12 Апреля 2007

МЕТАЛЛУРГ Мг - АК БАРС - 3:4 (1:1, 0:1, 2:2)

Голы: Платонов (Кайгородов, Маленьких), 6:42 (1:0 - бол.). Первышин (Зарипов, И. Никулин), 9:11 (1:1). Зарипов (Жиру, Морозов), 36:35 (1:2 - бол.). Зарипов (Морозов), 40:05 (1:3 - мен.). Первышин (Воробьев, Степанов), 43:21 (1:4 - бол.). Кулемин (Маленьких), 49:42 (2:4 - бол.). Платонов (Кайгородов, Бирюков), 52:25 (3:4 - бол.).

Вратари: Скотт (Худобин, 44:57 - 57:59, 59:09 - 59:13) - Норонен.

Штраф: 18 - 26.

Большинство: 7 (3) - 8 (2).

Броски: 29 (10+5+14) - 36 (15+11+10).

Три лучших игрока: Первышин (А), Зарипов (А), Кулемин (М).

Судья: Семенов (Москва).

11 апреля. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 8300 зрителей (7708).

Счет в серии: 2-2 (первый матч - 5:2, второй матч - 1:5, третий матч - 4:1).


Михаил ЗИСЛИС, Александр ШАПИРО

из Магнитогорска


10 НОМИНАЛОВ ЗА "ЧЕМПИОНСКИЙ" БИЛЕТ

За несколько часов до матча болельщики стали подтягиваться к арене. О билетах, которые были распроданы за считаные часы, никто не говорил, а у касс корреспонденты "СЭ" заметили нескольких людей, активно старающихся продать заветные квитки. Как оказалось, цена их превышала 10 (!) номиналов. И даже несмотря на это, свободных мест на арене не было. Причем снова два сектора заняли болельщики из Казани.

За полчаса до игры, когда команды уже вышли на предматчевую раскатку, на огромном табло прокручивали кадры последнего чемпионского сезона "Магнитки" пятилетней давности. А в это время тренеры обеих команд активно смотрели за подготовкой соперников. Один из наставников "Ак Барса" Валерий Белов следил за сочетаниями звеньев уральцев, фиксируя даже то, кто и как бросает по воротам. А тренер вратарей "Магнитки" Юрий Шундров наблюдал за разминкой казанских вратарей Мики Норонена и Александра Еременко.

СИКОРА НЕ ЗВОНИТ ВЕЛИЧКИНУ ИЗ-ЗА СУЕВЕРИЯ?

Посетить игру решили сразу несколько игроков, выступавших несколько лет назад в составе "Магнитки": голкипер Борис Тортунов, защитники Вадим Гловацкий, Сергей Тертышный и Сергей Воронов, а также нападающие Валерий Карпов и Андрей Кудинов. В ложе почетных гостей расположился Валерий Постников, возглавлявший "Металлург" на протяжении 25 сезонов. "Порадовался вчера за "Магнитку", команда отыграла великолепно, и верю, что сегодня нас вновь порадует и спустя шесть лет станет лучшей в стране", - сказал он за несколько часов до матча корреспондентам "СЭ".

Желал победы "Магнитке" и ее экс-главный тренер чех Марек Сикора. "С огромным интересом слежу за ходом российского чемпионата и очень обрадовался, когда узнал, что "Металлург" вышел в финал, - сказал Сикора корреспондентам "СЭ" утром в день четвертого матча финала. - Сразу же позвонил Геннадию Величкину и поздравил его с выходом в решающую стадию. В ходе серии не стал беспокоить никого из команды, вот когда она завершится - обязательно позвоню в Магнитогорск, надеюсь, что с поздравлениями. Там много моих друзей осталось. Передайте, пожалуйста, привет всем".

ПОБОЛЕТЬ ЗА "МАГНИТКУ" ПРИЕХАЛ ДАЖЕ НАЗАРОВ

Часа за два до начала матча корреспонденты "СЭ" столкнулись со свежеиспеченным главным тренером челябинского "Трактора" и постоянным экспертом нашей газеты Андреем Назаровым.

- Вот решили вместе с директором нашего клуба Исааком Валицким выбраться на хоккей, чтобы посмотреть вживую такой матч, благо от Челябинска ехать не слишком далеко, - пояснил Назаров.

- Разве вчера здесь вы не присутствовали?

- Нет, у "Трактора" была тренировка, поэтому приехать в Магнитогорск не смогли. Как будто специально подгадывали под сегодняшнюю, может быть, решающую игру

- Кому симпатизируете в финальной серии?

- Конечно же, нашим соседям из "Магнитки", за которых, собственно говоря, и приехали поболеть.

- Прогноз дадите?

- Полагаю, что "Магнитка" одержит победу и завоюет золотые медали. "Ак Барс" - действующий чемпион, но в финальной серии уральцы смотрятся предпочтительнее. Они вообще производят в нынешнем плей-офф очень сильное впечатление, поэтому тот факт, что "Металлург" ведет в серии, меня нисколько не удивляет.

"АК БАРС" ОБОЗЛИЛСЯ НА ВСЕХ

Опрокинутая сразу после окончания третьего матча в фойе урна прямо перед раздевалкой "Ак Барса" и вид кипящего от возмущения охранника недвусмысленно говорили о том, насколько болезненно гости восприняли поражение. Рубанул клюшкой по предмету для мусора канадец Жиру, которого не успокоила даже заброшенная в ворота своего соотечественника Скотта шайба. Следом из раздевалки мрачнее тучи вышел Морозов, наотрез отказавшийся общаться с кем-либо. "Мы и вспомнить не можем, когда он был таким", - только и констатировали казанские коллеги. Именно первое звено "Ак Барса" закончило матч с показателем полезности "-3". О том, насколько по-спортивному злы после такого поражения игроки команды, заметил и Еременко. Впрочем, Билялетдинов снова доверил место в воротах финну Норонену, по-видимому рассчитывая, что два раза подряд подвести тот не сможет.

Как выяснилось, не прошел незамеченным магнитогорский баннер с напоминанием о дате Куликовской битвы. В день четвертого матча министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Марат Бариев направил по этому поводу возмущенную телеграмму в адрес президента ФХР Владислава Третьяка. Неизвестно, кто кому и куда звонил, но такой баннер в день игры был снят.

В РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ НЕРВЫ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ У СКОТТА

"Металлург" поначалу был опасен только в большинстве. Но на этот раз не обошлось без вмешательства высших сил, поскольку шайба после не самого опасного броска Платонова неторопливо залетела в сетку мимо Норонена, в очередной раз оплошавшего. Чуть позже шайба вылетела на трибуны, но болельщики хозяев на удачу ее вернули обратно, решив не забирать в качестве сувенира. Как оказалось, зря. Спасавший свою команду в немыслимых ситуациях, Скотт с не самым сложным выстрелом Первышина от борта не справился. Только тогда защита уральцев во главе с Атюшовым, в отличие от предыдущего матча сменившего маску на привычный визор, пришла в себя и отодвинула игру от собственных ворот. И уже магнитогорцы несколько раз не сумели пробить Норонена, в том числе и Кулемин, не реализовавший в своем коронном стиле выход один на один.

В перерыве на всей арене неожиданно погас свет, на несколько минут заставив понервничать собравшихся. Однако все неполадки ко второму периоду устранить успели, и встреча продолжилась.

После светопреставления количество голевых моментов почему-то резко сократилось. При этом долгое время арбитр Семенов позволял соперникам многое, закрывая глаза на мелкие провинности. Но когда судья не смог пройти мимо откровенного фола Кудрны, первое звено "Ак Барса" разыграло большинство как по нотам, найдя управу даже на великолепного Скотта.

В третьем периоде генеральный директор "Металлурга" Геннадий Величкин на удачу по привычной традиции появился на скамейке своей команды, хотя накануне этого не сделал. Не помогло. Первый же бросок в третьем периоде привел к ошибке Скотта и голу. Расстроенный канадец вскоре отправился в раздевалку и вышел оттуда спустя несколько минут без шлема и клюшки. В тот самый момент, когда в ворота гостей влетела вторая шайба. Кстати, забивший ее Кулемин установил клубный рекорд по числу голов за один сезон (он на одну шайбу превзошел достижение Евгения Корешкова - 36 голов в сезоне-94/95). Надежду уральцам подарил все тот же Норонен, допустивший ошибку при броске Платонова. Последний шанс отыграться хозяева имели на последней минуте, когда, сняв вратаря, играли вшестером. Магнитогорцы устроили настоящий штурм ворот гостей, но им не принесло успеха и второе удаление Степанова. В итоге чемпион довел матч до победы, и теперь все решится в пятом матче серии в Казани, который пройдет в пятницу


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Павел ЗАЙЦЕВ

из Магнитогорска


Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Команды действовали красиво и с огромной самоотдачей.

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Есть вопросы по игровой дисциплине. Тому же Мареку следовало проявить сдержанность в третьем периоде, когда нужно было держать игру, а не удаляться. Ну и, конечно, третья и четвертая шайбы получились необязательными - вратарь должен был работать увереннее. Думаю, зрителям интересно смотреть эту серию, и поэтому будет пятая игра.

- Платонов покинул площадку на одной ноге.

- Там, по-моему, что-то серьезное.

- Что сказали подопечным в раздевалке после матча?

- А что говорить, если есть полная самоотдача? Продолжаем работать!

ВСЕ РЕШИТСЯ В ПЯТНИЦУ 13-го

Михаил ЗИСЛИС, Александр ШАПИРО

из Казани


Даже после окончания четвертого матча финальной серии, после которого счет в противостоянии "Ак Барса" и "Магнитки" стал ничейным - 2-2, эмоции не утихали ни на секунду. У VIP-входа арены разгорелся жаркий спор между гендиректором "Металлурга" Геннадием Величкиным и начальником по проведению соревнований ФХР Николаем Урюпиным. Суть его заключалась в том, кому именно следует везти чемпионский кубок в Казань. Величкин приводил свои аргументы, говоря, что спешить и паковать трофей как можно скорее вовсе не обязательно и драгоценный приз в целости и сохранности прилетит вместе с "Магниткой" на следующий день. Урюпин активно возражал, ссылаясь на традиции. Согласно им, кто раньше приезжает в город, тот и привозит кубок, который надо еще будет осмотреть и установить. В итоге трофей все-таки улетел в Казань вместе со своим нынешним владельцем - "Ак Барсом".

В гостевой раздевалке тем временем доносились слова песни Юрия Антонова "От печали до радости". Хоккеисты "Ак Барса", уходя со льда, получили порцию одобрения от тренеров и сразу скрылись за дверьми. Только канадец Жиру напоследок в ответ Билялетдинову прокричал совсем без акцента: "Молодчики!" "Пятый матч начинаем с нуля, - заметил корреспондентам "СЭ" вице-президент клуба Равиль Шавалеев. - Но шансов у нас все равно больше, и в родных стенах мы обязаны выиграть. Сто процентов!"

Пятый матч пройдет в Казани в пятницу 13-го. "Знаете, я фильмы ужасов не смотрю, поэтому никаких суеверий не боюсь", - признался Жиру, один из немногих согласившихся общаться игроков "Ак Барса". "Наверное, поэтому и будем играть в пятом матче шесть овертаймов, - нашел в себе силы пошутить казанский защитник Виталий Прошкин. - Надеюсь, победителем окажемся мы".

Возле раздевалки хозяев уныния не было. Игроки при выходе попадали в объятия жен и подруг, утешавших своих возлюбленных. "Постараемся свое взять в Казани", - приободрились хоккеисты. Только сильно хромавший Платонов, получивший травму ноги на последних секундах встречи, с горечью на лице говорил о том, что вряд ли сможет помочь команде в решающем матче. Супруга выбывшего до конца сезона защитника Бульина выступила с призывом к остальным представительницам прекрасной половины "Магнитки" организовать выезд в Казань: "Нужно помочь ребятам. Только как добираться туда, чартером или через Москву?" Жены и подруги были готовы лететь даже с болельщиками. Фанаты, стоявшие у входа, тем временем скандировали фамилию Скотта, благославляя не выручившего в четвертом матче вратаря на подвиги в Казани
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости