3 Декабря 2007

МЕТАЛЛУРГ Mг - ДИНАМО - 6:2 (1:1, 1:1, 4:0)

Голы: Гладских - 5 (Штрбак, Селуянов), 3:54 (1:0 - бол.). Ячменев - 6, 17:48 (1:1 - мен.). Лугин - 1 (Горошанский, Корнеев), 35:59 (1:2). Селуянов - 3 (Федоров), 38:13 (2:2). Бабенко - 7 (Гусманов, Емелеев), 42:12 (3:2). Кудрна - 10 (Селуянов, Федоров), 44:22 (4:2 - бол.). Кулемин - 15 (Марек), 48:50 (5:2). Бабенко - 7 (Емелеев), 59:52 (6:2).

Вратари: Мезин - Звягин.

Штраф: 14 - 14.

Большинство: 6 (2) - 6 (0).

Броски: 34 (6+12+16) - 28 (11+11+6).

Три лучших игрока: Бабенко (М), Федоров (М), Селуянов (М).

Судья: Кадыров (Уфа).

2 декабря. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 6800 зрителей (7708).


Павел ЗАЙЦЕВ

из Магнитогорска


"Динамо" лишь однажды сумело взять верх над "Металлургом" в официальных матчах за последние два с половиной сезона, потерпев при этом шесть поражений, и уже четыре года столичные хоккеисты не могли забросить на магнитогорском льду более двух шайб за игру. Юбилейный - 50-й - поединок между непримиримыми соперниками неприятные для москвичей традиции последних лет не нарушил...

Уже на старте матча команды предоставили друг другу шансы реализовать численный перевес, и хозяева с первой же попытки добились успеха: после дальнего выстрела Штрбака шайба прошла в сантиметрах от штанги, отскочила от борта, и Гладских, стоя спиной к воротам, разворачиваясь, "вслепую" бросил с неудобной руки - 1:0.

До перерыва отличные возможности увеличить счет упустили Кудрна и Емелеев, у москвичей роскошным шансом расстрелять Мезина в упор не воспользовался Корнеев. А затем, снова оказавшись в большинстве, уральцы пропустили: Штрбак не успел закрыть зону, из-за его спины выскочил Ячменев и, убежав в отрыв, изящно переиграл голкипера. Тут же, на стыке двух периодов, магнитогорцы на 82 секунды остались втроем против пятерых соперников, но вратарь хозяев с блеском выдержал экзамен.

То, что раз за разом не получалось у опытных форвардов "Динамо", в конце концов с блеском удалось юному Лугину: 17-летний нападающий, оставленный без присмотра на пятачке, получил пас от партнера и сумел не только бросить, но и не по годам настырно сыграть на добивании. Однако к перерыву счет опять был равным: еще недавно защищавший цвета москвичей Евгений Федоров выиграл вбрасывание в чужой зоне, и через пару мгновений Селуянов от синей линии точно выстрелил в "домик" Звягина.

В дебюте заключительного отрезка привычно активный, но зачастую работающий с удручающе низким КПД Емелеев все-таки заработал очередной результативный балл: в борьбе с соперником, почти укатившись за ворота, он сумел выдать пас на пятачок, и шайба, попав то ли в клюшку, то ли в корпус Бабенко, отправилась в сетку.

На второй в этом матче розыгрыш большинства хозяевам потребовалось всего 4 секунды: снова Федоров проявил мастерство на точке вбрасывания, снова Селуянов бросил от синей линии, но на сей раз последним шайбы коснулся Кудрна, по-теннисному переправив ее в ворота. На этом азарт магнитогорского чеха не угас: до финальной сирены он успел повздорить с Рыловым (дело закончилось обоюдным штрафом) и спровоцировать на нарушение канадца Джиордано. Еще две шайбы "Магнитки" установили окончательный счет в матче.

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Два периода шла равная борьба с обоюдными шансами. А вот третий отрезок мы провели здорово - прочно владели инициативой и монотонно добивались того, о чем говорили в перерыве. Радует, что сумели так много забить! Сегодня два серьезных события: одно всероссийского масштаба - выборы в Госдуму и второе важное для нашей команды - вчера Коля Кулемин женился. В такой день мы старались и для болельщиков, и для Коли, и я рад, что удалось провести такой матч, за который можно себя поздравить.

- То, что магнитогорцы снова вспомнили о своем козыре, не раз приносившем им успех - "третьем периоде", добавляет оптимизма?

- Я ведь обещал после матча с ХК МВД, что с "Динамо" мы будем выглядеть еще лучше... В самом деле, была именно психологическая яма, поскольку физически команда готова хорошо. Сегодня мы угадали с перестановками в составе во втором перерыве. Искали варианты для усиления игры и нашли их.

- Обилие удалений на старте поединка - неприятный симптом.

- Отчасти это вышеупомянутая психология. К сожалению, мы тащим за собой из одной игры в другую типичные ошибки. Нам всем стоит задуматься, к чему нужны нарушения в средней зоне или зоне атаки, которые лишают нас инициативы.

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Динамо":

- Два периода мы играли хорошо, но в конце второго, ведя 2:1, так некстати пропустили. Думаю, это была моя ошибка: я поставил на вбрасывание молодого центрфорварда, который проиграл борьбу на точке, и счет сравнялся. Это, наверное, был ключевой момент в матче. Позже мы, правда, еще раз пропустили с вбрасывания, но там оплошал уже более опытный хоккеист. Потому и проиграли третий период, что допускали необязательные ошибки и слишком плохо помогали Звягину.

- Существует ли у вас вообще проблема третьего периода или сегодня - частный случай?

- Напротив, третьи периоды, особенно в первом круге, мы обычно играли хорошо, часто добивались успеха именно в этом отрезке. Но вот во втором круге пока не клеится.

- С чем связано отсутствие в составе Еремеева, Чупина и Мирнова?

- У каждого своя причина. Еремеев пропускал матч из-за того, что является легионером - иначе сегодня у нас был бы перебор иностранцев. Чупин прооперирован и появится, думаю, лишь в конце декабря. Ну а Мирнов находится в психологическом кризисе
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости