10 Марта 2009

Милош РЖИГА: "ЛОКОМОТИВ" И СКА ПРИМЕРНО РАВНЫ ПО КЛАССУ"

Милош РЖИГА: "ЛОКОМОТИВ" И СКА ПРИМЕРНО РАВНЫ ПО КЛАССУ"

 

Перед серией с "Локомотивом" интервью "СЭ" дал главный тренер "Спартака".
 
     - Не расстроились, что вашим соперником стал именно "Локомотив"?
 
     - Нет. Отнесся к этому нормально. Я был уверен в том, что ЦСКА выиграет в пятом матче у "Лады". Поэтому к встрече в четвертьфинале с ярославцами уже морально подготовился.
 
     - Знаете, что исторически "Спартак" очень неудачно действует против "Локомотива"?
 
     - Так легких соперников не осталось вообще! На кого ни посмотришь в восьмерке - все тяжелые.
 
     - Сейчас ситуация напоминает положение дел перед 1/8 финала, когда безоговорочным фаворитом являлся СКА.
 
     - Согласен с этим. Кто может быть главным претендентом на победу в нашей серии, как не "Локомотив"? (Улыбается.) Ярославцы выиграли свой дивизион и закончили чемпионат на третьем месте, поэтому они и фавориты.
 
     - На ваш взгляд, "Локомотив" сильнее СКА?
 
     - Думаю, это примерно равные по классу команды. Одна сильнее в одном компоненте, вторая - в другом. Но рассуждать о сильных и слабых сторонах "Локомотива" мне сейчас не хотелось бы. Есть у него и те и другие. Какие именно - наш секрет. Мы хотим серьезно подготовиться к серии.
 
     - Похож ли по манере ваш соперник на кого-то еще?
 
     - В "Локомотиве" работает финский тренер, обучивший своих игроков нескольким специфическим вещам. Хоккеисты очень много работают во время игры, так что в моих глазах "Локомотив" - особенная команда, не похожая на другие.
 
     - Многие говорили, что в серии против СКА у "Спартака" был сумасшедший настрой еще и потому, что в прошлогоднем плей-офф вы питерцам проиграли. С "Локомотивом" такой мотивации уже нет?
 
     - Я так не думаю. Мы прошли первый раунд, теперь хочется продвинуться как можно дальше. Обыграли СКА, почему бы не справиться и с "Локомотивом"? Каждый соперник для нас - это новый вызов, который мы готовы принять.
 
     - Эйфории после победы над СКА в команде нет?
 
     - Этот успех уже стал историей. Нас тоже нужно уважать как команду, которая сделала шаг вперед. "Локомотиву" с нами будет нелегко.
 
     - Пять дней отдыха между сериями могут выбить "Спартак" из ритма?
 
     - У "Локомотива" такая же пауза в играх. На финише регулярного чемпионата у нас был рваный календарь, когда мы проводили несколько матчей за короткий срок, а потом отдыхали почти неделю. К такой ситуации мы привыкли.
 
     - Собираетесь уделить особое внимание лидеру "Локомотива" Алексею Яшину?
 
     - Кроме него в "Локомотиве" есть еще Иргл и Васичек, тоже очень сильные игроки. Если будем готовиться против кого-то одного из них, то как справимся с другими?
 
Владимир ВУЙТЕК: "ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО НАША СЕРИЯ РАСТЯНЕТСЯ НА ПЯТЬ МАТЧЕЙ"

 

Интервью "СЭ" дал главный тренер московского "Динамо".
 
     - Вы были на пятом матче серии ЦСКА - "Лада". Кому-то симпатизировали?
 
     - Нет, выбором соперника не занимаюсь принципиально. После того как в начале тренерской карьеры несколько раз радовался, что вышли на "удобную" команду. Мои ребята в таких случаях постоянно проигрывали серию и вылетали из плей-офф (смеется).
 
     - "Динамо" подходит к четвертьфиналу, кажется, на пике формы?
 
     - Все ребята здоровы и тренируются в полную силу. Меня вообще радует их самоотдача. После возвращения из Риги мы, тренерский штаб, решили дать хоккеистам два выходных дня. Так они сами подошли с просьбой, чтобы день отдыха был всего один. Объяснили, что не хотят терять физическую форму и предпочитают лишний раз потренироваться.
 
     - С каким настроением подходите к серии лично вы?
 
     - Для меня непринципиально обыграть наставника сборной России. Или попасть на "Магнитку" и отомстить за вылет в прошлогоднем плей-офф. А вот выйти в полуфинал и напомнить хоккейной России о себе я очень хочу.
 
     - С трибун ЛД ЦСКА подсмотрели что-нибудь особенное в игре будущего соперника?
 
     - Стабильность. Армейцы показали тот же самый командный хоккей, который позволил им занять в регулярке четвертое место. Третья пятерка ЦСКА ненамного слабее стартовой. Поэтому объясню своим подопечным - ни в коем случае нельзя расслабляться, когда лидеры первого звена уезжают на скамейку.
 
     - Если опустить дежурные комплименты в адрес соперника, ярких звезд в "Динамо" побольше?
 
     - Когда семь хоккеистов ЦСКА все время выступают в сборной России, не могу так сказать. Да и опыта у них много. Тот же Маркканен, как мне показалось, по надежности и психологической устойчивости ничем не уступает нашему Еремееву.
 
     - Есть ли хоть один плюс в том, что вы вышли на ЦСКА в четвертьфинале?
 
     - В том, пожалуй, что армейцы провели максимальное количество матчей. Добавьте к этому тот факт, что от необходимости летать будут избавлены только команды из нашей серии.
 
     - Вам приходилось участвовать в столь же принципиальных дерби в Чехии?
 
     - Главное противостояние нашей родины - пражская схватка "Славии" и "Спарты" - прошло мимо меня. Зато региональные дерби в моей карьере случались. Один из самых принципиальных матчей провинциалов - "Витковице" против "Тршинеца", в которых я участвовал и как хоккеист, и как тренер. Так что кое-какие секреты подготовки игроков к дерби у меня есть.
 
     - Московские болельщики мечтают о пятиматчевом четвертьфинале.
 
     - Подозреваю, что столько игр и потребуется (смеется). Нам нелегко пришлось в той же Риге. Несмотря на кажущуюся легкость победы, мы чудом избежали четвертого матча. Пришлось потренировать волю к победе. А ЦСКА гораздо сильнее рижского "Динамо".
 

Подписаться на новости