14 Марта 2008

МЕТАЛЛУРГ Mг - ДИНАМО - 4:3 Б (2:0, 0:2, 1:1, 0:0, 1:0)

"ДИНАМО" ОПЯТЬ В ПОРЯДКЕ!

Голы: Севостьянов - 1 (Бабенко), 3:15 (1:0). Марек - 1 (Ермолаев, Кайгородов), 8:54 (2:0 - бол.). Бадюков - 2 (Ячменев, Ландри), 20:20 (2:1). Трощинский - 1 (Афанасенков, Емелеев), 38:52 (2:2). Кайгородов - 1 (Варламов, Марек), 47:13 (3:2 - бол.). Джиордано - 1 (Ф. Федоров, Бадюков), 59:55 (3:3).

Буллиты: Рылов (Д) - 0:0 (вратарь). Марек (М) - 1:0. Ф. Федоров (Д) - 1:0 (мимо). Мирное (М) - 2:0.

Вратари: Скотт (Проскуряков, 70:00) - Еремеев.

Штраф: 14 - 12.

Большинство: 6 (2) - 7 (0).

Броски: 38 (8+9+16+5) - 31 (9+14+6+2).

Три лучших игрока: Марек (М), Бадюков (Д), Джиордано (Д).

Судья: Гусев (Серов).

13 марта. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7000 зрителей (7708).


Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Магнитогорска


ПОЧЕМУ МЕТАЛЛУРГИ НЕ ИДУТ НА ПЛЕЙ-ОФФ?

Снегопад, из-за которого сюда неделю назад еле добрался "Нефтехимик", утих. Но бог мой, сколько этого снега теперь на земле! Метровые сугробы солнечным утром ослепляли так, что без солнечных очков за руль сесть немыслимо. Динамовцы брели на завтрак, жмурясь и протирая глаза. Гармонию утреннего командного гардероба нарушал только Федор Федоров, который в своих безумных армейских штанах смахивал на помолодевшего Николая Расторгуева, поющего свой "Батяня, комбат".

Если кто-то и может позволить себе немножко снобизма - это болельщики "Магнитки". Даже если вы живете в глубокой провинции, где объектов спортивного поклонения лишь один и есть, то когда твоя команда - чемпион России и лучший клуб в Европе, разогреть народ на серьезные переживания могут только топ-события. Так вот, серия 1/8 финала против "Нефтехимика", пусть даже пятиматчевая, с точки зрения уральских фанов ни топ-событием, ни элитным зрелищем никак не являлась. На "Динамо" народу пришло побольше, но аншлага местный восьмитысячник, хоть ты тресни, пока не наберет никак.

Пообщаться на эту и другие темы с Геннадием Величкиным мне удалось часа за три до матча, когда выздоравливающий от жестокого бронхита гендиректор "Магнитки" наконец добрался из больницы до своего кабинета. Не брился Геннадий Иванович, кажется, уже с неделю, хотя и уверяет, что в нынешнем сезоне обойдется без кубковой бороды.

- Так и есть, - произнес Величкин задумчиво, выслушав мою версию насчет элитного зрелища. - Знаете, мне страшно обидно читать, что мы своим розыгрышем машины на втором матче якобы пытаемся заманить кого-то на трибуны. Никого мы никуда не заманиваем! Не хочешь - не иди! А машина - это всего лишь некий атрибут праздника, который мы пытаемся создать вокруг плей-офф.

- Владимир Вуйтек говорит, что его "Динамо" вступает в эту серию в роли аутсайдера, а ваша команда - фаворита. Он прав?

- Вуйтек просто очень воспитанный и интеллигентный человек. А фавориты сейчас все: и "Магнитка", и "Динамо".

- Так разве бывает?

- Бывает! В этой восьмерке уже не осталось аутсайдеров. Нам сейчас все "пихают" - говорят: вот, мол, "Магнитка" плохо показала себя в серии с "Нефтехимиком"... Дахорошо мы себя показали в этой серии! Мы обыграли "Нефтехимик"! И обыграли его так, как и должны были это сделать!

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

Хозяева сразу полезли вперед, грамотно выставляя перед Еремеевым заслоны. Труды на пятачке не пропали даром: в одной из первых же атак Бабенко из-за ворот здорово нашел на пятачке Севостьянова, и на 4-й минуте "Магнитка" повела.

Поначалу жизнь вообще складывалась для уральцев на удивление легко. В первом же большинстве Марек скорее наудачу стрелял издалека в ближний угол, но шайба послушно юркнула под самую штангу - 2:0.

Оправившись от шока, "Динамо" попыталось ранить "Магнитку" ее же оружием - продавить пятачок.

Обязан был забивать броском в упор Чупин, но Скотт невесть как успел отвергнуть и его, и попытку "батяни" Федорова отскочившую шайбу добить. А перед самым перерывом у ворот канадца заварилась такая каша, что кто-то из динамовцев даже руки вверх вскинул. 2:1? Ничего подобного. Пропихнуть шайбу под Скоттом так никто и не сумел.

В перерыве трибуны развлекал - не поверите - живой медведь на коньках и с клюшкой. Хуже того, медведь этой клюшкой, словно в назидание бело-голубым, даже пару голов забил. В те же ворота, которые минутами раньше не слишком удачно защищал Еремеев.

Услуга потешного зверя получилась в прямом и переносном смысле медвежьей. Левые от нас ворота косолапый сглазил. В первой же атаке второго периода "Динамо" навалилось на пятачок Скотта пуще прежнего и с третьего броска свой трудовой гол таки забило. По мере того как бело-голубые свой механизм, заржавевший за пять дней, смазывали, у "Магнитки" дела разлаживались. Если 40 секунд втроем против пятерых хозяева с грехом пополам пережили, то за минутный отрезок игры "четыре на четыре" - провалились. Трощинский, словно снайпер-виртуоз, с пятачка уложил шайбу в самую девятку.

Главная беда "Динамо" была в том, что в третьем периоде Еремееву пришлось становиться в проклятые медвежьи ворота снова. Но уж точно не он был повинен в том, что бело-голубые остались втроем, а Марек гениально вложил шайбу в клюшку Кайгородову.

За свой третий гол хозяева поплатились живой силой: под мощнейший бросок от синей линии Ермолаев ненароком подставил лицо. Выглядело это ужасно: бедолага рухнул лицом вниз, колотя в агонии ногами по льду. Спустя полминуты, когда партнеры увели Вадима под руки, на площадке алела лужа крови.

В концовке у "Динамо", казалось, не будет ни шанса. Весь третий период давила "Магнитка", и обязана была забивать и четвертый гол, и пятый, и шестой. Но - не забила. Поэтому за минуту до конца у Вуйтека все еще был повод ухватить тайм-аут, за полминуты - выдернуть с площадки Еремеева. Все, на что могли надеяться москвичи за девять секунд до сирены, - это что Бадюков выиграет у Королева вбрасывание и откинет назад под чей-нибудь бросок. Бадюков и выиграл, и откинул. Джиордано, не будь дураком, вложил в бросок отчаяния всю свою канадскую душу. 3:3!

ФИНТ ФЕДОРОВА НЕ СМУТИЛ НОВОГО ВРАТАРЯ "МАГНИТКИ"

С этого момента голов в левые ворота больше не было. В серии буллитов Федоров зачем-то запустил шайбу "свечкой" выше ворот, а Марек с Мирновым принесли "Магнитке" первую победу в серии. После чего чех, как водится, еще и откланялся.

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Динамо":

- Поздравляю и соперника с победой, и своих ребят - с хорошей игрой. Сначала мы соперника сильно боялись и заиграть в свой хоккей сумели только после 12-й минуты. Сумели и счет сравнять, и потом еще раз - за пять секунд до конца. Но на буллиты мастерства уже не хватило. А может, помешал новый вратарь "Магнитки".

- Не хотите попросить Федорова больше не пробивать буллиты таким способом?

- (Пожимая плечами.) Против СКА в Санкт-Петербурге он похожим образом забил два из двух.

Валерий ПОСТНИКОВ, главный тренер "Металлурга" Мг:

- То, что мы забили быстрые и красивые голы, видимо, игроков убаюкало. Во втором периоде свою команду просто не узнал: проигрывали буквально все. В концовке у одного из звеньев не пошла игра, и я должен признать, что доверить им последние секунды было моей ошибкой.

- Что с Ермолаевым?

- Повреждена губа, выбиты зубы и, скорее всего, сотрясение. Больше пока ничего не знаем
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости