3 Апреля 2007

МЕТАЛЛУРГ Mг - АВАНГАРД - 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)

Голы: Башкиров (Хацей), 3:28 (0:1). Королев, 5:47 (1:1). Калюжный, 28:21 (1:2 - мен.). Платонов (Королев), 30:22 (2:2 - бол.). Кулемин (Атюшов), 32:23 (3:2). Атюшов (Варламов), 47:25 (4:2 - бол.). Кудрна (Марек), 48:48 (5:2).

Вратари: Скотт - Маракл (Фомичев, 48:48).

Штраф: 16 - 20.

Большинство: 8 (2) - 6 (0).

Броски: 25 (8+8+9) - 24 (8+9+7).

Три лучших игрока: Кулемин (М), Королев (М), Скотт (М).

Судья: Кадыров (Уфа).

2 апреля. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 8005 зрителей (7708).

Счет в серии: 3-1 (первый матч - 3:1, второй матч - 1:2, третий матч - 4:3).


Михаил ЗИСЛИС, Александр ШАПИРО

из Магнитогорска


О КАРАБАНОВЕ НЕ ВСПОМИНАЛИ

Посетить полуфинальную серию в Магнитогорске сочли необходимым даже ветераны "Металлурга", приносившие ему славу в недавнем прошлом. Игорь Старковский не был в городе 12 лет и приехал сюда на детский турнир вместе с командой девятилетних мальчишек из Санкт-Петербурга, где он и живет все это время. Среди гостей оказался и Валерий Карпов, известный по выступлениям за сборную России.

- Вот, на пару дней с трудом выбрался в Магнитогорск, чтобы вживую посмотреть за матчами таких команд, - пояснил Карпов корреспондентам "СЭ". - Сам же я игровую карьеру закончил и возвращаться на лед не собираюсь. А что касается тренерской или какой-то другой работы, связанной с хоккеем, то в настоящий момент это едва ли возможно, поскольку у меня в семье два маленьких ребенка.

- Ваши симпатии, естественно, будут на стороне "Магнитки"?

- В настоящее время я живу в родном Челябинске, но большая частичка души осталась у меня здесь, в Магнитогорске. Сами понимаете, за кого сейчас переживаю.

- После вчерашнего поражения омичей можно утверждать, что "Авангард" уже не выкарабкается?

- "Магнитка" повела в серии, но это еще ничего не значит. Конечно, омской команде сейчас придется тяжело. Вести в счете 3:1 за 10 минут до конца и проиграть... Но мы в свое время у того же "Авангарда" 2-0 выигрывали в финале. И чем все тогда закончилось, думаю, напоминать не надо.

О судействе третьего матча серии арбитром Карабановым, вызвавшем накануне столько споров и кривотолков, почти не вспоминали.

- Вместо того чтобы понапрасну спорить с судьями, надо было самим играть, - утверждает Валерий Постников, возглавлявший в свое время "Магнитку". - "Авангард" показал абсолютную неорганизованность в обороне, действуя слишком расслабленно, а порой и просто безответственно. Особенно показательным выглядел эпизод с голом Гловацкого: пусть его не засчитали, но защитник омичей Кольцов сыграл в тот момент просто расхлябанно.

БУЛЬИН РВАЛСЯ В БОЙ

Как и перед третьим матчем серии, омичи отказались от традиционной утренней раскатки, предпочтя ей прогулку по городу.

Что же касается "Магнитки", то уральцы по окончании третьего матча не спешили на базу, наблюдая за игрой второго полуфинала между ЦСКА и "Ак Барсом". Так, магнитогорские чехи Марек и Кудрна переживали за своего соотечественника армейца Платила, а голкипер Скотт следил за игрой казанца Жиру.

Главный тренер "Магнитки" Федор Канарейкин пошел на одну перестановку, выпустив вместо капитана команды Гусманова молодого Мамина. А вот получивший тяжелую травму во второй игре серии защитник Владислав Бульин горел желанием выйти на лед. "Влад получил серьезную травму, но он рвется в бой. Так что все возможно", - говорил за несколько часов до игры Канарейкин. Однако Бульин на лед так и не вышел.

Одну замену сделал и главный тренер "Авангарда" Валерий Белоусов, отправив в ворота вместо Фомичева канадца Маракла.

С ЧЕТВЕРТОЙ ПОПЫТКИ

Первый голевой момент создала, да еще в меньшинстве, "Магнитка". Бросок Селуянова заставил зазвенеть стойку ворот. Но забили первыми "ястребы", причем отличился тот, кому по штату это не слишком положено, - нападающий четвертого звена Башкиров. Впрочем, для гостей музыка играла недолго. Едва ли не лучший нападающий "Металлурга" в этом плей-офф Королев сравнял счет, воспользовавшись столпотворением на пятачке "Авангарда".

Одно время чаша весов колебалась, не желая склоняться в чью-либо сторону. Оба вратаря уверенно справлялись со своими обязанностями. Невольным соавтором интриги стал защитник "Магнитки" и сборной России Атюшов, в большинстве подаривший на чужой синей линии шайбу Калюжному, укатившему на рандеву с Мараклом и использовавшему свой шанс с необыкновенной легкостью. За словом в карман хозяева лезть не стали, ответив двумя заброшенными шайбами. Особенно красивым вышел гол Кулемина, уже приучившего всех к тому, что он сам способен выдавать шедевры на поток.

А затем гости постепенно стали выдыхаться, окончательно развалившись в заключительном периоде. Остановить такую "Магнитку" не смог бы, казалось, никто. Видели бы вы сумасшедшие эмоции Атюшова, поехавшего праздновать гол к скамейке запасных, и воздушные поцелуи ликующим болельщикам в исполнении склонившего одно колено Кудрны! Поддерживаемый то и дело вспыхивавшей "волной" на трибунах "Металлург" с четвертой попытки обыграл белоусовский "Авангард"
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости