22 Мая 2009

Минус один олигарх? Подмосковный <Атлант> сокращает бюджет, но при этом сдаваться не собирается

  

Вчера «Советский спорт» сообщил, что «Атлант», растерявший в межсезонье почти всех лидеров, отказался от приобретения именитого чешского форварда Ярослава Беднаржа. Причина – почти 40-процентное урезание бюджета клуба. А ведь в минувшем сезоне по расходам на зарплату – более 540 млн. рублей – «атланты» были третьими в КХЛ после «Авангарда» и «Локомотива». Неужели подмосковную команду ждет судьба футбольных земляков из «Сатурна» и «Химок», ныне замыкающих таблицу премьер-лиги? За разъяснениями мы обратились к гендиректору клуба Леониду Вайсфельду.

– Наш бюджет действительно сократили, – признает Леонид Вайсфельд. – Но не критично. Более того, в течение сезона велика вероятность получения дополнительного финансирования за счет новых спонсоров. Благодаря чему сможем пополнить состав парочкой классных легионеров. Но пока этих денег нет, я исхожу из тех средств, что имею. И авантюрных решений принимать не буду.

– В связи с уменьшением финансирования о чемпионских и медальных амбициях можно забыть?

– Задачи на сезон обнародуют хозяева клуба. Мы же для себя всегда ставим максимальные цели – независимо от того, какие задачи поставят. Иначе зачем тогда работать? Не будь у нас в прошедшем плей-офф трех травмированных, останься в команде Пирнес (финн уехал домой к беременной жене. – Прим. ред.), мы имели бы реальные шансы войти как минимум в тройку призеров.

– У вас в межсезонье как никогда много потерь. Почему ушли капитан Пронин, Лещев, Королюк, Бойков, Архипов?

– Ни к кому из них претензий нет. Всех ребят благодарим за многолетний труд. Но хоккейная жизнь так порой складывается, что в какой-то момент приходится с кем-то расставаться.

– Как планируете решать вратарскую проблему? Ведь Колесник перебрался в «Авангард».

– Виталий сказал нам, что хочет непременно быть первым номером. Так никто и не возражает! У него было три года, чтобы стать первым. Только доказывай, съедай конкурента. Мы предложили Колеснику новый контракт – он его не принял. Но при этом, по моей информации, договора с другим клубом он пока не заключал.

– Другой ваш голкипер Эмери остается в «Атланте» или вернется в НХЛ?

– Контракт действует еще год. Но с ним есть джентльменское соглашение – при поступлении предложения из НХЛ он может уехать. Рынок свободных агентов открывается в Северной Америке в начале июля.

– Но если Эмери все-таки уедет в НХЛ, вы же вообще останетесь без опытных вратарей!

– Тогда будем искать нового голкипера-легионера.

– Какова судьба других ваших иностранцев – Пирнеса, Юханссона, Булиса?

– Булис остается. Пирнеса, скорее всего, не будет, хотя мы бы хотели его сохранить. Не получится удержать, по-видимому, и Юханссона. С «Линчепингом», которому Магнус принадлежит еще два года, договориться очень сложно.

– Мозякина удастся удержать?

– Я не знаю, откуда постоянно берутся слухи о его возможном уходе. У Сергея соглашение с клубом до 2011 года.

– Почему отказались от проведения Кубка губернатора Московской области?

– Так как приняли приглашение рижского «Динамо» сыграть в Кубке Латвийских железных дорог… А вообще этот турнир проводил Спорткомитет Московской области, а не хоккейный клуб «Атлант».

– Добавит ли расходов по сравнению с первой лигой выступление «Атланта» в Молодежной лиге (МХЛ)?

– Не думаю. Как ездили на игры на автобусе, так и будем ездить. Мне не совсем нравится, что по регламенту МХЛ придется дать молодежной команде отличное от главной название. На мой взгляд, это крайне неудобно. Во-первых, мы не знаем, как придумать что-нибудь ассоциативное с «Атлантом». «Атлантидой» же не назовешься – все-таки погибшая страна! Во-вторых, раньше, когда у всех команд клуба было одно название, мы заказывали перед сезоном примерно 90 комплектов игровых свитеров с фамилиями и номерами и не мучались. Мы могли спокойно спустить в фарм и поднять оттуда в команду мастеров любого игрока. А теперь придется дополнительно делать 50 маек.

– Правда ли, что «Атлант» заинтересован в услугах Ландри и Олега Петрова?

– Да. Ведем переговоры. И не только с ними. Но пока контракт подписал только один новичок – Андрей Поснов из «Сибири».

– Кого из молодых игроков фарм-клуба переведете в основу?

– Хорошие шансы есть у Чернова, Яшина, Лазарева, Кагарлицкого, Гренкова, Коковина… Подросла большая группа талантливой молодежи, ставшая чемпионами первой лиги в позапрошлом году. К сожалению, почти все они нападающие. А вот с защитниками проблема. Но, уверен, обновленный «Атлант» сможет на равных соперничать с лидерами КХЛ.

 

В ТЕМУ
Вчера поздно вечером нижегородское«Торпедо» подписало контракт с нападающим «Славии» Ярославом Беднаржем. В 64 матчах чемпионата экстралиги и плей-офф форвард набрал 92 (39+53) очка.

Подписаться на новости