25 Декабря 2008

"МЕТАЛЛУРГ" ПОЛУЧИЛ ЗАРПЛАТУ ЗА ОКТЯБРЬ, НО ВСЕ РАВНО ПРОИГРАЛ

 

МЕТАЛЛУРГ Нк - СИБИРЬ - 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1) 
 

     Голы: Тарасенко - 4 (Лапин, Юшкевич), 0:31 (0:1). Капуш - 6 (Горжава), 27:44 (1:1 - бол.). Карпюк - 1 (Миловзоров, Муратов), 31:53 (1:2). Михайлов - 9 (Семин), 57:58 (2:2 - бол.).

     Буллиты: Анисин (С) - 0:1. Чупин (М) - 1:1. Тюрин (С) - 1:1 (вратарь). Капуш (М) - 1:1 (вратарь). Тарасенко (С) - 1:2. Михайлов (М) - 2:2. Чупин - 2:2 (мимо). Анисин - 2:3.
 
     Вратари: Соколов (Бобровский - 2-й и 3-й буллиты) - Ключников.
 
     Штраф: 26 - 24.
 
     Большинство: 5 (2) - 6 (0).
 
     Броски: 28 (8+8+9+3) - 37 (12+11+11+3).
 
     Три лучших игрока: Тарасенко (С), Анисин (С), Михайлов (М).
 
     Судья: Черенков (Москва).
 
     24 декабря. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 3800 зрителей (8040).
 
 

     Финансовый кризис, ощутимо ударивший по "Металлургу", привел к тому, что время от времени руководству клуба приходится сталкиваться с различными ультиматумами со стороны игроков и их агентов, желающих в срок получать заработанные деньги. Tак, уже в конце ноября команда могла остаться как минимум без 5 игроков - агенты готовы были забрать хоккеистов из "Металлурга" в случае, если не будет выплачена часть денег. Затем по проторенной дорожке пошел агент Горжавы, пригрозивший "Металлургу" уходом разыгравшегося легионера. Но все это были цветочки по сравнению с той информацией, которая появилась 18 декабря, что основной состав может не выйти на игру с "Сибирью", пока хоккеистам не будет представлен график погашения задолженности. Вопрос решить удалось, правда, своего места вскоре лишился спортивный директор клуба Александр Китов.

 

     - Я хотел в роли спортивного директора видеть патриота, который болеет за развитие хоккея в Новокузнецке, - прокомментировал ситуацию с увольнением Китова председатель попечительского совета ХК "Металлург" Сергей Мартин. - К сожалению, должен признать, что я, видимо, ошибся, назначив на этот пост Китова. Последний случай просто вывел из себя. В пятницу, я не знал об этом, появилось заявление, что хоккеисты не выйдут на встречу с "Сибирью". И это вместо того, чтобы настраивать ребят на игру. Тем более что я не раз заявлял, что все задолженности будут погашены... Так себя вести, думая не о хоккее, а прежде всего о каких-то своих проблемах, - некорректно, мягко говоря.
 
     Между тем в день игры "Металлург" получил зарплату за октябрь. К тому же не исключено, если "Евраз Холдинг" сможет перечислить часть денег, то хоккеисты в ближайшее время увидят зарплату и за ноябрь.
 
     На игру с "Сибирью" "Металлург" вышел в основном составе. У хозяев отсутствовал один из ведущих центральных нападающих Федор Полищук, который, скорее всего, больше не выйдет на лед в этом сезоне. Восстановление форварда, 29 ноября в матче с ЦСКА получившего тяжелую травму ключицы, затягивается. Тренерский штаб "Металлурга" намерен предоставить Полищуку время на полное восстановление и рисковать его здоровьем в нынешнем чемпионате не собирается. Еще один травмированный хоккеист "Металлурга" Ян Горачек, также не вышедший на игру с "Сибирью", должен вернуться в строй после Нового года. У чеха растяжение боковых связок.
 
     За день до матча было объявлено о 50-процентном снижении цен на билеты в половину секторов Дворца спорта. Но болельщиков на трибунах все равно оказалось не много, а новокузнечане снова проиграли, сумев довести дело до буллитов. Лучшим же игроком встречи стал отметивший 13 декабря свое 17-летие нападающий юниорской сборной России Tаpaceнко. Владимир, вышедший на лед в первой пятерке "Сибири", отблагодарил Хомутова за доверие уже на 31-й секунде встречи.
 
     Андрей ХОМУТОВ, главный тренер "Сибири":
 
     - На льду находились равные соперники, но нам повезло больше. Tаpaceнко, отдохнувший один день после возвращения из сборной, провел свой лучший матч в сезоне.
 
     Борис МИХАЙЛОВ, главный тренер "Металлурга" Нк:
 
     - Анисин в серии буллитов разорвал в клочья наших вратарей. В целом же игрой команды доволен, результатом - нет.
 
     - Согласны, что Соколов в эпизодах с двумя пропущенными шайбами мог выручить?
 
     - Во втором случае нападающий соперника выкатывался из-за ворот. Наш защитник его нейтрализовать не смог. Хотя в свое время, когда мы играли против канадцев, нас учили, что такой нападающий не должен выехать из-за ворот. Он должен лежать на льду. А в пропущенных шайбах виноваты все. Включая тренера.
 

ДИНАМО Р - АВАНГАРД - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0) 
 

     Голы: Ципрус - 1 (Трибунцов), 24:06 (1:0). Эллисон - 8 (Хосса), 44:20 (2:0).

     Вратари: Прусек - Фомичев (57:58).
 
     Штраф: 6 - 14.
 
     Большинство: 7 (0) - 3 (0).
 
     Броски: 21 (3+11+7)-34(15+7+12).
 
     Три лучших игрока: Прусек (Д), Хосса (Д), Ципрус (Д).
 
     Судья: Бедарев (Прокопьевск).
 
     24 декабря. Рига. "Арена-Рига". 11 200 зрителей (10 300).
  
 

     Такого хоккейного ажиотажа Рига не знала со времен ЧМ-2006. Желающих в предпраздничный по латвийскому календарю день увидеть противостояние Хосса - Ягр оказалось больше, чем могла вместить более чем десятитысячная арена.

     Правда, Ягр и компания не обманули ожидания болельщиков лишь в первой двадцатиминутке, когда неоднократно подвиги Прусека, а однажды и штанга ликвидировали многочисленные угрозы сибиряков. Гости попытались завладеть преимуществом и после перерыва, но их порыв остановил Ципрус. Шайба, пущенная со средней дистанции динамовским ветераном, просвистела над плечом преждевременно севшего на колени Фомичева - 1:0. После этого игра омичей заметно потускнела, и инициатива перешла к рижанам. Вполне закономерным выглядел и второй гол хозяев, который после эффектного розыгрыша с Хоссой забил Эллисон. За две минуты до сирены Уэйн Флеминг снял голкипера, и лишь чудом шайба пару раз разминулась с пустыми воротами "Авангарда".
 
     Уэйн ФЛЕМИНГ, главный тренер "Авангарда":
 
     - Были готовы к трудной борьбе, но великолепная игра Прусека в те отрезки, когда мы имели преимущество, не позволила нам победить.
 
     Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер "Динамо" Р:
 
     - Наша победа - подарок к Рождеству всем нашим болельщикам. В первом периоде было тяжело, но затем сумели найти свою игру.
 

АТЛАНТ - СЕВЕРСТАЛЬ - 3:0 (1:0, 0:0, 2:0) 
 

     Голы: Королев - 6 (Юханссон, Гладских), 18:44 (1:0). Лещев - 9 (Пронин, Семенов), 49:47 (2:0). Глухов - 6 (Юханссон, Королев), 54:20 (3:0).

     Вратари: Эмери - Вьюхин.
 
     Штраф: 8 - 8.
 
     Большинство: 4 (0) - 4 (0).
 
     Броски: 18 (5+7+6) - 17 (4+6+7).
 
     Три лучших игрока: Пронин (А), Королев (А), Юханссон (А).
 
     Судья: Карабанов (Москва).
 
     24 декабря. Мытищи. "Арена-Мытищи". 4900 зрителей (7000).
 

  

     Николай Лемтюгов вчера провел первый матч после возвращения в Россию. Тренерский штаб "Северстали" поставил форварда во второе звено, а на лед выпускал в спецбригадах как меньшинства, так и большинства. Однако череповецкий новичок запомнился лишь парой неопасных бросков и мало напоминал одного из сильнейших нападающих АХЛ.

     Хоккеисты обеих команд играли так, словно не сумели вдоволь отдохнуть во время перерыва в чемпионате. В составе хозяев по-настоящему агрессивно выглядел только форвард Пронин. В середине третьего периода именно ему удался впечатляющий сольный проход - капитан "Атланта" обыграл всю пятерку "сталеваров" и выдал Лещеву пас на пустые ворота. Этот всплеск и стал ключевым моментом матча - отыграть счет 0:2 вчерашней "Северстали" было не под силу.
 
     Владимир ЮРЗИНОВ, главный тренер "Северстали":
 
     - Наши беды в атаке никуда не делись - почему-то никак не можем стабильно забивать.
 
     Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Атланта":
 
     - Во время перерыва успели выйти из игрового тонуса, но все равно сумели одержать уверенную победу. Для Булиса, который получил в матче Евротура серьезную травму, сезон, скорее всего, закончен, будем подыскивать ему замену на другого иностранца.
 

ЛОКОМОТИВ - ЛАДА - 2:3 Б (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 0:1) 
 

     Голы: Вишневский - 5 (Иргл, Окерман), 24:32 (1:0 - бол.). Бодров - 5, 33:39 (1:1). Ткаченко - 9 (Яшин, Нильсон), 41:07 (2:1). Макаров - 1 (Михнов, Крысанов), 54:28 (2:2 - бол.).

     Буллиты: Петров (Лада) - 0:0 (вратарь). Иргл (Лок) - 1:0. Голубцов (Лада) - 1:0 (вратарь). Нильсон (Лок) - 1:0 (мимо). Галушкин (Лада) - 1:1. Коньков (Лок) - 1:1 (вратарь). Иргл - 1:1 (вратарь). Петров - 1:1 (мимо). Иргл - 1:1 (вратарь). Валуйский (Лада) - 1:1 (вратарь). Яшин (Лок) - 1:1 (мимо). Голубцов - 1:2.
 
     Вратари: Гелашвили - Кошечкин.
 
     Штраф: 8 - 8.
 
     Большинство: 4 (1) - 4(1).
 
     Броски: 41 (13+16+10+2) - 24 (2+10+8+4).
 
     Три лучших игрока: Петров (Лада), Яшин (Лок), Кошечкин (Лада).
 
     Судья: Горский (Саратов).
 
     24 декабря. Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 8600 зрителей (9040).
 
 

     "Локомотив" в первом периоде владел безоговорочным преимуществом, но выгоды из этого не извлек, хотя Яшин создавал партнерам отличные моменты. В начале второй 20-минутки ярославцам удалось реализовать большинство, однако гости выправили игру, а потом и счет сравняли. Правда, когда Бодров добивал шайбу в ворота, он сначала сбил вратаря хозяев Гелашвили. После обмена шайбами в третьем периоде буллиты удачнее выполнили тольяттинцы.

 

     Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер "Лады":
 
     - Сегодня надо было играть от обороны.
 
     Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":
 
     - Недоволен игрой. Опять у нас дома проблемы.
 
     - Почему команда регулярно проигрывает в серии буллитов?
 
     - Не могу сказать. Возможно, какая-то карма влияет.
 

СКА - ТРАКТОР - 4:1 (1:0, 0:1, 3:0) 
 

     Голы: Попович - 7 (Жиру, Горовиков), 12:14 (1:0 - бол.). Заварухин - 8 (Галкин, Глинкин), 22:09 (1:1). Крюков - 7 (Гусев), 45:54 (2:1). Горовиков - 8 (Зюзин), 49:19 (3:1 - бол.). Сушинский - 13 (Немировски, Экман), 57:27 (4:1).

 

     Вратари: Эш - Мыльников (Фокин, 56:27).
 
     Штраф: 24 - 20.
 
     Большинство: 7 (2) - 5 (0).
 
     Броски: 31 (10+10+11)-19 (8+6+5).
 
     Три лучших игрока: Эш (С), Горовиков (С), А. Королев (С).
 
     Судьи: Семенов, Деев (оба - Москва).
 
     24 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 7100 зрителей (12 500).
 
  

     В составе СКА состоялся дебют "фарм-клубовца" Александра Щербины, хорошо проявившего себя на подготовительном сборе в Италии. Новичок получил свитер с номером 73, под которым в составе армейцев выступал Андриас Юханссон. Как сказал после матча наставник петербуржцев Бэрри Смит, швед в нынешнем сезоне на льду не появится. После операции он испытывает боли в голеностопе, из-за которых не может тренироваться. Дальнейшая карьера форварда также находится под вопросом.

     Армейцы решили исход борьбы в заключительном периоде, когда начисто переиграли уставшего соперника. В составе хозяев в эти минуты здорово выглядело как раз молодежное звено А. Королев - Кучерявенко - Щербина. В отсутствие основного вратаря Алистратова, находящегося в составе молодежной сборной на чемпионате мира в Канаде, его сменщик Мыльников челябинскую команду не выручил. В довершение всего он покинул лед из-за травмы, позволив номинальному третьему голкиперу "Трактора" Фокину провести свой второй матч в КХЛ.
 
     Андрей НАЗАРОВ, главный тренер "Трактора":
 
     - Проиграли по делу. В конце не хватило "физики", так как сегодня была очень скоростная игра.
 
     Бэрри СМИТ, главный тренер СКА:
 
     - Первый матч после большого перерыва всегда дается тяжело. Могу отметить сильную концовку в исполнении моей команды.
 

ТОРПЕДО - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2:4 (1:0, 0:2, 1:2) 
 

     Голы: Новопашин - 2 (Шастин), 11:32 (1:0 - бол.). Микеска - 3, 20:38 (1:1). Вампола - 1 (Антипов), 36:34 (1:2). Никитенко - 6 (Варнаков, Шастин), 45:22 (2:2 - бол.). Климентьев - 1 (Григоренко, Таратухин), 52:43 (2:3). Радулов - 14 (Прошкин, Твердовский), 59:17 (2:4 - п.в.).

     Вратари: Лобанов (58:21 - 59:17) - Тарасов.
 
     Штраф: 10 - 10.
 
     Большинство: 4 (2) - 4 (0).
 
     Броски: 27 (6+9+12) - 36 (9+17+10).
 
     Три лучших игрока: Лобанов (Т), Тарасов (СЮ), Таратухин (СЮ).
 
     Судья: Бирюков (Москва).
 
     24 декабря. Нижний Новгород. ДС Профсоюзов. 5550 зрителей (5600).
  

     В Нижнем Новгороде вновь стояла проблема лишнего билетика. Те, что были в кассах, раскупили за несколько часов. "Торпедо" на равных боролось с лидером чемпионата, но все решило более высокое мастерство уфимцев в отдельных моментах.

 

     Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":
 
     - "Торпедо" хорошо подготовилось к этому матчу и до конца выдерживало свою тактику. После перерыва в чемпионате так и нужно играть. Нашей задачей в начале встречи было сдержать соперника. Дальше смогли использовать то небольшое преимущество, которое у нас было.
 
     Евгений ПОПИХИН, главный тренер "Торпедо":
 
     - Первый период нам удался, а во втором соперник сравнял счет, и началась суматоха.
 

ЦСКА - НЕФТЕХИМИК - 2:3 Б (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1) 
 

     Голы: К. Макаров - 8 (Кон), 1:35 (0:1). Куляш - 6 (Широков, Хомутов), 17:03 (1:1). Аншаков - 7 (Бернацкий), 40:42 (1:2 - бол.). Счастливый - 14 (Мишарин, Широков), 48:22 (2:2 - бол.).

     Нереализованный буллит: Емелеев (Н), 24:45 (вратарь).
 
     Буллиты: Емелеев (Н) - 0:0 (вратарь). Бут (Ц) - 0:0 (мимо). Аншаков (Н) - 0:0 (вратарь). Суглобов (Ц) - 0:0 (вратарь). Лапенков (Н) - 0:0 (вратарь). Широков (Ц) - 0:0 (мимо). Хедстрем (Ц) - 0:0 (вратарь). Федоров (Н) - 0:1.
 
     Вратари: Барулин - Хорошун (Касутин - буллиты).
 
     Штраф: 24 - 20.
 
     Большинство: 8 (1) - 5 (1).
 
     Броски: 34 (10+9+12+3) - 27 (8+10+6+3).
 
     Три лучших игрока: Федоров (Н), Касутин (Н), Широков (Ц).
 
     Судья: Кадыров (Уфа).
 
     24 декабря. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 1500 зрителей (5600).
 

 

     Армейский клуб продолжает нести потери. На этот раз хозяева недосчитались защитника Гончарова, который в составе молодежной сборной России отправился на чемпионат мира в Канаду, и нападающего Паршина, перенесшего недавно операцию по удалению мениска. Отсутствие последнего не сказалось на игре Широкова, который и без привычного партнера действовал с изюминкой. У гостей выделялись экс-армейцы Емелеев и Аншаков, однако результат "Нефтехимику" принесли другие хоккеисты - еще один экс-армеец Касутин, блестяще сыгравший в серии буллитов, и новоявленный капитан команды Федоров. Матч проходил достаточно нервно, чему немало поспособствовали отдельные решения главного судьи Кадырова.

 

     Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Нефтехимика":
 
     - К несчастью, получил травму старший Макаров, теряем уже третьего центрфорварда. Нам наконец-то удалось выиграть по буллитам, до этого все серии проиграли.
 
     - Как оцените дебют Федорова в роли капитана команды?
 
     - Раз выиграли, значит, он справился со своими обязанностями.
 
     Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:
 
     - Не считаю буллиты лотереей - это мастерство игроков. Сегодня оно было лучше у соперника.
 
     - Почему не доверили исполнить буллит Счастливому?
 
     - Наверное, это была наша ошибка. Буллиты тренируем на каждой тренировке, но надо, видимо, делать хороший призовой фонд, иначе игроки не будут серьезно к этому относиться.
 


 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости