18 Сентября 2008

Мика в нокауте. В третьем периоде гостям пришлось сменить своего финского вратаря

  


Динамо М
 4
 
Торпедо
 1
 

Сразу две шайбы влетели в ворота нижегородского голкипера всего за 32 секунды в начале третьего периода. Мика Норонен, сокрушенно махнув шлемом, ушел с площадки. Торпедовцы понимали, что отыграться им уже нереально. Невзирая на массовый «падеж» своих форвардов, динамовцы одержали свою самую крупную победу в сезоне.

– Ренат, хватит прыгать, все равно не поможет! – вот так «поприветствовал» на разминке защитника «Торпедо» Мамашева президент «Динамо» Михаил Головков. Бывший динамовец лишь улыбнулся в ответ… А Головков тут же углубился в стартовый лист автозаводцев: «Кто там еще из наших играет?».

Именно с этой сценки, разыгравшейся в «Лужниках» за час до начала матча хочется начать разговор о почти родственных отношениях двух клубов. Ей-богу, вот уже три года, с тех пор как губернатором Нижегородской области стал многолетний куратор бело-голубых Валерий Шанцев, «Динамо» и «Торпедо» стали чуть ли не клубами-побратимами. Не случайно два знаменитых ветерана бело-голубых – нападающий Харитонов и защитник Трощинский, покинув этим летом «Динамо», продолжили карьеру в Нижнем. Мало того, именно Трощинский до полученной во вторник травмы – у него разрыв мышц бедра – был капитаном нижегородцев, как годом ранее был вожаком динамовцев. Пожалуй, не случайно и то, что руководит сейчас торпедовцами Евгений Попихин – капитан бело-голубых в 1991 году, когда москвичи стали чемпионами. И даже слепой жребий подтвердил связь между клубами – оба они оказались в дивизионе имени знаменитого динамовца Аркадия Чернышева.

БАДЮКОВ ВЕРНЕТСЯ К ДЕРБИ

Как и положено одному из фаворитов чемпионата, динамовцы занимают в своей группе первую строчку. Но так ли уж все радужно? Перед вчерашним матчем бело-голубые занимали лишь 13-е место в лиге по заброшенным шайбам. Команда одержала пять побед, но четыре из них добыты с большим трудом и с минимальной разницей в счете… Объясняется низкая результативность просто – вчера в динамовский лазарет отправился уже седьмой (!) форвард. Из-за травмы ноги на восемь недель выбыл Волошенко.

– Наверное, пора Котова на матч заявлять, – шутили вчера в динамовском штабе.

– Почему меня?! Якубов помоложе будет, – в шутку возмущается первый помощник Владимира Вуйтека. – А вообще, правда, нападающие «летят» как семечки…

– Сегодня 19-летнего Карамнова на матч заявили, – продолжает разговор Вуйтек. – Гипс с пальца на руке сняли – значит, можно играть! Скоро должен вернуться в строй и Леша Бадюков. Он уже тренируется вместе с командой. На следующей неделе сыграет с ЦСКА. Остальные выйдут с больничного еще не скоро. Вейнхандль пока даже не катается, а ведь в первом звене должен был играть. Пока уцелела только одна тройка – Вани Непряева.

Неожиданные потери понесла и оборона бело-голубых. Пропустил уже две игры и даже не тренируется Рылов. Отцу защитника нужна срочная операция. Вот Яков и рванул в родной Кирово-Чепецк, чтобы лично привезти родителя в Москву и устроить в клинику. Святое дело. В клубе Рылова отпустили без разговоров – решай семейные проблемы, сколько бы времени они ни заняли.

ШАЙБА ИЗ КОРИДОРЧИКА

Начался матч опять же по-родственному.

– По ходатайству московского клуба «Динамо» нападающему нижегородского «Торпедо» Александру Харитонову присвоено звание «Заслуженный мастер спорта», – гудит голос диктора арены. Харитонов, вышедший на матч в капитанской повязке, делает небольшой круг перед трибунами, высоко подняв руку с почетным знаком. Арена встает, чтобы поздравить аплодисментами старого знакомого. А уже через минуту – новая овация. Это уже Калюжный заходит в зону «Торпедо» словно в гости к близкому другу. Мигом проскакивает в «коридорчик» между двумя защитниками и забивает один из самых быстрых голов чемпионата – шайба влетает в сетку на 44-й секунде встречи. И это всего вторая атака хозяев! А когда на третьей минуте матча Мамашев отправляется в штрафной бокс, шутливые слова Головкова превращаются в грозное предсказание.

Нижегородцы хоть и с трудом, но отбиваются. Но разница в классе все же велика. Когда численный перевес переходит к гостям, шайба лишь однажды летит в створ ворот. И это ворота «Торпедо»! Более того, после броска Житника Норонен не слишком плотно фиксирует шайбу. Настырный Чаянек ее выцарапывает и отправляет в сетку. Но уже после свистка. Еще один эпизод первого периода: шайба влетает в ворота после броска Маркова. И моментально выскакивает назад, упокоившись под вратарем. Так считают на трибунах. Судья же гол не фиксирует. И даже видеоповтор не смотрит. Ведь хозяева в спорных моментах к нему не апеллируют – все по-семейному…

СИНХРОННЫЙ ПРЫЖОК

Во втором периоде команды словно решают, что за хозяев уже выпили, надо и гостей порадовать. Попихин мечется за спинами своих игроков с исчерканной планшеткой. Среди хоккеистов за тренером «Торпедо» утвердилось необычное прозвище – «Стрелы бегут». Именно так Попихин любит приговаривать, расчеркивая карту боя векторами атак. И, надо признать, бегут у него не только стрелы, но и игроки. К середине второй 20-минутки нижегородцы все чаще оккупируют зону динамовцев и абсолютно логично добиваются успеха – 1:1.

Однако излишняя мощь иногда мешает. Шалдыбин грубо сшибает с ног Калюжного. И Пестушко реализует численный перевес – 2:1. Но гвоздь программы второго периода – финт Денисова. Динамовский защитник в падении успевает выбить шайбу у убегающего один на один Брендла. Да, после этого игроки влетают в ворота Еремеева головой вперед на приличной скорости. Причем настолько синхронно, что на ум приходят парные прыжки в воду. Но опаснейший момент ликвидирован, и правила не нарушены! Не зря Денисом интересуются тренеры сборной России.

В начале третьего периода родственные связи на площадке рвутся. Трибуны довольно гудят: «Накрылась «Волга»! Вылазь, приехали». Действительно, впечатление такое, что автозаводцы пробили сразу два колеса. За 32 секунды Норонена успели огорчить два динамовских защитника – Житник и Марков. Гости «заезжают на пит-стоп», меняют вратаря. Но это уже ничего не меняет…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Евгений ПОПИХИН, главный тренер «Торпедо»:

– 43 минуты мы показывали хороший хоккей. Быстрый, динамичный… Считаю, что мне удалось так настроить молодых ребят, что они не дрогнули перед динамовскими авторитетами. Но удаление Добрышкина сломало нам игру. Тут же и четвертый гол пропустили по накату…

– Оба результативных броска в третьем периоде были не такими уж сложными. Норонен вполне мог поймать шайбы…

– Согласен. Мы ждем от этого вратаря большего. Гораздо большего.

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Динамо»:

– Несмотря на быстрый гол, я поначалу не был доволен своей командой. В перерыве пришлось «полечить» ребят голосом в раздевалке. И это помогло, мы забили красивые голы. А в двух первых периодах нас действительно выручал Еремеев.

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – Торпедо (Нижний Новгород) – 4:1 (1:0, 1:1, 2:0). 17 сентября. Москва. МСА «Лужники». 4500 зрителей. Судья Карабанов (Москва).

Голы: 1:0 Калюжный 2 (Рахунек, Чаянек, 0.44), 1:1 Косоуров 2 (Мамашев, 28.44), 2:1 Пестушко 3 (Будкин, Непряев, 30.58, б.), 3:1 Марков 1 (Тарасов, Денисов, 43.38, б.), 4:1 Житник 2 (Чаянек, Калюжный, 44.10).

Три звезды: Калюжный, Денисов, Марков.

Динамо (16): Еремеев; Житник – Рахунек (2), Марков-к – Денисов (2), Вышедкевич (6) – Будкин, Разин (2); Калюжный – Чаянек – Касянчук, Афанасенков – Непряев (2) – Пестушко, Тарасов – Ландри – Толпеко, Столяров – Шитиков – Карамнов (2).

Торпедо (10): Норонен (Евдокимов, 44.10); Тюляпкин – Мамашев (2), Бойков (2) – Подградски, Новопашин – Шалдыбин (2), Жуков; Брендл – Буцаев – Харитонов-к, Варнаков – Никитенко – Шастин (2), Косоуров – Каблуков – М. Потапов, Саюстов – Клопов – Добрышкин (2).

 

 
Подписаться на новости