1 Декабря 2008

"МЕТАЛЛУРГ" НЕ СНИМЕТСЯ!

     Субботнее поражение от ЦСКА стало для новокузнецкого "Металлурга" уже пятым кряду. "Сталеваров", медленно оседающих на самое дно турнирной таблицы, молва тем временем записала в число самых неблагополучных клубов КХЛ. Зарплату за сентябрь здесь выплатили буквально на днях. До этого, по слухам, игроки едва не саботировали матч в Чехове против "Витязя". Как на самом деле живется игрокам "Кузни", разбирался корреспондент "СЭ".
 
 

МИХАЙЛОВ ПОРЕКОМЕНДОВАЛ НЕ ГОВОРИТЬ О ФИНАНСАХ

 

     Настроение у хоккеистов из столицы южного Кузбасса и впрямь сейчас далеко от радужного. Наставник команды Борис Михайлов, правда, на пресс-конференциях о денежных проблемах даже не заикается - и это, пожалуй, делает ему честь. Только очков в клубной копилке больше не становится. А ведь в начале чемпионата был момент, когда "Металлург" находился в числе лидеров чемпионата.
 
     - К самоотдаче ребят сейчас претензий нет, - говорит именитый специалист. - Просто в каждом матче нам чего-то не хватает. С ЦСКА вот не смогли реализовать большой пятиминутный штраф. А за глупые ошибки нас тут же наказывают. И еще. Пятый матч через день. Такой календарь ни одна лошадь не выдержит - не то, что человек.
 
ЧТО ЕЩЕ ЗА ОДИН ПРОБЛЕМНЫЙ КЛУБ?
 
     Кстати, как выяснилось, именно Михайлов настойчиво порекомендовал своим игрокам обходить стороной в разговорах с журналистами финансовые проблемы "Металлурга". И, как следствие, тут же вокруг команды появилась масса слухов. Дошло до того, что "Спортивный портал Новокузнецка" сообщил о готовящейся забастовке в команде. Мол, едва не был сорван выездной матч против "Витязя". "Это полная ерунда, - заявил корреспонденту "СЭ" голкипер "сталеваров" Максим Соколов. - Зарплату нам действительно задержали. В "Металлурге" это случай чуть ли не первый в истории клуба. Но на крайние меры идти никто не собирался. Как выход ребята стали гораздо чаще общаться с главой профсоюза игроков КХЛ Андреем Коваленко. По его словам, кстати, мы не единственная команда в лиге, где существуют схожие проблемы с финансами. Есть еще один клуб, но его Коваленко не называет".
 
     Любопытно, что за связи с профсоюзом в "Кузне" отвечает сын Бориса Михайлова - Егор. Хоккеисты на всякий случай поинтересовались, при каких условиях они могут в одностороннем порядке расторгнуть свои контракты с клубом. Оказалось, что по регламенту это возможно при трехмесячной задержке зарплаты. "На самом деле почти везде сейчас непростая ситуация, - заметил в разговоре еще один из игроков "сталеваров". - Поэтому мы уже не настаиваем на дополнительных бонусах. Разговоры о премиальных сейчас не актуальны. Получить бы то, что записано в соглашениях".
 
"НИЧЕГО ПЛОХОГО С "МЕТАЛЛУРГОМ" НЕ ПРОИЗОЙДЕТ"
 
     Благополучие не только "Металлурга", но и всего Новокузнецка зависит от двух комбинатов компании "Евраз-Холдинг". Мировой экономический кризис заметно прибавил головной боли менеджменту этого гиганта металлургической индустрии. Когда на кону производство, о непрофильных активах вроде хоккейного клуба вспоминается далеко не в первую очередь.
 
     Впрочем, генеральный директор "Металлурга" Валерий Рожихин, с которым корреспондент "СЭ" поговорил после матча, уверен, что глобальных неблагоприятных последствий его команда сумеет избежать.
 
     - Вы видите, ребята стараются. Бьются на льду. Не отрицаю, что зарплату за сентябрь мы перевели им совсем недавно. Но что поделаешь, коли у "Евраза" возникли столь серьезные проблемы на производстве.
 
     - Каковы шансы, что ваша команда не снимется с чемпионата в ближайшие месяцы?
 
     - Конечно, загадывать сложно. Мы еще до конца не осознали всех последствий кризиса. Но уверен, что ничего плохого с "Металлургом" не произойдет. Вероятность нашего отказа от игр - нулевая. Почему? Надо понимать, насколько любят в Новокузнецке хоккей. У клуба славная история. Если хотите, это один из брендов города. Его надо ценить.
 
     - Можно ли сказать, бюджет клуба на этот сезон подвергся заметной корректировке?
 
     - Как и в любой организации, у нас заранее составлены сметы. Они утверждены. Пока ни одной цифры мы не исправили. Замечу, что активную роль в судьбе "Металлурга" принимает муниципалитет во главе с Сергеем Мартиным. Он также прикладывает немало усилий для выхода из сложившейся ситуации. Мы дорожим репутацией клуба, где игроков никогда не обманывают, и намерены сдержать все свои обещания.
 
ЖДЕМ НАЧАЛО ДЕКАБРЯ
 
     По информации "СЭ", окончательно дальнейшая судьба "Металлурга" должна проясниться в начале декабря. Именно на эти сроки спонсоры и попечители клуба назначили встречу с игроками. В нынешнем непростом положении едва ли кто-то будет вести речь о возможной смене главного тренера. Во-первых, найти сейчас адекватную замену Борису Михайлову крайне сложно. Во-вторых, едва ли найдется желающий связываться с клубом, попавшим в финансовый шторм. Ну а в-третьих, досрочный разрыв контракта наверняка потребует выплаты определенной неустойки, что вновь "Металлургу" крайне невыгодно.
 
     Поэтому, даже после пятого поражения кряду бывший тренер сборной России не выглядел удрученным. В подтрибунных помещениях ледового дворца ЦСКА на вопросы о своих ближайших планах он гремел громовым голосом: "Домой! Мы летим домой!" Чуть позднее, уже на улице Михайлов со свойственной ему слегка ироничной интонацией распекал Соколова за решающий пропущенный гол: "Если ты знаком с хоккейной историей, то наверняка заметил, что Счастливый всегда бросает верхом. Вот тебе и шайба в ближний угол!".
 
     Через несколько минут "Металлург" уже грузился в автобус. Грозовые тучи от команды немного отступили. Но о ясном небе говорить пока не приходится.
 

Заявочный список нашей команды на третий матч группового этапа Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
Подписаться на новости