31 Декабря 2008

"Мы что, 10:10 рисовать будем?!"


Вот и заканчивается 2008 год. Год - применительно к нашему внутреннему чемпионату - рождения нашей новой лиги. И мы подводим итоги последнего в уходящем году игрового дня "регулярки" КХЛ – 104-го. Самый результативный матч которого позволил вспомнить одну футбольную историю.

 

В 60-70-е годы прошлого века была в Нижнем Новгороде, тогдашнем городе Горьком, футбольная команда "Волга". Как-то раз она даже играла в высшей союзной лиге – и этим, в отличие от хоккейного "Торпедо", все её достижения и исчерпываются. Вечный её удел – это барахтанье где-то в середине дивизиона второй лиги.

 

Так вот, тренировал "Волгу" в те времена молодой и перспективный тренер Арсен Найдёнов, известный современным болельщикам по некогда процветавшей, а потом почившей сочинской "Жемчужине". И вот как-то в самом конце сезона "Волга", которая принадлежала судостроительному заводу "Красное Сормово", закрывала чемпионат домашним матчем с майкопской "Дружбой". Ситуация была такая, что горьковчанам не нужно было уже совсем ничего, а "Дружбе" для какого-то полного счастья не хватало одного очка, то есть ничьей. По этому поводу тренеры встретились накануне игры и, ударив по рукам, решили на потеху публики сгонять результативную ничейку – ну, что-то вроде 3:3.

 

В день игры, после предматчевой разминки, когда Арсен Юльевич только раскрыл рот для объявления необходимого результата, дверь в раздевалку распахнулась, и вовнутрь влетел директор "Красного Сормова" Михаил Юрьев. "Ребята, выручайте! – закричал он от дверей. – Ко мне племяш приехал. Обещал показать ему настоящий футбол. В общем, кладу премию за победу – 150 рублей каждому. Давай, ребят!"

Надо сказать, что 150 рублей в те времена зарабатывал в месяц далеко не каждый высококвалифицированный рабочий. Учителя получали 80-90, инженеры – 120. Так что настроение у "ребят" резко и очень сильно повысилось, а Найдёнову говорить после этого о какой-то ничьей стало немножко неловко.

 

В общем, к 15-й минуте матча "Волга" выигрывала у "Дружбы" со счётом 4:0! А на 16-й к скамейке запасных хозяев подбежал майкопский капитан: "Мы чего, 10:10 рисовать будем?!.." "Да мы вообще-то играем…"

 

"Торпедо" – "Трактор" – 5:7
Эта история, некогда широко известная в Нижнем Новгороде, наверняка пришла на память нижегородским болельщикам со стажем во время хоккейного матча с "Трактором". Когда цифры на табло менялись с калейдоскопической быстротой и было совершенно непонятно, что за безобразие, 0:4 к 11-й уже минуте, и чем в итоге это "безобразие" завершится – когда стало 4:5 в самом конце второго периода.


А завершилось оно справедливой победой гостей в основное время. Справедливой потому, что нельзя уж так безобразно начинать матчи, да "Торпедо" - оно ещё очень далеко не "Салават". А нам остаётся лишь отметить очередную, уже 26-ю шайбу Павла Брендла (вкупе с голевой передачей), дубль Ильи Крикунова, гол плюс пас Егора Шастина и две результативные передачи Петера Подхрадски у хозяев. У гостей выше всяких похвал сыграли Равиль Гусманов и Евгений Скачков (1+2 у обоих), а также не забудем дубль Евгения Галкина. Его шайбы оказались заключительными, а значит – решающими.


А ещё – символичное такое окончание календарного года вышло в Нижнем. Говорящее, кажется, о том, что что-то не в порядке в консерватории. Нет разве?
С наступающим!

 

"Витязь" – "Нефтехимик" – 2:1
А вот чеховский клуб, главный аутсайдер КХЛ, наконец-то порадовал своих болельщиков всеми тремя очками - не просто какой-то там ничьей в основное время, а полноценной победой. И в канун Нового года ушёл с последнего места, на очко обойдя "Химик".


А героем матча, после которого главный тренер "Витязя" Майк Крушельницки в первый раз за долгое время заснул, наверное, спокойно, стал 19-летний Александр Васильев. Который проводил всего лишь седьмой матч в нынешнем сезоне, но при этом в двух последних играх наколотил двум представителям солнечного Татарстана четыре шайбы. Заставив нас удивиться, а почему, собственно говоря, он забивает здесь, а не в Оттаве, на молодёжном чемпионате мира?


Впрочем, будь Васильев там – кто бы "Витязь" с последнего места увёл? Пусть новый год сложится для вас лучше, чем старый!

 

"Атлант" – "Металлург" Мг – 5:2
Применительно к "Магнитке" так и хочется спросить: и эта команда собирается выходить в финал Лиги чемпионов? И вопрос этот логично вытекает не только из сиюминутных результатов мытищинского матча, но и из игры команды Валерия Белоусова в последние месяца два. Как-то больно часто неубедительно выглядят "металлурги", как-то скромно, бережно к соперникам относятся. Магнитогорские чехи своё дело делают исправно – вот, например, Ян Марек и очередной гол забил, и в забивании второго участие принял. А что же делали остальные уральские бомбардиры и снайперы? Гусманов-то нынче за "Трактор" исправно забивает – и выигрывает...


Поэтому отмечать будем "атлантов" - нестареющего Альберта Лещёва и молодеющего Николая Пронина с голом и результативной передачей на брата. А также Александра Королюка с двумя голевыми передачами. Всего вам наилучшего в новом году!

 

ХК МВД – "Салават Юлаев" – 2:5
Вот и закончилась победная серия балашихинского клуба. И, наверное, в самом клубе облегчённо вздохнули. Потому как нет ничего хуже, чем тянуть какую-то серию. Хоть победную, хоть проигрышную. В любом случае нервное напряжение растёт в геометрической прогрессии, и репортёры донимают, и больше всего хочется, чтобы это закончилось.


В своё время, когда голкипер футбольного "Локомотива" Руслан Нигматуллин побил какой-то там ещё советский рекорд непробиваемости (чуть ли не дасаевский или даже яшинский), и наши футбольные коллеги, пардон муа, просто задолбали вратаря до такой степени, что на очередной вопрос о том, на сколько ещё он собирается продлить свою серию, он ответил, что ещё чуть-чуть, и продлевать её он будет уже в Кащенко.


А теперь груз ответственности "милиционерами" сброшен, и после новогодних праздников можно будет играть себе в удовольствие. И проиграли не кому-то – целому чемпионскому и лидерскому "Салавату".
В любом случае, господин Знарок, вам наше большое спасибо. И игру вы своей команде поставили, и результат выдали, за который и лучшим командам КХЛ ещё посоперничать придётся. И если теперь вы не выйдете в плей-офф, то испортите такой праздник в своей Балашихе!


А нам, опять же, остаётся отметить разошедшегося к новому году Алексея Терещенко с его дублем (а всего в трех последних матчах накидал пять шайб), гол и пас Олега Твердовского, а также "дублёров-распасовщиков" Александра Радулова и Александра Пережогина. Так держать в 2009-м!

 

"Спартак" – "Лада" – 3:2 ШБ
Казалось бы, чего этому "Спартаку" надо? Команда в первой десятке, и, между прочим, даже чуть повыше "Динамо", сидит прочно. Тут, понимаешь ли, "Лада" надрывает пуп, чтобы заскочить на подножку последнего вагона плей-офф и по этой причине вынуждена грызть всех, кто попадётся. Казалось бы, попали красно-белые в такую переделку – сидите и не рыпайтесь! Но – рыпаются. И даже набирают два очка, которые гостям были куда нужнее…
А главным героем матча, безусловно, стал вратарь "Спартака" Дмитрий Кочнев. Так отразивший первые два штрафных броска тольяттинцев, что третий уже не понадобился. Счастливого Нового года!

 

"Динамо" Мн – "Северсталь" – 2:3 ШБ
Вот и у подопечных Владимира Юрзинова-младшего случилась совершенно незапланированная потеря такого необходимого команде очка. Вдвойне обидно то, что минчане сумели сравнять счёт за шесть секунд до конца третьего периода, заменив вратаря на шестого полевого игрока. В таких случаях куда чаще поражаются пустые ворота, но в данном случае череповчанам не повезло.
Правда, своё они взяли на буллитах. Хватило всего двух штрафных бросков, но ощущение потери наверняка осталось. Пусть в новом году будут у вас лучшие впечатления!

 

"Локомотив" – СКА – 5:0
Конечно, в канун Нового года мы ждём всяческих чудес. И ярославские болельщики исключения в этом вопросе не составляют. Вот и получилось, что в какой-то мере чудо им команда подарила, лихо "расписав под Хохлому" не кого-то, а тоже лидеров дивизиона, подопечных Барри Смита.


Причём "Локомотив" сделал это совсем как в чемпионские времена Владимира Вуйтека – без напряжения, легко и даже с какой-то ленцой. И в ленце этой солировал Алексей Яшин - 3(1+2), словно готовясь к предстоящему 10 января матчу своей "Яшин тим" на Красной площади. А уж вслед за ним "построились" Збынек Иргл 3(1+2), Иван Ткаченко 2(1+1) и Алексей Васильев 2(0+2).


В общем, хоккейный Ярославль встречает Новый год в прекрасном расположении духа. Да и хоккейный Санкт-Петербурге, наверное, тоже особо не расстроился – в Ярославле СКА никогда легко не бывало, а лидировать в своём "диком" дивизионе армейцы с Невы, даже проиграв, остались. "Магнитка"-то в Мытищах ни очка не набрала. И вас – с Новым годом!

 

А последним клубом КХЛ, который сыграет в этом году, будет всё-таки московское "Динамо", которое 31-го выходит в финале Кубка Шпенглера против сборной Канады. Но это всё-таки немного другая история, и желаем мы бело-голубым удачи ещё в 2008-м, в последний его день. Не помешает она...

Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости