25 Февраля 2009

<Милиции> пора в отпуск

Поражение в Сокольниках почти не оставило ХК МВД шансов побороться за кубок Гагарина  

 

Спартак
 5
 
ХК МВД
 2 
 

Лишь победа в основное время оставляла «милиционерам» робкие надежды на выход в плей-офф.

Накануне матча «Спартака» с ХК МВД, после того как рижское «Динамо» потеряло дома очко, выиграв лишь в овертайме у новокузнецкого «Металлурга» (3:2), стало ясно, что уже никто из нижестоящих команд не сдвинет красно-белых с девятого места. Скорее всего свидание москвичей в первом раунде плей-офф со СКА неминуемо. Об этом еще неделю назад сказал главный тренер «Спартака» Милош Ржига.

А вот «милиционеры» ходят по черте, которая разделяет команды КХЛ на участников дележа медалей и всех остальных. И любой неверный шаг означает падение и крах надежд продлить себе чемпионат. А в ХК МВД этого очень хотят.

 

«ЭТА ИГРА – КАК ПОСЛЕДНЯЯ»
Но даже перед поединком, в котором на кону – турнирная судьба, в команде не теряют чувства юмора.

– Да, это состав, – не моргнув глазом говорит спартаковскому пресс-атташе Александру Малышеву главный тренер «милиционеров» Олег Знарок и протягивает… сканворд. Однако побеседовать о шансах своей команды отказывается: «Мне мой пресс-атташе не позволяет». В итоге отдувается за босса второй тренер.

– Эта игра для нас – как последняя, – эмоционален Харис Витолиньш. – Все прекрасно понимают ее значение. На кого попадем в плей-офф – дело второе. А первое – побороться за возможность поучаствовать в кубковом раунде.

– Почему сезон у вашей команды складывается так неровно? То крушите всех подряд, то попадаете в затяжную полосу неудач.

– Если б знать… Вообще такое выступление характерно для команд среднего уровня. Ушла концентрация, пропустили где-то совсем не обязательный гол и, наоборот, не реализовали такой момент, который совсем недавно реализовывали легко. Вот и затряслись руки.

– «Спартаку» в этом матче особо ничего не нужно. Это может вам помочь?

– Вряд ли. Соперник ничем не рискует. Будет играть в свое удовольствие.

– Следите за тем, как играют сейчас «Авангард» и «Ак Барс»? Ведь в случае поражения омичей вы можете их обойти.

– Конечно! Хотя, если разобраться, нам в любом случае надо выигрывать оба оставшихся матча.

 

ТАК КОМУ НУЖНЫ ТРИ ОЧКА?
И незадолго до стартового вбрасывания приходит желанное для ХК МВД известие из Омска: «Авангард» проиграл казанцам в своем последнем матче регулярки. Это должно было включить турбонаддув в двигателе атак «милиционеров».

Но – не включает. Такое впечатление, что именно «Спартаку», а не ХК МВД позарез нужны три очка. В середине первого периода голкипер красно-белых Кочнев делает гостям царский подарок, выкинув шайбу прямо на клюшку Кокареву. В результате заварушка у ворот и совершенно не вписывающийся в логику игры гол. Но даже он драйва «милиционерам» не добавляет. Красно-белые легко отыгрываются, а к середине второго периода уже выигрывают после дубля Уппера – 3:1. Складывается ощущение, что гости перегорели.

Правда, вскоре они забивают, однако судья, сверившись с монитором, определяет нарушение правил у ХК МВД и оставляет результат в силе. Знарок на скамейке взирает на судью с немым укором. Правильная шайба влетает в ворота «Спартака» уже в третьем периоде, но лишь раззадоривает хозяев. Больше красно-белые моменты не разбазаривают, Уппер оформляет хет-трик, лишая гостей последних надежд.

Теперь «милиционерам» остается надеяться только на чудо. На то, что сегодня их конкурент «Нефтехимик» проиграет в основное время аутсайдеру чемпионата «Химику», который уже доигрывает сезон. И тогда победа над ЦСКА в четверг выведет ХК МВД в плей-офф.

 

Спартак (Москва) – ХК МВД (Московская область) – 5:2 (1:1, 2:0, 2:1)
24 февраля. Москва. ДС «Сокольники». 2500 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 0:1 Угаров (Кокарев, 9.38), 1:1 Тарасов (Дроздецкий, 11.04, б.), 2:1 Уппер (Радивоевич, Рыбин, 21.07), 3:1 Уппер (Радивоевич, 29.03, б.), 4:1 Дроздецкий (Ружичка, Баранка, 45.29), 4:2 Горбунов (Марушак, Зайнуллин, 49.33, б.), 5:2 Уппер (Покровский, 51.46, б.).

Три звезды: Уппер, Дроздецкий, Радивоевич.

Спартак (16): Кочнев; Покровский – Баев, Лямин – Баранка (2), Щитов (2) – Беркутов (4), Савин (2); Радивоевич – Уппер – Рыбин-к, Дроздецкий – Тарасов – Ружичка (2), Кабанов (2) – Левандовский – Акифьев, Людучин – Юньков – Князев (4).

ХК МВД (14): Гарнетт (Константинов, 49.33); Траханов – Марушак (2), Великов – Поллок, Дерлюк – Москалев; Кокарев – Цветков (2) – Угаров, Зайнуллин (2) – Горбунов (4) – Кровопусков, Беляков – Хасанов (4) – Мосалев, Дорофеев – Чистоклетов – Абдуллин.

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Олег ЗНАРОК, главный тренер ХК МВД:
– Начали неплохо, открыли счет, но затем хозяева воспользовались нашими удалениями. Переломный момент – наш второй гол, который не засчитал арбитр.

– Вы считаете, что он ошибся?

– Не знаю, надо смотреть видео.

– ХК МВД скорее всего не попадает в плей-офф. Что дальше?

– У меня контракт на три года. Уверен, что команду за один сезон не построишь. А что, мы там уже совсем «отвалились» от плей-офф?

– На 99 процентов…

– Посмотрим, посмотрим…

Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:
– Хочу поблагодарить ребят, которые знали, что уже железно девятые, однако сыграли собранно, при том что соперник решал в этом матче свою судьбу.

 

Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости