4 Декабря 2007

МИНСК ПОДОЙДЕТ, КИЕВ ПОДОЖДЕТ

Все вышесказанное относится и к двум проектам, которые сейчас существуют в хоккее: создание Открытой лиги в России и Лиги чемпионов в Европе.

По поводу российского проекта известно пока не слишком многое, но, с другой стороны, когда идет подготовительный процесс, то и шуметь нечего. Состоялось несколько совещаний у вице-премьера правительства Сергея Нарышкина, рабочая группа готовит документы, которые должны быть представлены клубам для рассмотрения и, надеюсь, одобрения.

Какие основные документы нужны для образования лиги? Примерно такие же, как и для создания любого закрытого акционерного общества, плюс еще внутренние. С первой частью документов все ясно - их набор известен, и типовые "бланки" можно взять из любого справочника. А вот со спортивными - прежде всего с регламентом соревнований - будет сложнее.

Первый вопрос - какие команды могут играть в новой лиге? Акционерное общество должно думать о том, чтобы не стать убыточным, а потому требования к клубам-участникам обязаны быть очень высокими. Команды должны играть в хороших дворцах, которые могли бы принять не менее семи с половиной тысяч зрителей. Больше того, клубы должны базироваться в городах, имеющих современные аэропорты, которые работают практически в круглосуточном режиме. Есть также требования к гостиницам, тренировочным полям и т.д.

Еще один немаловажный вопрос - по какому принципу команды будут играть. Деление на географические дивизионы сулит определенную экономию транспортных расходов, которые сейчас весьма велики, и будут еще большими, принимая во внимание рост цен. Разумеется, на том этапе, когда дело подойдет к определению победителей, должны быть сыграны стыковые матчи. Однако если, скажем, в Омске в течение сезона ни разу не увидят "Северсталь", то это можно пережить.

Как может быть составлен календарь? Как только будет известно, сколько команд могут играть в лиге, по какому принципу произойдет деление на зоны, то в течение нескольких недель расписание реально сверстать. При этом организаторы лиги поставят определенные условия, исходя из того, что хоккейные матчи должны иметь хорошую прессу и освещаться по телевидению.

В одном из предварительных документов, который был подготовлен к совещаниям, было указано, что вопрос создания лиги появился в результате:

1. Недостаточных темпов развития хоккея в стране в целом.

2. Слабых соревновательных результатов сборных команд.

3. Снижения уровня индивидуальной подготовки игроков.

4. Ослабления конкурентоспособности клубов и т.д.

К счастью, организаторы лиги не занимаются поисками "виновных", а ищут пути решения проблем. В частности, они взяли на вооружение идею, которая принесла успех "Монреаль Канадиенс" - великий канадский клуб создал систему фарм-клубов по всей стране и в результате получил возможность не только выращивать для себя молодых игроков, но и подводить новичков к требуемому уровню. Сейчас у нас каждая команда должна иметь фарм-клуб, но почему-то на своей территории, под боком. В итоге нет той самой системы развития хоккея в стране. И если раньше у нас были оправдания, что для успешного воспроизводства классных мастеров не хватает катков, то сейчас их открывают чуть ли не еженедельно, хотя все равно строить надо больше.

Еще один вопрос - участие иностранных клубов в нашей лиге. По большому счету речь может идти только о клубе из Белоруссии. В Минске сейчас строится дворец класса чемпионата мира, в республике также имеется сеть катков, растут свои кадры. Минск удобен и с транспортной точки зрения.

А вот Украина, при всех моих симпатиях к ее хоккейным руководителям, пока до участия в новой лиге не дотягивает. Там нет дворца, нет системы клубов в той степени, которая требуется для участия в элитной лиге. Пока у Киева есть планы, но их еще надо реализовать.

Что касается клубов Финляндии и Швеции. Может ли тот же "Газпром" купить какую-то команду в этих странах? Конечно, может, даже команду из НХЛ. Вот только что с ними делать? Взять и в полном составе перевезти в Рязань или Нижний Тагил? А может быть, лучше оставить на месте - пусть играют в чемпионате Швеции или Финляндии, собирают зрителей и по итогам сезона подводят баланс. Прибыль финского чемпиона "Кэрпэта" из небольшого городка Оулу в прошлом году составила несколько сот тысяч евро. Для них и это хорошо. В НХЛ же большинство клубов вообще убыточны
На минувших выходных воспитанники СДЮШОР «Салават Юлаев» провели очередные матчи в рамках Первенства России.
Сегодня вечером уфимцы проведут свой первый матч 3-й домашней серии.
Подписаться на новости