15 Марта 2008

МЕТАЛЛУРГ Мг - ДИНАМО - 2:4 (0:1, 0:1, 2:2)

МОСКВЕ ОСТАЛОСЬ "ДИНАМО"

После поражения ЦСКА и во втором домашнем матче с "Ак Барсом", Москве, похоже, осталось переживать в плей-офф только за "Динамо". Тем более что бело-голубые провели две блестящие игры в Магнитогорске.





Голы: Ландри - 2 (Джиордано), 08:09 (0:1). Ландри - 3 (Будкин), 23:59 (0:2). Королев - 4 (Штрбак), 43:06 (1:2). Платонов - 3 (Королев), 47:32 (2:2). Емелеев - 2 (Афанасенков, Марков), 55:19 (2:3). Марков - 2, 58:59 (2:4 - п.в.).

Вратари: Мезин (58:39 - 58:59) - Валленхеймо (Желобнюк, 47:32).

Штраф: 6 - 20.

Большинство: 5 (0) - 3 (0).

Броски: 43 (11+18+14) - 21 (8+7+6).

Три лучших игрока: Ландри (Д), Емелеев (Д), Валленхеймо (Д).

Судья: Кадыров (Уфа).

14 марта. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7500 зрителей (7708).

Счет в серии: 1-1 (первый матч - 4:3 Б).


Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Магнитогорска


ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ ПОСТНИКОВА?

Подумайте сами, может ли быть что-нибудь обиднее, чем приехать в гости к действующему чемпиону, провести против него достойнейший матч, сравнять счет сумасшедшим голом за пять секунд до сирены - и все равно проиграть? По-моему, обидно, хоть плачь. Будь лично я в четверг вечером на месте Владимира Вуйтека - рвал бы на себе волосы от досады.

Главный тренер "Динамо" пришел на пресс-конференцию после первого матча с горделивой осанкой и, как показалось, вполне довольной улыбкой. Валерий Постников, его магнитогорский коллега, отчего-то хмурился. На журналиста, задавшего совершенно корректный вопрос о том, на какой срок выбыл форвард Ермолаев, блокировавший бросок лицом, раздраженно огрызнулся. Настолько разительным был контраст в их поведении, что, наверное, не мне одному хотелось уточнить, кто из них, собственно, только что выиграл этот триллер и повел в серии...

По Магнитке ползают упорные слухи, что, чем бы для "Металлурга" ни закончился плей-офф, своего поста главного тренера Постников лишится сразу по окончании сезона. Вчера утром, в частности, довелось услышать версию, что предложение возглавить команду со следующего чемпионата было сделано Милошу Ржиге - потому, дескать, чешский тренер до сих пор и не поставил подпись под новым контрактом со "Спартаком". Не спросить об этом у Геннадия Величкина, как вы понимаете, я не мог. Поначалу думал сделать это, как принято говорить, "не для прессы", но гендиректор "Магнитки" на скользкий вопрос отреагировал на удивление спокойно и тут же сам предложил мне включить диктофон.

- Могу сказать вам одно: сегодня никакого конкретного решения по этому вопросу у нас нет, - не моргнув глазом ответил Величкин. - Виктор Филиппович (Рашников, президент клуба и фактический владелец местного металлургического комбината. - Прим. П.С.) возвращается к этой теме буквально ежедневно: при любой возможности разговора с ним мы всегда касаемся тренерского вопроса. Кое-какие варианты мы с ним уже исключили. Например, определились в том, что иностранца у нас не будет наверняка. Это первое. Второе: нашей команде нужен либо очень опытный тренер, но здорового, не пенсионного возраста, либо молодой, талантливый, перспективный парень. Вплоть до одного из игроков нынешнего состава. Вот такие у нас есть две крайности. Могу даже открыто назвать вам тренеров, которые мне нравятся и которых я перечислил Рашникову.

- Назовите.

- Мне очень нравится Андрей Назаров. Нравятся молодой Володя Юрзинов, Вячеслав Быков, Андрей Хомутов. Мог бы назвать и тех, кто еще играет, но это будет не совсем корректно. Решение по тренеру откладывать в долгий ящик не будем: примем его сразу же по окончании сезона, и происходить это будет очень публично. Конечно, Валерий Викторович - наш очень заслуженный человек, перед которым мы все в неоплатном долгу, и все, что я могу для него сделать, сделаю. Он ли останется, не он - пока не знаю, но иностранца у нас не будет.

Какие выводы о будущем Постникова и Ржиги можно сделать из всего сказанного Величкиным - судите сами. Лично я остался под впечатлением, что ни на того, ни на другого здесь действительно не рассчитывают.

ЗА "ДИНАМО" - МОСКВА И НОВОСИБИРСК

Двое фанатов "Динамо", летевших со мной из Москвы в одном самолете, оказались не единственными, кто сумел отпроситься на будние дни с работы и приехать в Магнитку поболеть за бело-голубых. Встретилась и еще одна старая знакомая. Но не из Москвы, а, представьте, из Новосибирска. Фантастическая девушка! Вместе со своим трехгодовалым сынишкой Яшей Лера не пропускает матчей "Динамо" в плей-офф уже много лет, куда бы судьба москвичей ни заносила. Например, два года назад, когда динамовцы в разгар своего финансового кризиса прилетели в первом раунде в Тольятти, кроме Леры с Яшей на берега Волги в бело-голубых цветах не примчался вообще никто. Владимир Крикунов, помнится, этой бескорыстной любовью был тронут настолько, что билеты на оба матча отважной девчушке выносил на крыльцо "Волгаря" самолично. Обещал даже в Москву с собой на пятый матч забрать - да только до пятого матча в той серии тогдашнее "Динамо" не дожило. Не обделяет Леру вниманием и "Динамо" нынешнее: билетами на оба матча бело-голубые свою героическую паломницу обеспечили.

Москвичи на удивление спокойно отнеслись к назначению на второй матч судьи Рафаэля Кадырова - того самого, при немалом содействии которого "Магнитке" удалось несколько дней назад в пятом матче первого раунда ссадить на берег "Нефтехимик". Не нервничали в стане динамовцев потому, что на все серии, начиная с четвертьфиналов, разъехались инспекторы. Ревизором же на матчи в Магнитогорске прилетел легендарный и уважаемый всеми Виктор Губернаторов, который еще перед первой встречей клятвенно пообещал бело-голубым, что за добросовестностью арбитров проследит от и до.

Не на шутку удивили стартовые составы. Никаких претензий к голкиперам после первого матча ни Постников, ни Вуйтек не озвучивали, однако оба решились на неожиданные перестановки в воротах. У "Магнитки" Скотта заменил более искушенный в буллитах Мезин. Еремеева, пропустившего накануне шайбы с обоих штрафных бросков, Вуйтек, надо думать, поменял на Валленхеймо по той же самой причине.

МЕСТЬ ЕМЕЛЕЕВА

Ждать первого интересного момента пришлось аж до 8-й минуты, но момент, ей-богу, того стоил! Ландри, словно в замедленном кино, сместился с шайбой от борта к центру и метров с семи с неудобной руки (!) рикошетом от штанги забил гол-красавец - 0:1.

Публика приуныла. В роли догоняющих домашняя команда очутилась впервые и в этой роли почувствовала себя крайне некомфортно. Тем более что во втором периоде все тот же Ландри, получив от Будкина пас, умудрился затолкать шайбу в ворота вместе с собой фактически без броска - 0:2.

Пресс-центр впал в траур. "Играем, прямо как вчерашний ЦСКА!" - сокрушались коллеги из местных изданий, памятуя жуткие армейские 0:6 в первом матче от "Ак Барса". Величкин - тот вообще испереживался так, что скатился из VIP-ложи вниз и встал за спинами игроков.

Начальственное присутствие помогло не сразу. "Магнитка" помчалась вперед и за минуту до перерыва, показалось, даже забила. После броска Платонова шайба отскочила от ловушки Валленхеймо, лягушкой прыгнула по ленточке, и за динамовскими воротами зажегся красный свет. Но москвичи тут же бросились к Кадырову, доказывая, что линию ворот шайба не пересекла, и просмотр видео их правоту подтвердил: гола не было.

И все-таки "Металлург" ожил. Единственный провал в матче допустили динамовские защитники - забыли Королева на пятачке абсолютно одного, но и комбинацию хозяева разыграли великолепную. После пропущенного гола Валленхеймо тигром кидался от штанги к штанге, но что мог поделать несчастный финн, когда хозяева ломанулись на него в стиле Ландри буквально всей пятеркой?! 2:2! А тут еще и бедолага Валленхеймо в тщетной попытке сделать невозможное возможным что-то себе потянул, и в динамовских воротах, при живом-здоровом Еремееве, очутился 18-летний Желобнюк!

Но если бы "Динамо", сыграв на берегах Урала два таких матча, уехало ни с чем - это, честное слово, было бы несправедливо. И несправедливости не случилось: за пять минут до конца победный гол забил тот, кому хотелось этого сильнее всех. Емелеев, обменянный "Магниткой" на Мирнова в середине сезона, пальнул с острого угла - и попал под самую перекладину!


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Павел ЗАЙЦЕВ

из Магнитогорска


Валерий ПОСТНИКОВ, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Поначалу обе команды создавали очень мало моментов. Был один шанс - соперник забил, еще полмомента - снова гол. Со второго периода мы начали наращивать темп, и кое-что удалось, но нас подвела неудачная игра в большинстве.

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Динамо":

- Третий период, имея неплохой перевес, должны были проводить спокойно, но в какой-то момент наша четвертая пятерка вышла против лучшего в этот вечер состава хозяев. Забитая шайба позволила "Магнитке" организовать штурм и отыграться, но концовка осталась за нами.

- После того как место в воротах занял Желобнюк, ваши полевые игроки стали обороняться с удвоенной энергией. Специально попросили их поберечь молодого вратаря?

- Ребята сами так настроились. А Вадим отыграл уверенно, дальние броски не представляли для него серьезной угрозы.

- Как оцените действия Федора Федорова? Порой он перегибает палку, сегодня, например, заработал ненужный дисциплинарный штраф.

- Это очень важный игрок для нашей команды
Подписаться на новости