26 Декабря 2008

Министр спорта России предложил создать черный список фанатов

 В России необходимо создать официальный черный список спортивных фанатов, нарушающих закон. С таким предложением на совещании в МВД выступил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

 

По его словам, в проекте федерального закона "Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных мероприятий в РФ" необходимо предусмотреть норму, запрещающую болельщикам, грубо нарушающим закон, посещать стадионы.

 

В.Мутко отметил, что в предстоящем сезоне возглавляемое им министерство намерено ужесточить в целом требования к спортивным лигам, а также ввести обязательную сертификацию всех стадионов. По его словам, обеспечение безопасности спортивных соревнований должно стать особым направлением деятельности милиции, так как "многими группами болельщиков управляют извне". В.Мутко отметил увеличение актов экстремизма на стадионах и попыток введения так называемой баннерной войны.

Министр спорта также выразил мнение, что в Министерстве внутренних дел РФ должно появиться специальное подразделение, занимающееся обеспечением общественного порядка на спортивных мероприятиях.

 

В свою очередь исполняющий обязанности начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Михаил Артамошкин сообщил, что в его департаменте такое подразделение из 10 человек уже создано. Глава МВД России Рашид Нургалиев призвал руководство региональных подразделений создать аналогичные отделы в субъектах Федерации.

 

Стоит отметить, что меры по контролю за фанатами принимаются во многих странах мира. Например, в Англии, где проблема хулиганства на стадионах приобрела наибольший масштаб, "особо отличившимся" запрещается не только посещение спортивных состязаний, но и выезд за рубеж во время чемпионатов мира и Европы.
 

Сообщает РБК.


Подписаться на новости