11 Января 2008

МЕТАЛЛУРГ Мг - МОДО - 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)

ОЛИМПИЙСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ

"ДИВИЗИОН РАГУЛИНА"




Голы: Мирнов (Селуянов, Платонов), 8:51 (1:0). Кулемин (Федоров), 16:49 (2:0). Кудрна (Марек, Бирюков), 38:00 (3:0).

Вратари: Скотт - Крижан (55:17 - 55:59).

Штраф: 6 - 10.

Большинство: 5 (0) - 3 (0).

Броски: 35 (18+11+6) - 16 (3+9+4).

Судьи: Лукер (США), Рейбер (Швейцария).

10 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 4910 зрителей (12 300).


Сергей ЦИММЕРМАН, Владимир ЮРИНОВ

из Санкт-Петербурга


Матч "Магнитки" против чемпионов Швеции, по общему мнению, являлся досрочным полуфиналом турнира. При всем уважении к братиславскому "Словану" вероятность появления в финале питерского турнира чемпионов Словакии ничтожно мала. Любопытно, что с этим утверждением полностью согласился словацкий легионер и один из лидеров МоДо Роберт Петровицки, который в беседе с корреспондентом "СЭ" накануне матча сказал: "Конечно, лично мне будет очень интересно сыграть с чемпионом Словакии, но, вне всякого сомнения, именно "Металлург" и МоДо - фавориты нашей группы. Да, пожалуй, и всего турнира, так как состав "Дивизиона Рагулина" представляется мне сильнее, чем другая тройка команд".

Для поддержки чемпиона России в Питер приехала чрезвычайно шумная группа поддержки из Магнитогорска. Причем к финалу численность "уральской диаспоры" на трибунах ледового, по словам генерального директора "Магнитки" Геннадия Величкина, может достигнуть полутора тысячи человек.

Не слишком активны пока, правда, питерские любители хоккея, но в кассах Дворца спорта нам рассказали, что, судя по темпам продажи билетов, на воскресном финале аншлаг практически гарантирован. Хотя в прежние годы бум продаж билетов на решающую игру наблюдался только после оформления российской командой путевки в финал.

Голкипер МоДо Крижан - кстати, еще один словак в составе шведского клуба - с первых минут встречи крутился как белка в колесе, тогда как у его магнитогорского визави Скотта работы в дебюте матча не было вовсе. Но Крижан, наверное, не зря считается одной из главных звезд МоДо - словак стоял стеной. Правда, после броска Платонова не выручил бы и он, но шайба со звоном ударилась о перекладину. Впрочем, это оказалось лишь отсрочкой приговора - не успел в ледовом стихнуть металлический звук, как шайба все-таки оказалась в воротах Крижана. На добивании здорово сыграл Мирнов, который в этот вечер вообще был весьма заметной фигурой в составе "Магнитки". Может, еще и потому, что уже имеет победный опыт в Кубке чемпионов в составе московского "Динамо"?

Открыв счет, чемпионы России не сбавили обороты и увеличили счет. Матч вообще продолжился в "режиме одностороннего движения" - соотношение бросков в первом периоде говорит само за себя: 18:3 в пользу "Магнитки".

После перерыва чемпион Швеции заиграл активнее, словно вспомнив, что терять-то уже практически нечего. Теперь уже пришлось потрудиться и Скотту. Но третья шайба магнитогорцев стала решающей. Чешская комбинация Марек - Кудрна оказалась едва ли не классической по исполнению.

Валерий ПОСТНИКОВ, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Волнение не позволило нашей команде показать тот уровень игры, на который она способна. В первом периоде мы выполнили поставленную задачу - не дали шведам сыграть в свой хоккей, а вот во втором и третьем периодах это получалось хуже. Впрочем, на таком турнире сразу иметь олимпийское спокойствие очень трудно.

Харальд ЛЮКНЕР, главный тренер МоДо:

- Мы недовольны первым периодом, когда допустили слишком много ошибок. Но затем играли неплохо. Проблема одна: нам надо было забивать голы, а сделать это не получилось.

Сегодня встречаются: МоДо - Слован (18.30).


"ДИВИЗИОН ГЛИНКИ"

КЭРПЭТ - СПАРТА - 3:5 (0:2, 1:2, 2:1)


Голы: Тон (Нетик), 4:10 (0:1 - бол.). Мелихарек (Птачек, Драгоун), 17:58 (0:2 - бол.). Лангхаммер (Мелихарек), 24:50 (0:3). Песонен (Брош, Кратена), 30:03 (1:3 - бол.). Штрба (Ханзлик), 34:26 (1:4 - бол.). Брош (Мустонен), 42:34 (2:4). Тон, 50:25 (2:5 - бол.). Брош (Миккола), 59:29 (3:5).

Вратари: Таркки (59:35) - Дуба.

Штраф: 14 - 20.

Большинство: 10 (1) - 7 (4).

Броски: 20 (4+4+12) - 19 (8+8+3).

10 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 1500 зрителей (12 300).


Владимир ЮРИНОВ

из Санкт-Петербурга


"Для моей команды в матче с "Кэрпэтом" очень важно хорошо начать игру и поймать своего рода эмоциональную волну. Если это получится, то у нас будут шансы на успех", - сказал перед началом встречи в беседе с корреспондентом "СЭ" главный тренер "Спарты" Франтишек Выборны. И все получилось в полном соответствии с его пожеланиями, хотя надо отметить, что финская команда отчасти помогла сопернику.

Серия необязательных нарушений "Кэрпэта" в первом периоде привела к тому, что с первых минут "Спарта" захватила инициативу и, похоже, поймала ту самую "эмоциональную волну". Во всяком случае, при реализации большинства чехи действовали практически образцово, благодаря чему на первый перерыв ушли с перевесом в две шайбы. А когда в начале второго периода Лангхаммер завершил отличным кистевым броском контратаку своей команды и счет стал 3:0, сектор финских болельщиков (их, кстати, до Питера доехало меньше, чем ожидалось, - всего пара сотен) окончательно приуныл.

В итоге чемпионы Финляндии все-таки смогли организовать подобие погони и избежать разгрома, причем лучшими в составе "Кэрпэта" были три чешских легионера - видимо, это был просто своеобразный чешский день в ледовом.

Сегодня встречаются: Спарта - Давос (15.00)
Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости