22 Июня 2007

Мезин сыграл на паузе

Кирилл Беляков
Вчера в Хамовническом суде Москвы прошла вторая серия детектива ?Вратари против ФХР?. Напомним, что во вторник иск динамовца Виталия Еремеева к ФХР суд отклонил, и федерация отпраздновала первую победу. Два дня спустя представитель магнитогорца Андрея Мезина вообще не явился на заседание. ?Матч? переносится на четвертое июля.

Понятно, что подобного трюка от адвоката Мезина Петра Приходько никто не ожидал. Даже генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян, по собственным словам, не выспавшийся накануне второго судебного заседания. Выступая в деле вратарей в роли ответчика, Арутюнян снова опоздал на 10 минут, подкатив к дверям суда на серебристой Hyundai ровно в 10.10. По сравнению со вторником гендиректор сменил светлого тона костюм на черный, а галстук ? с розового на сине-черно-голубой. Однако один атрибут остался неизменным: огромная красная папка с документами, которая, как показалось, стала еще толще по сравнению со вторником.

15 минут Арутюнян в компании с финансовым директором ФХР Виктором Шалимовым скучает в коридоре, пока в 10.25 секретарь не приглашает его в зал заседаний.

СПРАВКА ОТ ВРАЧА

?Встать, суд идет!? ? объявляет судья Любовь Деднева. Но идти этот суд будет совсем недолго. Истца, равно как и третьей стороны (представителя ?Металлурга?, начальника команды Олега Куприянова) Деднева, не обнаруживает. Вместо них присутствует курьер, который передает судье справку от врача-гастроэнтеролога, свидетельствующую о том, что за ночь до слушаний Петру Приходько стало плохо, поэтому он и не смог прибыть на заседание.

Ознакомившись со справкой из поликлиники, Арутюнян говорит судье:

? Во вторник у нас состоялся судебный процесс по делу Еремеева, где в качестве зрителя присутствовал господин Приходько? Дело в том, что если человек себя плохо почувствовал, то он должен представить суду больничный лист, чего сделано не было. А также сам истец (Мезин. ? Прим. ред.) мог бы прислать другого представителя. Непонятно почему нет третьего лица, которое было уведомлено, в том числе и через СМИ. Поэтому я считаю, что процесс можно провести без них?

Однако судья, признав причину отсутствия истца уважительной, переносит заседание на четвертое июля.

ВЫХОД ? СМЕНА СПОРТИВНОГО ГРАЖДАНСТВА

? Любой человек, имеющий хоть какое-то отношение к юриспруденции, поймет, что ситуация, сложившаяся по делу Еремеева, требует от представителя Мезина перегруппировки правовых позиций, ? комментирует неявку дуэлянта Арутюнян. ? Видимо, они хотят подготовиться дополнительно. Считаю, что это некорректно по отношению к нам. Мы же явились в суд? Могли бы заранее предупредить.

? В чем отличие дела Еремеева от дела Мезина?

? Разные биографии у этих вратарей (Еремеев родился в Казахстане, а Мезин ? в России, в Челябинске. ? Прим. ред.). Но наша-то позиция по обоим случаям остается неизменной: регламент чемпионата не регулирует трудовые отношения. Это принципиальный момент, потому что все трудовые споры должны рассматриваться между работником и его работодателем. Ведь основания исков голкиперов ? это отказ клубов в их трудоустройстве. Не мы же их на работу берем?

Я понимаю, что оказаться в ситуации Мезина и Еремеева очень неприятно. Но у них есть выход ? смена спортивного гражданства. Если Виталий Еремеев после принятия прошлогоднего регламента не играл больше за сборную Казахстана, то Андрей Мезин не далее как на московском чемпионате мира выступал за Белоруссию. Если уж они так сильно хотят играть в чемпионате России, то пусть меняют спортивное гражданство. ИИХФ один раз это делать позволяет.

? А если допустить, что, например, казахстанское ?Казцинк-Торпедо? выйдет через год в суперлигу и Еремеев будет за него играть, то он теряет статус легионера?

? Конечно. Там он не будет считаться иностранцем.

? То же самое и Мезин, если теоретически белорусский клуб попадет в суперлигу?

? Теоретически, да. Жаль, что белорусы отказались пока выступать в нашей высшей лиге? Поймите, у нероссийских команд в нашем чемпионате зеркальные условия участия. Все справедливо. В российском клубе могут играть не более четырех хоккеистов, не имеющих права выступать за сборную России. У них ? не более четырех хоккеистов, которые не могут играть за свои сборные ? Казахстана или Белоруссии. В новом регламенте высшей лиги как раз и появятся любопытные наработки ФХР, призванные расширить географию участников и привлечь команды из других государств. Есть много условий, по которым зарубежным командам выступать в ?вышке? будет выгодно
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости