26 Ноября 2007

МИХАЙЛОВ НАЧИНАЕТ В НОВОКУЗНЕЦКЕ С ПОРАЖЕНИЯ ОТ "АМУРА"

Алексей ЕВСТИФЕЕВ
из Новокузнецка


В воскресенье новым главным тренером новокузнецкого "Металлурга" был назначен заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Борис Михайлов. На посту наставника "Кузни" он сменил Сергея Николаева, отправленного в отставку в прошедшую пятницу, о чем "СЭ" уже сообщал.

Михайлов прилетел в Новокузнецк в воскресенье утренним рейсом из столицы. В аэропорту в коротком интервью он сказал:

- Сейчас еду пообщаться с мэром города Сергеем Мартиным (президентом ХК "Металлург". - Прим. А.Е.) и только после этого разговора приму окончательное решение.

- То есть говорить о том, что вы уже главный тренер "Металлурга", преждевременно?

- Вы же газеты читаете. Судя по ним, я не единственный кандидат.

Однако такая политкорректность Михайлова была, наверное, все-таки излишней. Через несколько часов состоялась его встреча с руководством клуба: Мартиным, его заместителем Владимиром Роккелем, генеральным и спортивным директорами клуба Валерием Рожихиным и Александром Китовым, на которой, в частности, была достигнута договоренность - Михайлов вскоре подпишет контракт по схеме до конца сезона плюс один год. Затем уже новый главный тренер "Металлурга" был представлен команде и провел установку на игру.


МЕТАЛЛУРГ Нк - АМУР - 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)


Голы: Овчинников - 2 (Гутов), 3:00 (0:1). Гутов - 1 (Овчинников, Анисимов), 16:59 (0:2). Галанов - 3 (Полищук, Глазачев), 24:41 (1:2).

Вратари: Лэнгкоу - Мосс.

Штраф: 14 - 18.

Большинство: 7 (0) - 5 (0).

Броски: 21 (8+9+4)- 29 (11+11+7).

Три лучших игрока: Гутов (А), Овчинников (А), Мосс (А).

Судья: Щенев (Тольятти).

25 ноября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 7000 зрителей (8040).

Субботнюю тренировку "Металлурга" провел Китов. Он же верховодил и на утренней раскатке в воскресенье. Китов пока в единственном числе стал помощником Михайлова в тренерском штабе в качестве исполняющего обязанности старшего тренера.

Николаев же за час до матча сказал корреспонденту "СЭ" следующее:

- Борис Петрович - это самое сильное решение новокузнецкого клуба.

- Догадывались ли вы о том, что именно вас заменит?

- Когда меня собирались убрать в первый раз (в начале ноябрьской паузы в чемпионате. - Прим. А.Е.), Борис Петрович мне позвонил и сказал: "Сеич, покаты живой, я в Новокузнецк не поеду". Понимаете, он из тех тренеров, у которых есть гражданская и профессиональная позиция. Я бы назвал это "тренерской этикой".

- Вы с ним уже успели пообщаться?

- Еще нет, но очень на это надеюсь. Ведь если отвлечься от всех этих событий, то мы уже как двадцать лет дружим.

- Что пожелаете новому главному тренеру "Металлурга"?

- В этой ситуации нужно просто решать задачу попадания в плей-офф, чтобы уже там достойно выступать. А Борису Петровичу это по плечу - ведь команда в Новокузнецке есть. После того как мы проиграли "Трактору" в Челябинске со счетом 0:8, все думали, что "Металлург" тут же развалится, ан нет. Буквально на следующий день был обыгран чемпион - магнитогорский "Металлург", причем на его площадке. С чего бы такая метаморфоза? Все дело в том, что эту команду надо лишь отшлифовать. Надеюсь, что вратарь Лэнгкоу заиграет, а вот другой канадец - центральный нападающий Тэйлор - в Магнитогорске получил серьезную травму: повреждение связок коленного сустава.

Высказал свою точку зрения на факт смены главного тренера и известный агент Шуми Бабаев, который представляет ныне интересы 13 (!) хоккеистов "Металлурга".

- Николаев - человек, преданный новокузнецкому хоккею, - сказал Бабаев. - И будет неправильным, если он уйдет из системы клуба. Это будет потерей. Николаев очень многое сделал именно для Новокузнецка. Ни для кого не секрет, что комплектовать такие команды, как "Кузня", "Амур", "Трактор", "Нефтехимик", очень тяжело. По всем, наверное, понятным причинам. Так вот многие сильные хоккеисты поехали в Новокузнецк именно к Сеичу. Считаю, что на его отставку, в частности, повлияли два интервью бывшего тренера вратарей Самойлова и бывшего защитника Сорокина, в которых они просто облили Николаева грязью, обвинили в неквалифицированности. А по поводу того, что я якобы просил ребят сходить к мэру и заступиться за Николаева, скажу так: хоккеисты сами понимали, что в тех результатах команды есть и часть их вины, и поэтому пошли к Мартину, чтобы им дали шанс исправить положение, причем вместе с Николаевым. Теперь это предстоит сделать Борису Михайлову. Это серьезный и грамотный выбор. Пусть на меня в Новокузнецке не обижаются, но крупнейший город Кузбасса - это периферия, и там не так просто работать. Есть своя специфика, свой менталитет. Руководству клуба зачастую приходится считаться с мнением болельщиков-зрителей, которое, к сожалению, не всегда профессионально. Михайлов может и должен стабилизировать эту ситуацию за счет своего авторитета, тренерской квалификации и определенной жесткости. А "Металлург" сейчас - это команда, которая строится, и кризиса в ней нет.

Перед игрой болельщики, организовавшие во Дворце спорта почти аншлаг, так высказывались о предстоящем поединке: "Если сегодня выиграем, значит, дело было в Николаеве, и виноват он. Если же нет - то Сеич не виноват, и не надо было его убирать". Аудитория очень хорошими аплодисментами встретила объявление о новом главном тренере, но...

В итоге 20-я команда суперлиги на текущий момент обыграла 19-ю. Причем "Металлург" выглядел даже ниже среднего. И на этом фоне "Амуру" хватило двух контратак в первом периоде. Бросок Галанова от синей линии лишь подарил надежду, но не более. Был на матче и Николаев. Так болельщики фактически не дали ему смотреть хоккей - постоянно прося автографы и говоря при этом слова благодарности и сожаления. В перерывах же, в фойе, "Сеичу" и вовсе не было прохода
Подписаться на новости