31 Июля 2007

Мезин нашел нового защитника. Перед заседанием в Мосгорсуде адвокат голкипера обратился за помощью к уполномоченному по правам человека

Дмитрий Пономаренко, Владислав Домрачев

Как сообщал вчера ?Советский спорт?, в ?деле вратарей? наметился новый поворот. Петр Приходько, представляющий интересы Андрея Мезина в иске против ФХР, подал жалобу в Комитет по правам человека. Вчера наши корреспонденты связались с адвокатом Виталия Еремеева, ведущим аналогичную тяжбу, и выяснили, какие шаги предпринял Олег Котенко перед слушанием дела в Мосгорсуде.

Мезин и Еремеев ? граждане России. Однако ранее оба выступали за сборные соответственно Белоруссии и Казахстана. В следующем сезоне клубы, заключающие с ними контракты, должны заплатить налог в ФХР 9 миллионов рублей. А еще через год вратарям, не имеющим права выступать за сборную России, будет отказано в участии в чемпионате страны. Голкиперы считают, что эти пункты регламента ущемляют их в правах. Но Хамовнический суд города Москвы отказал им в иске к ФХР. После этого адвокаты вратарей подали апелляции в вышестоящую инстанцию ? Мосгорсуд. И в преддверии новых слушаний ? жалобу в Комитет по правам человека.

? Мне известно о маневре адвокатов Мезина, ? рассказал вчера Котенко. ? Ведь мы двигаемся в этой судебной тяжбе параллельными курсами и постоянно сотрудничаем?

? Означает ли это, что вы также подали жалобу в Комитет по правам человека?

? Не хочу заранее раскрывать всех карт. У нас есть и другие задумки.

? Чем может помочь на суде решение этого комитета?

? У него не такие большие функции, как у суда. Но он может дать свою оценку ситуации. И косвенно подтвердить нашу правоту. Судьи обратят на это внимание.

? Успеет ли комитет вынести решение до слушания иска в Мосгорсуде?

? Иск Еремеева будет рассматриваться в Мосгорсуде с 14 по 17 августа (иск Мезина ? 14 августа. ? Прим. ред.). Сейчас мне трудно сказать, успеет ли Комитет по правам человека до этой даты вынести свое решение по жалобе? Но в любом случае Мосгорсуд ? не последняя инстанция. А в этом деле мы готовы дойти до Конституционного суда России.

Вчера корреспонденты ?Советского спорта? попросили прокомментировать последние новости по ?Делу вратарей? генерального директора ФХР Сергея Арутюняна, который представлял интересы федерации хоккея на заседаниях в Хамовническом суде.

? Официальной информации о жалобе адвоката Мезина в ФХР не поступало, ? сказал Арутюнян. ? Более того, самого Комитета по правам человека в РФ, о котором говорит сторона Мезина, насколько мне известно, не существует. А есть аппарат Уполномоченного по правам человека РФ (Владимира Лукина. ? Прим. ред.). Слабо представляю, как он связан с делом Мезина, поскольку оно рассматривается в суде.

ВЫПИСКА ИЗ ЗАКОНА

По результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный по правам человека РФ вправе:

обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, а также лично либо через своего представителя участвовать в процессе в установленных законом формах;

обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи;

изложить свои доводы должностному лицу, которое вправе вносить протесты, а также присутствовать при судебном рассмотрении дела в порядке надзора
Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости