17 Декабря 2008

Михаил ГОЛОВКОВ: "ГОТОВЫ БЫЛИ ПОДПИСАТЬ КОНТРАКТ И НА БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК"

 
 

Приобретение звездного центрфорварда, со скандалом покинувшего "Ак Барс", вчера в интервью корреспонденту "СЭ" прокомментировал президент московского "Динамо".


 
     - Вы тщательно скрывали свой интерес к Зиновьеву все последние дни...
 
     - Интереса я в общем-то не скрывал, но раньше и говорить было не о чем. Ведь соглашение мы заключили только сегодня. С утра договорились обо всем с агентом Сергея, а днем подписали контракт.
 
     - Почему срок контракта лишь до конца сезона?
 
     - Мы были не против подписать Сергея и на более длительный срок, но так уж договорились с ним и его агентом. Будет возможность посмотреть друг на друга, а у Сергея - время осмотреться в Москве. Для него крайне важно, чтобы здесь было комфортно его семье, которая значит для него очень многое.
 
     - О том, что Зиновьев якобы не хочет ехать в Москву, еще неделю назад заявил вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев. Это действительно было для игрока камнем преткновения?
 
     - Не знаю. Мне Сергей об этом не говорил. Зато знаю, что он уже присмотрел себе жилье неподалеку от базы, которое собирается снять. Скоро перевезет сюда родных. Так что бытовых проблем, надеюсь, возникнуть не должно.
 
     - Сумма контракта Зиновьева с "Динамо" больше или меньше той, что была у него в "Ак Барсе"?
 
     - К сожалению, мне неизвестно, сколько Сергей получал в Казани. Если он захочет, пусть ответит на этот вопрос сам.
 
     - Многие клубы выразили солидарность с "Ак Барсом", договорившись не вести с Зиновьевым переговоры. Почему вы не захотели последовать их примеру?
 
     - Зиновьева признали неограниченно свободным агентом, и я посчитал неправильным сознательно лишать игровой практики одного из ведущих хоккеистов сборной.
 
     - Но ведь в "Динамо" вы пригласили его не ради сборной, а ради клуба.
 
     - Конечно. Переговорив с Владимиром (Вуйтеком, главным тренером бело-голубых. - Прим. П.С.), я понял, что этот игрок нам нужен, и приглашал его, безусловно, в интересах нашего клуба. Но то же самое можно сказать и про Михаила Бирюкова - вратаря, потенциально являющегося игроком сборной, который в своей прежней команде оказался лишен игровой практики. Его мы тоже приглашали ради "Динамо", но надеемся, что польза и от Михаила, и от Сергея будет не нам одним.
 
     - С вашей точки зрения, до сегодняшнего дня у "Динамо" был дефицит центральных нападающих?
 
     - Дефицита, конечно, не было, но и исполнителей уровня Зиновьева, пожалуй, тоже.
 
     - С учетом того, что Зиновьев в нынешнем сезоне почти не играл, каких показателей можно от него ждать?
 
     - Сегодня мы с Сергеем довольно подробно побеседовали, и я почувствовал, насколько он сам хочет выйти на свой прежний высочайший уровень. Тот, который отличал его и год назад, и два. Именно этого мы от него и ждем.
 
     - Насколько быстро может выйти на этот уровень игрок, сыгравший более чем за полсезона всего в десяти матчах?
 
     - Если этого не произойдет за неделю, то никакой трагедии мы, конечно же, делать не будем. Решающие матчи у "Динамо" впереди. Главное, чтобы именно к ним Сергей подошел на пике формы. Но если он наберет оптимальные кондиции пораньше, мы тоже возражать не станем.
 
     - В каком сочетании Вуйтек будет его наигрывать?
 
     - У Владимира есть задумки, как использовать Сергея с максимальной пользой. Озвучивать их пока не буду. После перерыва нас ждут два домашних матча, после которых мы отправимся на Кубок Шпенглера. Там, верю, у тренеров будет возможность попробовать разные варианты.
 
     - А разве это возможно - заявить Зиновьева на этот турнир? Заявку на Кубок Шпенглера, насколько знаю, вы отправили уже давно.
 
     - Да, но я очень надеюсь, что организаторы пойдут нам навстречу и разрешат включить Сергея в виде исключения.
 
     - Руководители "Ак Барса" даже после решения КХЛ о расторжении контракта говорили, что Зиновьев - их игрок и что они продолжают искать варианты обмена. Казань получит что-нибудь за то, что Зиновьев достался вам?
 
     - Никакого обмена, разумеется, не будет, поскольку Сергей - неограниченно свободный агент.
 
     - А какая-то другая компенсация "Ак Барсу" возможна?
 
     - До 15 января у нас есть время на изменения в составе, и до этого дня возможны любые сделки. Необязательно с "Ак Барсом", это может быть и любой другой клуб. Вполне вероятно, от кого-то мы и освободимся.
 
     - Можно ли предположить, что в связи с перебором центральных нападающих вы попытаетесь кого-то из них обменять?
 
     - Скорее всего, так и сделаем. Но кого именно - пока не скажу.
 
     - Возможно ли, что этот игрок достанется "Ак Барсу" в качестве негласной компенсации за Зиновьева?
 
     - Нет, ничего такого не будет точно.
 
     - До сегодняшнего разговора вы были знакомы с Зиновьевым?
 
     - Знакомы были, при встрече здоровались, но более близко побеседовали впервые. Сергей произвел на меня очень приятное впечатление.
 
     - Тем не менее его считают человеком с тяжелым характером. Учитывали этот фактор при рассмотрении его кандидатуры?
 
     - Почти любой высококлассный игрок, любая звезда - это человек с непростым характером. Но знаете, за те два с половиной года, что я являюсь президентом "Динамо", при подписании игроков не раз и не два слышал: "Смотрите, это человек с непростым характером!" Однако до сих пор ни разу не сталкивался из-за этого со сложностями. Если ты относишься к человеку по-людски, то и проблем быть не должно. У меня, во всяком случае, их не было. Надеюсь, не будет и в дальнейшем.
 

В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости