26 Марта 2008

МЕТАЛЛУРГ Mг - ЛОКОМОТИВ - 2:3 (1:2, 1:0, 0:1)

СПАСИБО "ДИНАМО" ЗА ТАКУЮ "МАГНИТКУ"

Голы: Яшин - 8 (Валлин, Непряев), 9:51 (0:1 - бол.). Гладских - 2 (Марек), 11:54 (1:1). Ткаченко - 1 (Валлин), 18:32 (1:2). Марек - 4 (Варламов, Кайгородов), 31:35 (2:2 - бол.). Васюнов - 2 (Ткаченко, Чернквист), 53:57 (2:3).

Вратари: Скотт (58:52) - Варламов.

Штраф: 8 - 10.

Большинство: 5 (1) - 4 (1).

Броски: 36 (9+18+9) - 25 (12+7+6).

Три лучших игрока: Ткаченко (Л), Марек (М), Васюнов (Л).

Судья: Карабанов (Москва).

25 марта. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7172 зрителя (7708).

Счет в серии: 0-2 (первый матч - 0:2).


Павел ЗАЙЦЕВ

из Магнитогорска


Вселив надежду на утреннюю раскатку в немногочисленных наблюдателей и добавив положительных эмоций своему соотечественнику Мареку, в игровом свитере вышел чех Кудрна. Но радость была недолгой: один из лучших снайперов "Магнитки" вскоре переоделся, и стало ясно, что уральских болельщиков в очередной раз ждет разочарование. Зато в составе хозяев появился защитник Селуянов и именно он мог спасти "Металлург" от второго подряд домашнего поражения. Но одержать свою сотую в истории победу в плей-офф уральская команда не сумела.

Магнитогорцы попытались начать поединок с той же активностью, что принесла им яркую победу в решающем матче серии с "Динамо". Однако железнодорожники грамотно сдержали порыв, а затем с первой же попытки реализовали численный перевес, затратив на это всего 9 секунд: дальний бросок Валлина парировал далеко вышедший из ворот Скотт, и лучший снайпер нынешнего плей-офф Яшин почти без помех поразил открытый угол. Спустя пару минут "Металлург" сумел-таки впервые в нынешней серии пробить сверхнадежного Семена Варламова. Родной лед подарил Мареку удачный отскок шайбы, с броском чеха голкипер гостей справился, но Гладских, увидев перед собой пустые ворота, не промахнулся. Уйти на перерыв при ничейном результате подопечным Постникова не удалось - Ткаченко под занавес стартового периода с ювелирной точностью послал снаряд в дальний угол.

В дебюте следующего отрезка ярославцы едва не увеличили свое преимущество. Скотт перемудрил с выходом к борту, шайба отлетела под синюю линию прямо на крюк к Непряеву, и тот обязан был забивать, но канадский вратарь исправил собственную оплошность. После того как трибуны трижды выразили свое негодование главному арбитру, не удалившему игроков "Локомотива" в ситуациях, по мнению зрителей, требовавших наказания, Карабанов все же применил штрафные санкции к гостям. Два удаления подряд у соперников позволили Мареку сотворить маленький шедевр при игре "5 на 3": чех издевательски долго играл с шайбой у ближней штанги, нервируя Варламова, и увенчал свои действия роскошным броском в "девятку".

Но лучший бомбардир "Магнитки" последних двух сезонов был в этот вечер из разряда тех, кто "один в поле не воин". Большинство магнитогорских игроков провели свои едва ли не худшие матчи в сезоне. Не использовал отменные шансы забить Платонов, непохожим на себя выглядел "железный" Королев, проводивший двухсотую игру за "Металлург" (кстати, после возвращения в Россию форвард-ветеран не пропустил ни одной официальной встречи). Защитники Варламов и Бульин стали невольными участниками всех шайб гостей: победный гол ярославцев, как и в первом матче серии, в ожесточенной борьбе на пятачке забил юный Васюнов. Финальный штурм уральцев мог увенчать спасительным броском Селуянов, но не рискнул бросать сам, а отдал пас в коньки Бабенко, стоявшего перед открытым углом. Кайгородов, находясь в убойной позиции, не попал по шайбе, а чуть позже при игре "6 на 4" сорвал атаку, так и не позволившую хозяевам спастись. Непряев снова не попал в пустые ворота, но этого уже и не требовалось.

"Локомотив", одержав в плей-офф пятую выездную победу подряд, едет домой, ведя 2-0 в серии, и шансы "Металлурга" на выход в финал теперь выглядят совсем призрачными. Очевидно, уральцы так и не смогли восстановить свои силы после изнурительного пятиматчевого противостояния с "Динамо" в четвертьфинале.

Валерий ПОСТНИКОВ, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Мы сумели выравнять игру. В третьем периоде был момент, когда Селуянов мог забивать сам, но решил сделать передачу. Пожалуй, этот эпизод стал решающим: при счете 2:2 должны были отличиться и повести в счете, но вместо этого получили шайбу в свои ворота. Там еще и голкипер соперников клюшку бросил, а судья не отреагировал. Словом, игра шла до гола, и забили его, увы, наши оппоненты.

- Что сказали подопечным в раздевалке по окончании встречи?

- А что тут говорить? Все готовы биться дальше, ведь серия еще не закончилась. Если соперник дважды сумел нас обыграть в гостях, то почему бы нам не попробовать сделать то же самое? Пусть кто-то сегодня сыграл неудачно, у него есть шанс компенсировать это в следующем матче. В этом и прелесть спорта.

- Кадровых резервов у "Металлурга", похоже, нет. Как насчет других?

- Главный и, похоже, единственный резерв сейчас - играть более организованно. Один состав сегодня сумел это показать, он и добился успеха. А у остальных было желание, но не подкрепленное возможностями. И никого не будет волновать, что мы провели в этом плей-офф больше матчей, чем соперник. Раз уступили, значит, играли плохо. Чтобы побеждать, нужно быть лучше.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":

- Мы хорошо начали матч. А вот после того как забили свой второй гол, заиграли немного пассивно. Два серийных удаления - уж не знаю, насколько очевидными они были - сильно осложнили нам жизнь. В заключительном отрезке показали огромное желание победить, и третий гол стал отражением того характера, который свойственен нашей команде. Никого из подопечных выделять не стану: победили все, причем практически до конца играя в четыре состава. Разве что порадуюсь за молодого Васюнова, в обеих встречах забившего победные голы. Но матч был напряженным, а значит - борьба продолжается.

- Ваша команда уже которую игру кряду побеждает на выезде. В гостях, когда трибуны не гонят игроков вперед, легче воплощать оборонительную модель?

- Если не ошибаюсь, мы пять раз подряд праздновали победу на выезде. Возможно, в гостевых матчах мы показываем немного другой характер, с большим уважением и опаской относимся к сопернику. Но, даже демонстрируя оборонительный хоккей, не призываем ребят отсиживаться исключительно в защите, а просим их играть активнее.

Сегодня встречаются "Ак Барс" - "Салават Юлаев" (третий матч - судья Кулаков). СПОРТ - 18.55.

Завтра - "Локомотив" - "Металлург" Mг (третий матч). СПОРТ - 18.55
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости