22 Мая 2007

Мезин хочет играть за сборную России!

Кирилл Беляков

Родившийся в Челябинске голкипер ?Магнитки? Андрей Мезин после чемпионата мира-2007 закончил выступления за сборную Белоруссии, однако по правилам ФХР по-прежнему считается в родной стране легионером.

ФХР не была заинтересована в Мезине как в игроке сборной, поэтому Андрей в свое время для повышения профессионального уровня принял приглашение белорусской федерации выступать за их сборную. Ему оформили служебный паспорт. На руки он не выдается, а находится в федерации и предоставляется в ИИХФ только при заявке на чемпионат мира или Олимпиаду.

? Я подал заявление в ИИХФ, в котором утверждаю, что закончил играть за Белоруссию и хочу выступать за сборную России, ? разъясняет свою позицию Андрей Мезин. ? По правилам ИИХФ я имею право один раз в карьере сменить спортивное гражданство. Перед Олимпиадой-2006 в Турине подобную процедуру прошел Евгений Набоков. Он был заигран за сборную Казахстана, но после подачи заявления ИИХФ разрешила ему выступать за российскую команду. И я не пойму, почему я, человек, родившийся в России, считаюсь в родной стране легионером?

По мнению адвокатов Мезина, положения регламента ФХР о вратарях с российским паспортом противоречат законам РФ. В частности, Конституции, статья ?О равных правах всех граждан? и Трудовому кодексу, статья 2 ?О свободе труда, равенстве прав и возможностей работников любых национальностей? и статья 3 ?О запрете дискриминации в сфере труда?.

ФХР в статье 103 Регламента чемпионата ссылается на некие нормы ИИХФ. Но они распространяются только на соревнования, которые проводит Международная федерация. А именно ? чемпионаты мира, Олимпиаду, то есть к чемпионату России никакого отношения не имеют.

И главное. Федеральный закон ?О физической культуре и спорте? наделяет национальные федерации правами на проведение соревнований, но не позволяет заниматься законодательной деятельностью и ограничивать в правах российских спортсменов. А регламент ФХР ? это локальный нормативный акт, который не должен противоречить законодательству России. Кроме того, регламент может требовать исполнения своих положений только от членов ФХР, но никак не от хоккеистов, которые не являются ее членами.

Адвокаты Мезина считают, что ФХР превышает свои полномочия и нарушает российское законодательство, лишая Андрея права на работу. Потому Мезин обратился в Хамовнический суд Москвы с иском к ФХР о том, что он незаконно считается легионером в стране, гражданином которой является
Заявочный список нашей команды на третий матч группового этапа Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
Подписаться на новости