9 Сентября 2009

Мы ломим - бьются шведы:

 Стартовый матч олимпийского сезона сборная России провела на льду Подольска. Первый блин у команды вышел комом, но праздник хоккея удался


Россияне все еще привыкают к роли двукратных чемпионов мира. И к тому, что против фаворитов все бьются, не жалея живота своего. Подольский матч со шведами доказал это, едва начавшись. Хозяева, подгоняемые заполненными трибунами, перехватили инициативу, сравняли счет, но в итоге уступили в серии буллитов. Первый подмосковный блин сборной, хоть и вышел комом, получился все же аппетитным. Однако шеф-поваров сборной России ждет выпечка значительно более важная – на Олимпиаде в Ванкувере и чемпионате мира в Германии. Будем надеяться, что настроение нашим хоккейным гурманам предстоящая стряпня не испортит.

 

ФОТО С ВИТЯЗЕМ
Подольск лишь на первый взгляд далек от Москвы. Проверено на себе. Скажем, от какого-нибудь Бутова, Митина или Новокосина до «Лужников» быстрее не добраться. А тут полчаса на электричке от станции метро «Царицыно» – и ты в центре Подольска. Пригородный поезд нельзя назвать хоккейным, но наших людей не спутаешь ни с кем. Вот спартач Миша. Косая сажень в плечах не очень гармонирует с пивным животиком. На сине-красно-белую фуфайку с надписью «Россия» накинуты два шарфа – родной спартаковский и такой же родной сборной.

– Миша, а как же матч «Спартак» – ЦСКА, который начинается в это время на Ходынке?

– Э-эх, зла не хватает, – сжимает кулаки и заводится фанат. – Почему бы эти игры не развести по дням? И болельщиков бы больше на трибунах собрали, и организаторы внакладе не остались бы. А теперь надо разрываться. Я захватил радиоприемник, буду в Подольске сводки с Ходынки слушать.

Подольские таксисты о хоккее наслышаны. Еще бы – целый месяц город только и говорит о матче Россия – Швеция. Таблички у бомбил на лобовом стекле «На хоккей» цену не снижают. Но многие любители хоккея знают: отсюда до Ледового дворца – десять минут на автобусе. «Витязь», расположенный в живописном парке с соснами, встречает зарядом свежего воздуха. Так же легко дышится в любом городе Швеции. Может, в этом причина стартовой прыти скандинавов, когда они за полпериода дважды огорчили и Еременко, и тысячи болельщиков в зале?

…На площади перед спортсооружением – столпотворение. Любители хоккея и любовь к родине демонстрируют (майки, шарфы, флаги с триколором), и про родной клуб не забывают (майки, шарфы – но без флагов). Здесь, похоже, фанаты из всех хоккейных городов Подмосковья: Мытищи и Балашиха, Ступино и Воскресенск (это во сколько же они домой вернутся?). Ничего, что на дорогу уйдет почти полдня, – зато можно триумфаторов Канады-2008 и Швейцарии-2009 увидеть живьем. В толпе замечаю фуфайки тольяттинской «Лады», «Магнитки», «Салавата Юлаева» и даже «Зоркого»!

Те, кто первый раз попал в прекрасный Дворец спорта Подольска, спешат сфотографироваться с хорошо вооруженным бородатым всадником. Памятник называется «Витязь земли русской».

– Наши выиграют 3:2, – говорит крашеная блондинка, представившаяся как «просто Мария».

Прогноз, похоже, устраивающий всех, кроме шведов.

 

МОЗЯКИН ПЕРЕД МАТЧЕМ ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ
На матч, кажется, хотят попасть все. Вот люди с ограниченными возможностями поднимаются по специальному пандусу. А рядом в толпе подростков, явно занимающихся хоккеем, один паренек с трудом ступает на правую ногу – травма.

– Ты, Пашка, зачем приехал? Сидел бы дома, ногу грел и смотрел матч по телевизору, – спрашивает тренер, хотя заранее знает ответ.

– Да вы что, Иван Палыч? На такую игру я бы и ползком приполз!

Говорят, хоккейный ажиотаж царил и среди «белых воротничков». Спецпропуска на матч и доступ на дворцовую автостоянку постарались достать все, кто считает себя VIP-персоной. Но, конечно, получилось не у всех – дворец-то не резиновый!

При подготовке к столь важному матчу в Подольске все сделали по уму. Милиции достаточно, но ее присутствие не бросается в глаза (а в столичных дворцах спорта, пока доберешься к трибуне, досмотрят не меньше пяти раз. – Прим. ред.).

Буфетов много, потому и очередей почти нет. Тут же за стеклом выставлен кубок за победу на чемпионате мира – фотографируйся кто и сколько хочет.

Секьюрити даже не мешали болельщикам, приехавшим за полтора часа до начала, наблюдать за уличной футбольной разминкой россиян и шведов. Кто-то пытался издали узнать игроков в лицо. А некоторые даже стремились подсказать, как выполнить тот или иной прием.

Перед матчем в раздевалке российской сборной наставники команды Вячеслав Быков и Игорь Захаркин вручили двукратному чемпиону мира, капитану подмосковного «Атланта» Сергею Мозякину медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Партнеры Сергея получили аналогичные правительственные награды на олимпийском сборе, который прошел в Москве.

 

VIP-ЛОЖА ПРЫГАЛА ОТ СЧАСТЬЯ
– Слышь, ничего себе начали! – кричит в телефонную трубку невидимому собеседнику сосед по трибуне. – 11-я минута, а мы «горим» 0:2…

Но тут под дружное «Шайбу! Шайбу!» наши организовывают несколько опаснейших атак, и уже соседка едва не выпрыгивает из джинсов, пытаясь своей энергией помочь россиянам. И, не поверите, порыв, помноженный на усилия пары тысяч фанов, помогает! Виктор Козлов в самом конце первого периода сокращает разрыв в счете до минимума.

В курилке под открытым небом царят страсти не менее жаркие, чем на льду. Тут даже не стоит вопрос, выиграем или нет. Спор сводится к одному – с каким счетом победим?

Сборная России старается не подводить тех, кто в нее свято верит. На 22-й минуте Сапрыкин сравнивает счет – 2:2. Но перемирие длится всего 175 секунд чистого времени. Это наш защитник Куляш упускает шведского форварда Харью – 2:3.

Во втором перерыве особо прытких среди болельщиков уже не видно. Тут бы от поражения уйти – чересчур сильно для начала сезона выглядят шведы…

Но Россия с ТАКОЙ поддержкой в такой вечер не имеет права проиграть. И точно – Пережогин за 11.28 до финальной сирены вновь сравнивает счет – 3:3. Грохот во дворце стоит такой, что, кажется, обрушится крыша. Ликует и обнимается от счастья даже VIP-ложа, где трехкратные олимпийские чемпионы Владислав Третьяк и Александр Карелин смотрят хоккей в компании с президентом КХЛ Александром Медведевым.

Жаль только, что на результативную концовку сил у соперников не осталось.

 

СТАТИСТИКА
Россия – Швеция – 3:4 (1:2, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1).
3 сентября. Подольск. ДС «Витязь». 5000 зрителей. Судьи: Боман, Партанен (оба – Финляндия).

Голы: 0:1 Умарк (Харью, Закриссон, 9.13), 0:2 Умарк (Закриссон, 11.01), 1:2 Козлов (Прошкин, Сушинский, 19.26, б.), 2:2 Сапрыкин (Калинин, 22.00), 2:3 Харью (Закриссон, 24.55), 3:3 Пережогин (Корнеев, Счастливый, 48.32), 3:4 Вейнхандль (65.00, решающий буллит).

Россия (12): Еременко; Никулин – Прошкин, Калинин – Кольцов, Зюзин (2) – Никитин, Корнеев – Куляш (4); Сушинский-к (2) – Зиновьев – Козлов, Радулов – Горовиков – Сапрыкин, Пережогин – Счастливый – Мозякин, Рыбин – Непряев (2) – Макаров (2).

 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Главный тренер сборной России Вячеслав Быков:
– Благодарю Подольск за то, что отлично организовали такой матч за пределами столицы. Что касается непосредственно игры, то было типичное начало сезона. Большое желание доминировало над разумом. Ребята старались сделать чуть больше, чем положено. Зачастую вместо того, чтобы просто бросить по воротам, они старались играть красиво.

 

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк:
– Многие считают, что матч перенесли в Подольск из-за того, что в Москве проходит турнир с участием столичных команд. Но это не так! В наши ближайшие планы входит расширение географии матчей сборной. Минувшей весной подольская арена «Витязь» собирала полные трибуны на турнире юношеских сборных. Тот положительный опыт был учтен нами при выборе арены для стартовой игры олимпийского сезона.

Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости