24 Апреля 2007

?Мы это золото кровью выстрадали!?. Герои юниорского первенства планеты вернулись домой

АПЛОДИРОВАЛА ДАЖЕ ТАМОЖНЯ

Подготовка к торжественному приему команды-триумфаторов в международном терминале ?Шереметьево? начинается еще за полтора часа до посадки. Вице-президент ФХР Игорь Тузик оперативно ведет переговоры с таможенниками, решая вопросы по организации фуршета. В 11.15 подъезжает глава судейского отдела федерации Анатолий Баринов с коробкой красных гвоздик и ящиком шампанского. А в 12.00 в терминал влетает президент ФХР Владислав Третьяк. Великого вратаря тут же окружают работники аэропорта. Но не он сегодня герой дня.

Юные российские хоккеисты, закрывшие Америку в воскресном финале чемпионата мира, появляются на паспортно-визовом контроле ровно в полпервого. Все ? в игровых красных свитерах с собственными фамилиями на спине и золотыми медалями на груди. Даже пограничники награждают счастливых ребят аплодисментами. Ярославцев Никиту Клюкина, Андрея Локтионова и любимчика всех болельщиков омича Алексея Черепанова награждают букетами из белых роз. Восходящая звездочка нашего хоккея смущен больше всех.

? Если честно, то поначалу мне тяжело игралось, ? признается, вынырнув из объятий товарищей, Черепанов. ? Шайба, словно проклятая, не шла в ворота. Хорошо, что ребята поддержали и тренеры не накручивали. В итоге ? прорвало. И главное, в самом важном матче турнира ? в финале?

ТОСТ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Тем временем в дальнем углу терминала уже накрыт стол с шоколадными конфетами и шампанским. Однако игрокам не до торжеств. Из рук вашего корреспондента моментально исчезает свежий номер ?Советского спорта?, обложку которого украшает фотография юниоров-чемпионов. Каждый из хоккеистов пытается найти на снимке себя.

? Ребята, ну давайте же к столу, ? чтобы оторвать от газеты собравшихся в круг игроков, президенту ФХР приходится брать инициативу в свои руки.

? Есть такая традиция, ? поднимая пластиковый стаканчик с шампанским, говорит Третьяк. ? Обмывать победы на чемпионатах мира ? это святое.

? Мы ? ?юниорка?, поэтому сильно обмывать не будем, ? отвечает под общий смех президенту главный тренер сборной Мисхат Фахрутдинов.

? Многие думали, что у вас ничего не получится, многие не верили в команду, но только не вы, ? уже серьезно продолжает Третьяк. ? Вы доказали, что у нас хоккей развивается, что растут пацаны, которым по плечу многое. Теперь самое главное ? не останавливаться на достигнутом. Я много на своей памяти видел людей, выигрывавших юниорские и молодежные чемпионаты мира, которые потом думали, что можно отдыхать, и в итоге пропадали. Поэтому завтра для вас начнется новая жизнь. Ну а сегодня ? праздник! Праздник для вас, для ваших пап и мам, которые водили вас на тренировки за ручку, покупали форму, а некоторых заставляли играть в хоккей. Вся страна переживала за сборную, спасибо вам за золото. Вы мужики и настоящие победители!

? Хэ-э-эй, ура-а-а!!! ? кричит команда, и на безусых лицах игроков появляются искренние улыбки. После глотка шампанского и раздачи баулов с клюшками пора и на выход...

КАНАДЕ УСТУПИЛИ ПО РАСЧЕТУ

Проходя по ?зеленому коридору?, присоединяюсь к самому результативному защитнику нашей сборной Вячеславу Войнову.

? Вячеслав, что увезете в сердце с этого чемпионата мира?

? Пожалуй, огромное чувство выполненного долга. Перед самим собой, в первую очередь. Хотя поначалу было очень тяжело, но потом собрались с пацанами, поговорили по душам? Сказали, что на поле теперь будем друг за друга и порвем кого угодно. В жизни все ребята очень дружелюбные, но когда выходили на лед, то враз становились злыми. По-другому бы и не выиграли?

? Почему все матчи плей-офф с участием российской сборной заканчивались победой в одну шайбу?

? Наша команда просто не умеет по-другому играть. Так, чтобы и начать, и закончить хорошо? Не-е-ет, мы лучше сами себе усложним жизнь и потом будем героически выкарабкиваться. Веселые мы ребята! Для зрителей ведь играем.

? Кстати, много их было?

? Я думал, что будет гораздо больше? Но порадовало, что по сравнению с молодежным чемпионатом мира российских болельщиков приехало намного больше. Их поддержка в финале здорово помогла.

? За вас кто-то лично болел?

? На трибуне ? нет, а вот дома ? вся семья. Отец первым позвонил после финала и поздравил с чемпионством. Потом родственники, знакомые, трубка до сих пор звонит.

? Самый трудный момент на турнире?

? Наверное, в четвертьфинале со швейцарцами, когда счет стал 2:3, хотя вели 2:0. У многих ребят в голове тогда засело: ?Все, проиграли?? И тут Клюкин сравнял за четыре минуты до сирены!

? А канадцам почему уступили на групповом этапе?

? Ребята ходили перед игрой и считали очки в группе, разницу шайб, шансы прикидывали ? на кого лучше выйти. В итоге решили, что лучше со второго места попасть на европейскую команду. И с Канадой уже играли, не накручивая себя. Не специально, конечно, проиграли, но и не расстроились.

? В январе этого года с ?молодежкой? вы проиграли канадцам в финале мирового первенства. Спустя три месяца вершину наконец-то покорил с юниорской сборной?

? На молодежном чемпионате мира я не был основным игроком и в серебре моей заслуги мало. Не я его заработал. А золото ? оно мое, я его кровью и потом выстрадал вместе вот с этими ребятами?

Вячеслав рукой обводит своих товарищей, столпившихся в кучу в холле аэропорта и фотографирующихся друг с дружкой. Разъедутся, всласть наговорившись, они только через полчаса?
21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости