20 Декабря 2007

"МЫ ЖЕЛАЕМ СЧАСТЬЯ ВАМ..."

Вчера в Уфе матчем "Салавата Юлаева" с "Химиком" для российского хоккея открылся еще один новый суперсовременный ледовый дворец.

Александр ШАПИРО

из Уфы


ПРЕДЪЮБИЛЕЙНОЕ НОВОСЕЛЬЕ

За последний год Уфа изменилась до неузнаваемости. К 450-летнему юбилею в городе были отремонтированы едва ли не все дороги, построено новое транспортное кольцо с большим количеством развязок, открыты многочисленные культурные центры, крупные супермаркеты, и, наконец, суперсовременная ледовая арена. Как известно, дворец спорта в августе уже успел принять в своих стенах два матча молодежной суперсерии Россия - Канада, а в середине октября здесь прошел чемпионат мира по борьбе, который посетил даже президент России Владимир Путин. И вот теперь шикарная "Уфа-Арена" станет родным домом для сегодняшнего лидера чемпионата России "Салавата Юлаева".

Надо сказать, что уфимский клуб получил такой дом, о котором можно только мечтать. И, судя по месту в турнирной таблице, заслужил его по праву.

Команда с нетерпением ожидала момента новоселья, о чем неоднократно говорил генеральный менеджер "Салавата" Олег Гросс. Он также подчеркивал, что уфимцы мечтают не только о первой победе в дебютном матче на новом льду, но и надеются, что команда завершит здесь сезон в финальной серии плей-офф.

Стоит отметить, что в "Уфа-Арене" есть все для того, чтобы "Салават" мог плодотворно работать: хорошие уютные раздевалки, баня, бассейн, просторные тренерские комнаты, кабинеты для всех сотрудников клуба и огромный пресс-центр с ложей для журналистов, которыми не могут похвастаться, к примеру, новые арены на Ходынке или в Мытищах.

Накануне дебютного поединка "Салавата" на новой арене корреспондент "СЭ" побывал в старом уфимском дворце спорта. У его стен Владимир Воробьев помогал своему давнему другу Александру Еременко завести машину, у которой из-за сильных морозов - за то время, что игроки пребывали в сборной России на Кубке Первого канала - разрядился аккумулятор. "Не слушается меня машина, обиделась, наверное, что давно не ездил на ней", - пошутил основной голкипер национальной сборной.

Обслуживающий персонал трудился вовсю: кому-то даже приходилось многократно совершать поездку с одной арены на другую, заниматься перевозкой тренажеров и документов.

ВОСПОМИНАНИЯ О 67-м

А ранним утром среды игроки стали съезжаться к "Уфа-Арене", где предстояла предматчевая раскатка. "Отличная арена, с двумя ярусами, чем-то напоминает дворец на Ходынке", - поделился своим мнением от увиденного защитник Виталий Прошкин, с огромным интересом наблюдавший за раскаткой предстоящего соперника - "Химика". Подмосковная команда выглядела несколько осиротевшей из-за отсутствия ее главного тренера Евгения Попихина. В этот момент недалеко от выхода из тренерской Венер Сафин объяснял Сергею Герсонскому, где будет находиться сектор для жен тренеров и игроков.

- Арена просто изумительная, республика, без сомнения, заслужила такой центр, который вполне можно назвать хоккейным храмом! - восклицал бывший нападающий "Салавата Юлаева" Анатолий Емелин, отец нынешнего генерального менеджера "Амура". - Я прекрасно помню, как мы готовились к первому своему матчу во дворце спорта в 1967 году. Помню, какая тогда радость у всех была, когда мы забили первый гол. Кстати, та игра против усть-каменогорского "Торпедо" завершилась крупной победой уфимцев.

Есть среди сотрудников нынешней команды мастеров и еще один человек, кто играл в той уфимской команде. Это Владимир Чариков, работающий в клубе уже более 20 лет.

- Уверен, сегодня арена будет заполнена до отказа, буквально только что проходил мимо касс и слышал, как болельщики спрашивали лишний билетик, - сказал начальник "Салавата Юлаева". Команды в это время готовились к раскатке, а из раздевалки, что вполне символично, звучала популярная мелодия середины 80-х - "Мы желаем счастья вам...".

КОМПЛИМЕНТ ОТ ЧУДОВА

Многих волновал вопрос, как будет вести себя лед. Ведь летом в играх суперсерии плохо функционировала система кондиционирования и лед был очень мягким.

- Красивая арена, уверен, что болельщики будут от нее в восторге, проблем не будет точно, - сказал при выходе на раскатку старший тренер команды Сергей Герсонский.

Вторил ему и арбитр встречи Сергей Кулаков:

- Старая уфимская арена для такой команды, бесспорно, мала, и "Салават", которому вполне по силам в этом году добиться наивысшего достижения в своей истории, заслужил такой дом.

За несколько часов до игры болельщики стали подтягиваться к дворцу. Народ толпился у касс в надежде, что в продажу поступит еще партия билетов. "Ради того, чтобы увидеть первый матч "Салавата" на новой арене, я был готов всю ночь простоять у касс", - признался болельщик средних лет.

В фойе дворца перед матчем болельщики горели желанием увидеть самого популярного спортсмена Башкирии биатлониста Максима Чудова, который старается не пропускать игры "Салавата Юлаева". Однако побывать на этом историческом событии ему не удалось. "Жаль, но на хоккей не смогу попасть. Правда, в "Уфа-Арене" я уже успел побывать во время чемпионата мира по борьбе на поясах. Запомнилось, что там очень удобно и комфортно расположены трибуны", - сказал Чудов по телефону корреспонденту "СЭ".

ЛОЯЛЬНЫЕ ЦЕНЫ ОТ ОРГАНИЗАТОРОВ

В фойе шла активная работа с болельщиками: различные конкурсы, бесплатный татуаж и активная продажа атрибутики - все это еще раз подтверждало активную подготовку к первому матчу. В итоге, как и предполагалось, свободных мест на трибунах не оказалось. Во многом аншлаг состоялся благодаря правильной политике руководства клуба, установившего сверхприемлемые цены на билеты - в пределах от 50 до 350 рублей.

Перед матчем не было ни поздравлений, ни речей - все это мы уже видели в августе, в суперсерии с канадцами. Поэтому зрители с нетерпением ждали стартового вбрасывания, поздравляя и команду, и, казалось, самих себя с праздником, пришедшим на уфимскую землю. С новосельем, "Салават"!
Подписаться на новости