25 Мая 2007

"МЕТАЛЛУРГ" Mг

КОМБИНАТ ПОБЕД

ЧЕМПИОНСКИЙ СОСТАВ СОХРАНИЛИ ЕЩЕ В ФЕВРАЛЕ

Чемпион всегда приковывает к себе повышенное внимание. Между тем "Магнитка" в это межсезонье на трансферном рынке повела себя на редкость спокойно. Очевидно, во многом потому, что все хоккеисты, которых руководство клуба хотело сохранить в составе, остались. Единственное исключение составил канадский вратарь Скотт. В его судьбу вмешались непреодолимые семейные обстоятельства, вынудившие одного из героев последнего плей-офф покинуть Урал.

Соответственно, ставка в предстоящем сезоне будет делаться на приглашенного из "Салавата Юлаева" белорусского вратаря Мезина, который должен совместно с агентом через суд добиться права не считаться легионером. Однако не исключена вероятность того, что в команде еще появится голкипер из дальнего зарубежья. Работа по его приглашению станет возможной только после утверждения регламента нового сезона, в частности, пункта о количестве легионеров (три позиции в "Магнитке" уже заняты чехами Мареком и Кудрной, а также словаком Штрбаком).

Между прочим, договоренность о продлении соглашений с лидерами, например, игроками национальной сборной Атюшовым и Варламовым, была достигнута еще в феврале, а сами контракты подписаны в марте, оглашена же информация для всеобщего доступа только в конце апреля. Таким образом, взаимный риск оказался сведен к минимуму. Обе стороны получили определенные гарантии на будущее. Скажем, игрок мог провалиться в плей-офф, но даже при этом он имел бы гарантированный контракт как минимум без понижения в зарплате. С другой стороны, после выигрыша золота, для того чтобы удержать победителей в своих рядах, "Магнитке" почти наверняка пришлось бы раскошеливаться, отбиваясь от предложений конкурентов. Перед глазами пример "Ак Барса", весь последний месяц прилагавшего сверхусилия и огромные деньги для удержания игроков первой тройки Зиновьева.

МАРЕКА ОТБИЛИ У "ЛОС-АНДЖЕЛЕСА" И "ХИМИКА"

На этом фоне удивительна та легкость, с которой сохранили свое ведущее звено с участием Кулемина, Марека и Кудрны в "Магнитке". На недавнем чемпионате мира за игрой российского нападающего, задрафтованного год назад "Торонто", внимательно следил генеральный менеджер канадского клуба Джон Фергюсон-младший. После матча за третье место он был замечен в компании Николая Кулемина и его американского агента. В голове у невольных свидетелей промелькнула мысль: неужто прошлогодняя история с Малкиным имеет шансы повториться?

"Коля - настоящий мужик, он данному слову не изменит, - заметил по этому поводу генеральный директор "Металлурга" Геннадий Величкин. - Тем более он перед подписанием нового контракта советовался со всеми - с семьей, клубом, агентом". Соглашение на значительно лучших условиях Кулемин, напомним, заключил сразу после окончания полуфинальной серии с "Авангардом". Пока, кстати, не планирует отправляться за океан и Кайгородов, которого в тренировочном лагере рассчитывает увидеть возглавляющий "Финикс" Уэйн Гретцки.

Что касается чешского нападающего Ярослава Кудрны, то его соглашение с "Магниткой" действует еще год. А вот за одно из главных открытий прошедшего чемпионата, Яна Марека, в нынешнее межсезонье разгорелась настоящая война, для широкой публики оставшаяся за кадром. Агрессивную попытку увести снайпера предпринимал подмосковный "Химик". Был у "Металлурга" и более серьезный конкурент - "Лос-Анджелес", по ходу минувшего регулярного чемпионата НХЛ получивший права на Марека в результате сделки с "Рейнджерс". Генеральный менеджер "Королей" Дин Ломбарди приезжал в Прагу, чтобы уговорить форварда перебраться в Северную Америку. Впрочем, Марека вариант, при котором ему не было гарантировано место в основе "Кингз", не устроил. Да и руководство "Магнитки" в лице начальника команды Олега Куприянова не сидело сложа руки. На сегодняшний день этот специалист, как нам кажется, является одним из самых компетентных клубных менеджеров суперлиги. За прошедшие годы в его активе множество точечных и точных приобретений. И в случае с Мареком именно Куприянов провел большую работу, проявив недюжинный талант переговорщика при личных встречах с самим хоккеистом, его родителями и дамой сердца, а также агентом игрока.

Вместе с тем утверждать, что "Металлург" потратил безумные средства ради удержания звезд, было бы неверно. Дело в том, что еще лет десять назад в клубе разработали гибкую схему вознаграждения, при которой разрыв в зарплатах между лидерами и "вторым эшелоном" не являлся астрономическим. Зато хорошим стимулом играть с максимальной отдачей стали приличные бонусы. При таком варианте появляется шанс заработать весомую прибавку к контракту. А вот от ревности и зависти игроков по отношению друг к другу данная схема страхует практически стопроцентно.

КУБОК "ВИКТОРИИ" КАК ПУТЬ К СЕМЕЙНОЙ КОРПОРАЦИИ

Особенно любопытным в свете сохранения состава выглядит тот факт, что бюджет "Магнитки" в сравнении с лидерами трансферного межсезонья - "Салаватом Юлаевым", СКА, "Ак Барсом" - вырастет, по данным "СЭ", незначительно. Между тем задачи на будущий год перед уральцами стоят максимальные. В конце прошлого лета председатель совета директоров ОАО "ММК" и президент клуба Виктор Рашников проявил себя отличным мотиватором, едва ли не в приказном порядке объявив своим сомневавшимся подчиненным, что те обязаны биться за медали, а уже непосредственно перед плей-офф поднял планку до золота. Сейчас дополнительных слов говорить не надо. Одна из главных предполагаемых целей на сезон - повторение рекорда "Локомотива", единственного клуба в новейшей российской истории, который сумел удержать титул победителя суперлиги на протяжении двух лет.

Другой важный момент - участие в розыгрыше Кубка европейских чемпионов, который в последний раз пройдет в своем нынешнем формате, прежде чем его заменит Лига чемпионов. Кубка чемпионов в богатой коллекции трофеев уральского клуба до сих пор нет, поэтому в "Магнитке" очень хотят восполнить этот пробел. К тому же победитель и финалист этого турнира получат возможность осенью следующего года сразиться за Кубок Виктории с легендарным "Монреалем".

Стимул, что и говорить, великолепный. Ведь матчей между российской командой и клубом НХЛ не проводилось больше полутора десятилетий. Для самой "Магнитки" этот трофей - не самоцель, хотя о встрече с клубом НХЛ уральцы давно лелеяли сладостные мечты. "Монреаль" - великая команда, по сравнению с ним мы находимся только в начале пути, - считает Величкин. - Но своими результатами "Магнитка" заслужила такой шанс, теперь остается только сыграть на уровне в Санкт-Петербурге".

В руководстве клуба полагают, что подобные матчи должны носить не только спортивный характер, но и служить средством на пути к сближению двух миров - энхаэловского и европейского и последующему созданию "семейной хоккейной корпорации". В эту строку укладывается и набившая уже оскомину история с неподписанием Россией договора с НХЛ. Приурочить заключение этого соглашения к старту Кубка было бы, по мнению Величкина, изящным и красивым ходом.

ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО НОУТБУК

Между тем в Магнитке еще не стихли чемпионские настроения. Чтобы понять причины нового восхождения "Металлурга" на хоккейный олимп, приведу вам несколько примеров, которые наглядно показывают, что такое понятие, как преданность любимому делу, действительно значит многое. Так, Рашников для того, чтобы наблюдать за пятым матчем финала плей-офф-2007, специально задержался в аэропорту Франкфурта, отложив свой деловой перелет через Атлантику. Звонок магнитогорским компьютерщикам, несколько минут консультаций, после чего за видео-трансляцией решающей игры глава "Магнитки" смог наблюдать через окошко ноутбука по интернету. Многих ли хозяев клубов вы можете представить себе в таких декорациях - находящихся в зале ожидания аэропорта с "лэптопом" на коленях и переживающих за любимую команду за тысячи километров от нее?!

Любопытно и то, что произошло в Казани, когда президент клуба, который не мог пропустить важнейшую рабочую командировку, связанную с дальнейшей инвестиционной политикой ММК, перед вылетом в Лондон нашел возможность "заскочить" на первый матч финала. По окончании поединка, который уральцы уверенно выиграли - 5:2, руководителя "Металлурга" в президентской ложе "Татнефть-Арены" приветствовал председатель Госсовета Татарстана, бывший глава "Ак Барса" Фарид Мухаметшин: "Виктор Филиппович, все будет справедливо - мы безоговорочно стали первыми в регулярном чемпионате и заслужили золото, а вы честно добрались до серебра". Рашников невозмутимо парировал: "Справедливо - это по-другому. В прошлом году мы должны были брать кубок, но он достался вам. Теперь все будет наоборот". Присутствовавший при разговоре президент Татарстана Минтимер Шаймиев с улыбкой подвел итог дискуссии: "Раз уж мы не смогли договориться, пусть ребята решат все на льду"!

РАВНЕНИЕ НА "ДЕТРОЙТ" И "ОТТАВУ"

Шутки шутками, но примеров, когда хозяин бесцеремонно вторгается в каждодневную деятельность своего клуба, хватает с избытком, и почти всегда такие шаги способны только нанести вред. С "Магниткой" случай принципиально иной. Президент принимает участие в решении стратегических вопросов, отдавая на откуп своим подчиненным все остальное. Подобное разделение обязанностей отличает успешный бизнес от рядового, а человек уровня Рашникова размениваться на заурядные проекты не привык.

Вообще, хорошо или плохо, когда у клуба один хозяин, можно спросить, скажем, у владельца "Детройта" пиццерийного магната Майка Илича, при котором "краснокрылые" стали не просто победителями Кубка Стэнли, но одним из самых узнаваемых и популярных клубов мира. Да и нынешний финалист заокеанского плей-офф "Оттава" поступательно идет вверх после того, как ее приобрел фармацевтический миллионер Юджин Мельник. И в России в последние годы неизменно на ведущих ролях находятся клубы, имеющие одного солидного и стабильного хозяина. Как в Магнитке.

ПОБЕДНАЯ СИСТЕМА НА ЗАВИСТЬ ДРУГИМ

Роль металлургического комбината в судьбе хоккейного клуба вообще трудно переоценить. За пятнадцать лет, порой в условиях всеобщего экономического спада, когда замораживание многих производств было повсеместным явлением, ММК сумел не только сохранить, но и приумножить свой потенциал, параллельно развивая и хоккей. Гиганту российской промышленности в феврале нынешнего года исполнилось 75 лет, и, по словам Рашникова, лучший подарок к юбилею, чем победа в чемпионате России, было и придумать нельзя.

Так или иначе, а успешность хоккейного клуба прямо влияет и на репутацию самого комбината. "Металлург" лишь благодаря градообразующему предприятию и его руководителю из дерзкого выскочки превратился в солидную организацию с замечательной ареной, современной базой и четко отлаженной структурой. Вовсе не удивительно, что президент "Динамо" Михаил Головков пару месяцев назад в интервью "СЭ" заявил о том, что другим российским командам с прославленным прошлым не грех равняться в своей работе на нынешний "Металлург".

Конечно, в уральском клубе тоже не всегда обходится без небольших потрясений, спадов и неудач. Но однажды выстроенная руководством комбината система взаимоотношений остается в целом неизменной на протяжении долгих лет, что позволяет "Магнитке" оставаться самой стабильной и успешной командой в российской истории (три золота, два серебра, четыре бронзы чемпионатов страны, два титула победителя Евролиги, Суперкубок Европы и Кубок России).

Продуманность даже в экспромтах - таков фирменный почерк нынешней Магнитки. Вспоминается, как пару лет назад мучительные раздумья Величкина по поводу кандидатуры нового наставника команды (кого приглашать - Дэйва Кинга или Федора Канарейкина?) изящно разрешил Рашников: "А давай поставим обоих"! Президент клуба уже тогда подчеркнул, что для амбиций российского тренера, которому предстояло какое-то время провести в роли помощника, достойной компенсацией будет гарантия - со временем он обязательно станет главным. Так и получилось. В итоге Канарейкин оказался еще одним важным "элементом" в победной мозаике "Металлурга".

О том же, что клуб может смотреть в будущее с оптимизмом, говорит такой факт. Один из игроков, покинувший "Металлург" уже в это межсезонье, перед отъездом заявил: "Поверьте, в другой клуб я отправляюсь не с мыслью о деньгах и следующие два года там буду играть за право снова быть приглашенным в Магнитогорск"...


Павел ЗАЙЦЕВ, Михаил ЗИСЛИС

Магнитогорск
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости