20 Марта 2008

"МЕТАЛЛУРГ" Mг - "ДИНАМО" - 5:0

Голы: Бабенко - 1 (Севостьянов), 3:05 (1:0). Королев - 5 (Платонов), 14:08 (2:0). Кулемин - 2 (Платонов), 14:34 (3:0). Бульин - 1, 43:58 (4:0 - бол.). Гловацкий - 1 (Севостьянов, Бабенко), 48:37 (5:0).

Вратари: Скотт - Еремеев.

Штраф: 12 - 35.

Большинство: 5 (1) - 5 (0).

Броски: 30 (13+11+6) - 30 (6+14+10).

Три лучших игрока: Скотт (М), Платонов (М), Бабенко (М).

Судья: Кулаков (Тверь).

19 марта. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7800 зрителей (7708).

Счет в серии: 3-2 (первый матч - 4:3 Б, второй матч - 2:4, третий матч - 2:3, четвертый матч - 1:0 Б)


Павел ЗАЙЦЕВ

из Магнитогорска


Такого "Металлурга", как в первом периоде решающего матча четвертьфинальной серии, болельщики в нынешнем плей-офф еще не видели. Равно как и такого "Динамо", безоговорочно отдающего сопернику пятачок перед собственными воротами. В дебюте поединка, который подарил "Магнитке" путевку в полуфинал, солировало четвертое звено хозяев. Не блиставшие результативностью в ходе сезона Севостьянов, Бабенко и Гловацкий атаковали так азартно, что могли еще до первого перерыва отличиться как минимум трижды. Но лишь Бабенко сумел огорчить свою бывшую команду.

Исход встречи, по сути, решила пятнадцатая минута. Сначала еще один экс-динамовец - Королев заставил ошибиться голкипера, с острого угла послав шайбу между щитков Еремеева. А спустя всего 26 секунд напомнил о себе один из лучших игроков прошлогоднего плей-офф Кулемин, в нынешних играх на вылет по большей части державшийся в тени: Гладских бросил, Федоров пробовал добить, но угодил в защитника, а вот попытка Кулемина принесла успех. Оправиться от шока гости так и не смогли, вдобавок под занавес периода они потеряли одного из ведущих защитников. Джиордано жестко атаковал у борта Атюшова, и оба отправились в раздевалки - динамовец с матч-штрафом, а магнитогорец с серьезным повреждением.

Во второй 20-минутке хозяева уже не владели заметным преимуществом, отчасти потому что трижды подряд играли в меньшинстве, отчасти из-за того, что больше не летели вперед, а грамотно работали "по счету". Скотт по-прежнему обменивался любезностями с партнерами: он всеми силами вселял уверенность в полевых игроков, а те благодарно помогали своему вратарю справляться с регулярными выпадами соперника.

Канадский голкипер "Магнитки" отчаянно продолжал зарабатывать второй кряду "сухарь" в плей-офф даже тогда, когда судьба последней путевки в полуфинал была уже решена. По иронии судьбы, приложил руку к разгрому гостей и еще один бывший игрок "Динамо", защитник Бульин, с четвертой попытки реализовавший численный перевес. И тот же - дальний от Еремеева - угол ворот вскоре поразил юный Гловацкий, отправив вратаря москвичей на скамейку запасных. Для молодого форварда уральцев два очка, набранные в матче, стали первыми в нынешнем сезоне.

Впервые за долгое время болельщики "Магнитки" совсем не спешили покидать трибуны. Овацией проводили зрители команду, от которой давно ждали столь уверенной игры, и вместе с шоуменом Мареком исполнили ставший уже традиционным ритуал поклонов.

По окончании пресс-конференции директор магнитогорского клуба Геннадий Величкин открыл журналистам сюрприз, о котором предупреждал в преддверии решающего матча: "Сегодня мы запускали волну не так, как обычно, а в противоположную сторону. По часовой стрелке - так, как делали в Питере, на Кубке европейских чемпионов..."


Павел ЗАЙЦЕВ, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Магнитогорска


Михаил ГОЛОВКОВ, президент "Динамо"

- После победы над "Авангардом" вы сказали, что гордитесь своей командой. Можете и сейчас повторить эти слова?

- Конечно. До выполнения задачи нам не хватило самой малости - того сантиметра, на который промахнулся в четвертом матче Данила Марков, выходивший в овертайме один на один.

- Не считаете, что именно в ту секунду эту серию и проиграли?

- Наверное, и тогда, и в первом матче, которые оба раза проиграли по буллитам. Но ребятами я все равно горд. Концовку сезона они провели просто блестяще. За исключением, конечно, сегодняшнего матча.

- Серьезные будут перемены в составе?

- Говорить об этом пока рано, но перемены будут обязательно. Могу только сказать, что комплектоваться будем под задачу стать первыми. Минимум - под место в тройке. Собственно, никаких других задач перед "Динамо" и стоять не может.

- Что можете сказать о работе Вуйтека?

- Только самые теплые слова. Очень благодарен Владимиру за работу. Как, собственно, и Владимиру Васильевичу (Крикунову - Прим. П.С.), начинавшему сезон. Был тяжелый период в январе. Но потом команда показала, чего она достойна. Только, увы, тот самый сантиметр счастья нам так и не покорился.

Валерий ПОСТНИКОВ, главный тренер "Металлурга" Мг:

- В первую очередь нужно поблагодарить опытных игроков - они сумели организоваться, сжать себя в кулак и выполнить все то, что было задумано. Ведь наш коллектив очень искушенный и мастеровитый: когда ребята сплачиваются в единое ядро, это ядро сложно разбить.

- Удивила ли результативность четвертого звена?

- Мы и рассчитывали, что оно должно переиграть четвертое звено соперника.

- Зато стартовая тройка оказалась единственной, не сумевшей отличиться.

- Зачем заниматься этими подсчетами? Четвертое, третье, первое... Сыграла и победила команда! Сегодня забили одни, завтра это сделают другие.

- Как планируете нейтрализовывать связку Иргл - Яшин в предстоящей серии с "Локомотивом"? Особенно если учесть потерю Атюшова.

- Мы всегда стараемся играть не "от соперника", а "от себя". Пусть они подстраиваются.

- Кстати, Атюшова уже видели в гипсе.

- Завтра снимет гипс - и в бой! Шучу... У Виталия серьезное повреждение, и это для нас очередная большая потеря.



ПЯТЬ ПОКЛОНОВ МАРЕКА

Когда закончились рукопожатия и убитые горем динамовцы после поражения в пятом, решающем матче в Магнитогорске уехали в раздевалку, на лед под дикий рев восьмитысячной толпы выкатился Ян Марек. Его традиционные поклоны трибуны "Арены-Металлург" встретили так, как до этого, наверное, не встречали еще никогда. Потому что едва ли в воскресенье, когда "Динамо" в третьем матче переиграло "Магнитку" в деморализующем стиле, на Урале нашелся бы и десяток оптимистов, веривших в столь волшебную для любимой команды концовку.

Возле каждой трибуны Марек, главный магнитогорский шоумен и соотечественник дважды поверженного им в буллитных сериях тренера Владимира Вуйтека, откланялся по пять раз. В точности по количеству забитых его командой голов. А "Динамо", даже с учетом вчерашнего провала за последние две недели прыгнувшее выше собственной головы, уходит, проиграв в плей-офф в основное время один-единственный матч.


ПЕРЕД МАТЧЕМ

АНТУРАЖ


7700 БИЛЕТОВ УШЛО ЗА 6 ЧАСОВ

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Магнитогорска


Кто не бывал на пятых матчах плей-офф - тем меня не понять. За последние четыре года автору этих строк доводилось работать на финалах Олимпиады, Кубка мира и трех мировых чемпионатах, но так уж сложилось, что на решающем, самом-пресамом последнем матче серии на вылет я вчера очутился впервые. Если спецкора "СЭ", которого к беспристрастности и холодной голове обязывает сама работа, начало колотить мелкой дрожью за полтора часа до игры, каково же было обычным болельщикам? А игрокам? А президентам клубов?

Мятая бумажка с криво выведенными словами "Билетов нет", приклеенная к дверям касс, об охватившей город лихорадке говорила красноречивее всего. Во вторник кассы "Арены-Металлург" поставили свой абсолютный рекорд скорострельности, распродав все билеты за шесть часов. К трем часам дня закончилось все. И это в избалованной Магнитке, которая даже на пятый (!) матч первого раунда с "Нефтехимиком" со скрипом собрала полдворца! Всего же дворец в Магнитогорске, напомню, вмещает 7700 зрителей.

Спекулянты - те вообще творили что-то невообразимое. С самого утра они принялись перекупать билеты друг у друга по двойному номиналу, чтобы спустя считаные минуты перепродать их в третьи руки по тройному. "С ума они все посходили, что ли?! - хватался за голову седовласый мужчина в свитере "Металлурга", явно не подумавший о попадании на матч заранее. - У нас отродясь таких денег не драли! Вы спросите, спросите у этих барыг, почем у них билеты!"

Грех было не спросить. За час с небольшим до матча на лестнице возле главного входа 200-рублевый билет мне предложили за шесть его номинальных стоимостей.


"МЕТАЛЛУРГ" Mг


ЩЕЛКАТЬ КУДРНА НЕ МОГ

Павел ЗАЙЦЕВ

из Магнитогорска


Среди приятных вестей для поклонников "Магнитки" оказалось известие о появлении в составе Селуянова и Гладских, новость со знаком "минус" - чех Кудрна снова вне игры. "Кость срослась, да и гипса у Ярослава нет довольно давно. Но он далеко не все может: бросать - да, щелкать - нет. Да и в силовой борьбе едва ли проявит себя полноценно", - пояснил доктор "Магнитки" Михаил Новиков.

Однако тренировался Кудрна вчера утром в общей группе и по ходу раскатки то и дело слышал в свой адрес подначки со стороны партнеров: "Ярослав, хватит сачковать! Пора играть!" "Ногами добавь! А то катаешься медленнее, чем я", - выговаривал коллеге опытнейший Игорь Королев. "Зато я назад быстрее еду"! - парировал чех. "А мне назад не надо, назад у нас Платонов хорошо возвращается", - выкладывал убойный довод матерый форвард.

Ненадолго появился у борта Геннадий Величкин. Гендиректор "Металлурга" явно удивлен "уткой", сначала опубликованной на гостевой книге официального сайта клуба, а затем растиражированной одним из местных СМИ: "С чего они взяли, что Александр Корешков возвращается в Магнитогорск, да еще и на роль тренера?!" Подобные "новости" спокойной работе отнюдь не помогают, но тратить лишние нервы Величкин не настроен, и чья-то невольная (а возможно, и намеренная) провокация вызвала у него не раздражение, а скорее недоумение.

Не давали волю эмоциям и игроки "Металлурга". Даже привычные шутки-прибаутки, которыми сопровождается любая тренировка, произносились практически без улыбок - слишком уж высоки были ставки.

...Тем временем Ян Марек тренировал выходы один на один - видно, не знал, что буллитов, которые он так классно реализует, в пятом матче не предусмотрено. Да и не предполагал, что все будет решено, по сути, уже в первом периоде.


"ДИНАМО"


ВУЙТЕК ПРИЗНАЛ СВОЮ ОШИБКУ

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Магнитогорска


Пятый матч четвертьфинала свалился на "Динамо" и его болельщиков сущим стихийным бедствием. После решающего буллита, забитого Равилем Гусмановым в понедельник, президент москвичей Михаил Головков еще долго в глубоком трансе стоял у стекла, обхватив голову руками. На президентском лице - горе, словами не передаваемое: какой шанс упущен!

О возможности пятой встречи москвичи даже не думали. Уже в глубокой ночи бронировали чартер, в состоянии, близком к паническому, подыскивали на одну ночь отель. Мест на всех категорически не было нигде. Пришлось дробить команду надвое - лишь в последний момент нужное количество номеров для хоккеистов чудом нашлось в скромном трехзвездном Valentino, а Головкова с административным штабом приютила-таки четырехзвездная "Европа", где динамовцы останавливались днями ранее.

Болельщикам было еще труднее. Прямых рейсов из Москвы в Магнитку всего два, и с местами в обоих, мягко говоря, напряженка. Но абсолютный рекорд безумия, на мой взгляд, принадлежал двум фанатам, которые добирались сюда прямо из Томска, где в воскресенье начинали футбольный чемпионат динамовские футболисты. Дорога заняла ровно трое суток, а выглядел этот невообразимый самолетно-поездной вояж следующим образом: Томск - Новосибирск - Екатеринбург - Челябинск - Южноуральск - Магнитогорск.

Трагедию четвертого матча Владимир Вуйтек переживал и за полтора часа до начала пятого.

"Я стоял за скамейкой и уже просто видел эту шайбу в воротах! - вспоминал чех двухсотпроцентный момент в овертайме, запоротый Марковым. - Вот же он был, наш полуфинал! Но на буллитах это, конечно, моя ошибка была. Перед третьим броском вместо Еремеева надо было выпускать Вадика (Желобнюка. - Прим. П.С.). У Виталика уже совсем ничего не получалось. Гусманов и бросил-то по-детски, совсем несложно..."
Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
Подписаться на новости