальной работой.

 

Лига долго вела диалог с телеканалом "Спорт", но причина была в том, что монопольная позиция "Спорта" сменилась на конкурентную, когда на эксклюзивное право показывать игры лиги претендовал еще один канал. Тем не менее, выбор был сделан в пользу "Спорта". Не только потому, что у федерального канала больший охват аудитории и условия в итоге оказались взаимоприемлемыми. Дело еще в 7ТВ. Недавно стало известно, что канал меняет свою специализацию, вследствие чего не сможет выполнять те обязательства перед КХЛ, о которых мы так долго разговаривали. Мы, со своей стороны, уже были готовы к тому, чтобы чемпионат показывала "семерка", но не случилось. Скоро появится хоккейный канал и называться он будет "КХЛ ТВ". Он будет создан на платформе НТВ-Плюс и в платном доступе, будет транслироваться большинство матчей лиги. Игры МХЛ тоже получат свое эфирное время.

 

Кто бы мог пополнить лигу? Реально у нас был один кандидат - чешские "Карловы Вары". Экономический обвал не позволил им вступить в нашу лигу. Это не означает, что мы прекратили переговоры с Европой. Сегодня есть диалог. С кем? Мне пока не хотелось бы афишировать. Но, на наш взгляд, совершенно очевидно, что консолидация европейского хоккея - единственный способ сохранения его на высоком, конкурентоспособном уровне. Кто говорит о возможности создания десяти равнозначно сильных лиг, по меньшей мере заблуждается. Это не так. Я надеюсь, что Международная федерация хоккея поддержит нашу идею объединения сил по эту сторону океана.

 

Нужна договоренность между НХЛ и КХЛ, но мы в данном случае не выступаем просителями. Для КХЛ важно быть равноправным партнером. И хотелось бы, чтобы не было политики двойных стандартов. Но, к сожалению, сталкиваемся с нарушением принципиальных договоренностей по переходам хоккеистов с действующими контрактами. Однажды мы договорились с НХЛ, что таких игроков переманивать никто не будет. Этот принцип почему-то регулярно нарушается.

 

Нужно соглашение. Главное, чтобы там поняли, что не надо диктовать свои условия. Нужно принять к сведению, что, да, в юридическом плане КХЛ построена с учетом всех лучших достижений НХЛ. Но также сюда добавляется опыт, который был накоплен в советское время и уже в России. Мы не копируем западную модель, а берем только лучшее, не забывая и о своей истории. В этом наше преимущество. И мы намерены добиваться того, чтобы КХЛ уважали как самостоятельную организацию.

 

Мы разделили лигу на западный и восточный дивизионы. В первую очередь по экономическим соображениям. Среднее время и расстояние при перелетах сокращаются. Пускай транспортная статья не самая большая в бюджетах клубов, однако когда стоит вопрос экономии, то каждый рубль идет на развитие. Есть и чисто спортивная составляющая. Представители Востока и Запада на стадии плей-офф могут встретиться только в финале. Не секрет, что есть некоторая ревность между отдельными регионами. Так что в смысле повышения интриги мы тоже выигрываем.

 

Кроме того, в этом сезоне мы запустили программу "Чистый лед". Она направлена на то, чтобы родители ребят, которые занимаются хоккеем, были убеждены, что это спорт без стимуляторов, наркотиков и без допинга. Для нас важно не только вырастить настоящего хоккеиста, но и здорового человека, гражданина своей страны. В подтверждение тому КХЛ подпишет договор с ВАДА. Мы становимся абсолютно открытыми в этом вопросе. Специалисты, кстати, сходятся на том, что допинг не может помочь хоккеисту развиваться как спортсмену, поэтому и известны лишь единичные случаи применения хоккеистами запрещенных препаратов. Но нужно бороться и с этим.

 

Еще стоит отметить внушительное пополнение КХЛ известными хоккеистами. Это и Сергей Федоров, и Сергей Зубов, и Иржи Гудлер, и целый ряд других суперновичков. Они вместе со звездами первого сезона и будут задавать тот уровень, к которому потянутся остальные. Уверен, что хоккей в нынешнем сезоне станет еще интереснее. На Кубок Гагарина претендуют порядка восьми клубов. Фактически это треть всей лиги. Для сравнения: в НХЛ перед началом сезона можно назвать пять-шесть команд-фаворитов", - рассказал руководитель КХЛ.

 

 
Прямая видеотрансляция матча чемпионата МХЛ начнётся в 13:00 по уфимскому времени.
Подписаться на новости