1 Октября 2008

Мыльников едва не остановил Чемпиона

Трактор
 1  
   
 
Салават Юлаев
 2 бул.
 

И кто только сказал, что один в поле не воин! Вчера голкипер «Трактора» Сергей Мыльников едва не доказал, что к хоккею эта поговорка отношения не имеет. Ему не хватило всего 39 секунд, чтобы заставить чемпиона впервые в сезоне уйти с площадки без заброшенных шайб. Но чуть-чуть не считается…

Пять домашних матчей подряд. Для челябинских болельщиков, которые порой в буквальном смысле бьются за билеты на хоккей, это настоящий подарок от составителей календаря чемпионата. Отстоял в длиннющей очереди – и покупай билетики сразу на несколько ближайших встреч «Трактора». Ажиотаж привел к тому, что цены на билеты повысили с 200 до 300 рублей. Но это, говорят, лишь разовая акция, и связана она с проведением топовых поединков с именитыми соперниками…

– На игру с чемпионом особо никого не настраиваю, и так понятно, что с мотивацией у ребят проблем не будет – в «Салавате» все четыре звена ровные, в кого ни ткни пальцем – либо звезда, либо игрок сборной, – рассказал перед матчем главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.

Его прогноз сбылся на все сто. Челябинцы ринулись в бой с первых минут. «Салават» сдерживает штурм, и сам проводит несколько хороших атак. У гостей возможности отличиться упускают Воробьев, Константин Кольцов, Пережогин…

А вот и первая стычка. Что-то не могут поделить челябинский чех Платил и уфимец Пережогин. «Тракторист» несколько раз что-то рьяно объясняет Александру, а затем и вовсе набрасывается на него, за что зарабатывает четыре минуты штрафа. К счастью, до серьезной драки дело не доходит.

В начале второго периода героем становится «отдохнувший» Платил. Его могучий бросок подправляет Заварухин, и «Трактор» открывает счет. Ответные атаки «Салавата» накатывают на ворота хозяев с частотой морских волн – голкиперу челябинцев Мыльникову только ценой неимоверных усилий удается их сдерживать. В третьем периоде команда Назарова готовит ответный удар – на несколько минут «трактористы» запирают юлаевцев в их зоне: видно, главный тренер дал установку искать счастье в атаке. Но надежен Еременко, который вдохновляет партнеров на очередное наступление.

Минут за 10 до сирены гости бегут спасать ситуацию. Кирилл Кольцов, Кутейкин, Антипов поочередно создают острейшие моменты у ворот Мыльникова. Но голкипер заставляет восторженно охать и ахать болельщиков. И самую малость не хватает Сергею, чтобы стать героем вечера: за 39 секунд до сирены «Салават» все-таки дожимает хозяев – Воробьев переводит игру в овертайм. Зрители оплакивают «украденную» победу…

– Мы с «Трактором» всегда тяжело играем, так что настраивались особо, – признается после матча главный тренер «Салавата» Сергей Михалев. – Сначала играли от обороны – ничего не получалось в атаке. В концовке госпожа Фортуна все-таки повернулась к нам лицом, и счет мы сравняли.

СТАТИСТИКА

Трактор (Челябинск) – Салават Юлаев (Уфа) – 1:2 (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1). 26 сентября. ДС «Юность». 3600 зрителей. Судья Захаров (Москва).
Голы: 1:0 Заварухин 6 (Пиганович, Платил, 22.17), 1:1 Воробьев 2 (Радулов, Терещенко, 59.21), 1:2 Пережогин (65.00, решающий буллит).
Три звезды: Мыльников, Воробьев, Пережогин.
Трактор (14): Мыльников; Сазонов (2) – Конев, Платил (4) – Пиганович (2), Гренье – Коровкин, Дыдыкин; Кваша (2) – Дажене – Дадонов, Галкин – Заварухин – Глинкин (2), Раенко – Николишин-к – Попов, Скачков – Шахрайчук – Величкин (2).
Салават Юлаев (10): Еременко; Прошкин – Щадилов, Блатяк – Кутейкин, Кир.Кольцов (2) – Твердовский (2), Воробьев – Терещенко – Пережогин (2), Кон. Кольцов – Медведев (2) – Антипов-к, Нуртдинов – Таратухин (2) – Радулов, Чермак – Гордеев – Григоренко.

Локомотив (Ярославль) – Витязь (Чехов) – 4:1 (1:0, 0:0, 3:1). 30 сентября. Ярославль. УКСК «Арена-2000». 9000 зрителей. Судья Кулаков (Тверь).
Голы: 1:0 Кудашов 4 (Яшин, 9.51), 2:0 Окерман 1 (Иргл, Вашичек, 41.21, б.), 3:0 Вашичек 4 (Яшин, 43.28), 4:0 Вишневский 2 (Яшин, Михнов, 45.57), 4:1 Клименко 2 (Саймон, 46.43).
Три звезды: Яшин, Вашичек, Гелашвили.
Локомотив (26): Гелашвили; Горохов (4) – Вишневский, Нурисламов – Жуков, Гуськов – Васильев, Окерман (2); Иргл – Вашичек – Галимов (2), Михнов – Кудашов-к – Яшин (2), Ткаченко (4) – Семин – Руденко (12), Клюкин – Чурилов – Коньков.
Витязь (49): Тортунов (2); Зубарев (25) – Сапожков (2), Поляков – Уолзер, Колесников – Безруков (10), Мегалинский (2); Радулов – Сергеев-к (2) – Бойченко (4), Носов – Хацей – Спайло, Клименко – Бердников – Карпов, Саймон – Александров (2) – Гришин.

Подписаться на новости