9 Октября 2007

Мытищи учат чешский. Героем матча стал чешский новичок ?Химика? Ян Булис

ДАЙТЕ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ!

?Спартак? в Мытищах любят. Правда, пока что только за футбольные успехи. На огромной афише у входа на местную арену напротив ?Спартака? красным маркером аккуратно, но убедительно выведено ?чемпион?. Хоккеисты знаменитого клуба сейчас о золоте и не мечтают ? возрожденная команда проводит первый сезон после того, как на год оказалась в небытие. Но и нынешний ?Спартак? способен дать бой фавориту. В предыдущем туре в выездной встрече со СКА исход в пользу армейцев предрешила спорная шайба хозяев, которую арбитр засчитал после просмотра записи, предоставленной местной телекомпанией.

Даже через два дня после того матча главный тренер ?Спартака? Валерий Брагин не может успокоиться:

? Мы владели преимуществом, дважды не забили в пустые ворота. Но вот судьи? Первый гол в наши ворота забит после метрового офсайда на синей линии. А второй? Помните, в 1969-м в золотом матче не засчитали шайбу армейца Петрова в ворота ?Спартака? в третьем периоде при смене ворот, когда время якобы бралось по контрольному секундомеру? Так в субботу в Питере судьи пошли еще дальше. Нам забили после сирены на перерыв. Так местные телевизионщики принесли кассету, на которой вроде бы видно, что гол был до сирены? Протест наш не примут. Но жалобу в ФХР мы обязательно подадим, чтобы привлечь внимание хоккейной общественности.

КАТОРГА СИМЧУКА

Половину первого периода место ледовых баталий занимают соревнования фанатских секторов. У ?химиков? желто-синий сектор ярче и колоритнее. Зато красно-белая трибуна за воротами Симчука голосистее и слаженней поет. На пятой минуте Поперечный лихо бросает из-под защитника, и голкипер сборной Украины роняет шайбу в ворота. На счастье москвичей рефери Кадыров свистит ? вне игры.

Первое большинство у хозяев превращается для Симчука в каторгу. Сначала голкипера мучает, кружа вокруг ворот, звено юрких ?мотыльков? Бумагин ? Сен-Пьер ? Крикунов, а затем ?профессорская? тройка Лещева как минимум трижды прощает соперников. После этого до перерыва гости напрочь забывают об атаке.

Так что первый гол желто-синих вполне логичен. Экман длинным пасом кидает Булиса в прорыв между защитников, чех выходит на рандеву с Симчуком, тот почему-то падает на бок, бросок в пустые ворота ? 1:0. Заждавшиеся действа зрители пускают волну по стадиону. Им в аккомпанемент играет клубный оркестр. Но и ?Спартак?, как оказывается, не лыком шит, получая численный перевес в одного игрока, когда второй (!) раз в сезоне удаляется Мозякин. Гол получается курьезным. Пестунов простреливает из угла на пятачок, шайба попадает Колеснику в клюшку, а от нее рикошетом в ?домик? ? 1:1.

Заключительная треть больше походит на фигурное катание спортсменов-ветеранов, чем на хоккей. Зритель моментально чувствует фальшь в настроении любимцев и принимается освистывать игроков. Действует! Кумиры вспоминают о ничейном счете на табло минут за пять до сирены. Первым тревожно звенит, попадая в штангу, Александр Юньков. Встревоженные мытищинцы отвечают массированной оккупацией вражеской зоны на последних двух минутах периода. Дважды прощает спартаковцев Мозякин и в который уже раз геройски спасает товарищей Симчук, оттягивая развязку поединка на овертайм.

?ОБЛИЗАННЫЕ? ШТАНГИ

И быть буллитам, если бы не Булис. Мощный чешский форвард раскидывает соперников, пролетая по правому борту. Затем закладывает корпус в центр и эффектно выстреливает под планку, после чего попадает в объятия партнеров ? 2:1.

? Очень тяжелый у нас матч в Питере получился, а ?Химику? с Омском пободаться пришлось, вот и не увидели зрители в действиях команд свежести и движения, ? комментирует скудную результативность в игре наставник ?Спартака? Валерий Брагин. ? В таких случаях все решает мастерство. У ?Химика? нашелся мастер в овертайме, а у нас ? нет. Сколько раз мы ?облизывали? штанги, и ни разу шайба не отскочила от нее в ворота! Рок какой-то!

? ?Спартак?, как я и предполагал, ? отлично организованная команда, ? делится впечатлениями о сопернике воевода ?химиков? Евгений Попихин. ? Мы постоянно владели территориальным преимуществом. Забили гол, в следующей смене удалились и получили в свои ворота. Пассивно сыграли в меньшинстве, а за это придется ребят наказать. Ну а в овертайме нам повезло.

Химик (Московская область) ? Спартак (Москва) ? 2:1 (0:0, 1:1, 0:0, 1:0). 8 октября. Мытищи. ?Арена Мытищи?. 6886 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).
Голы: 1:0 Булис 4 (Поперечный, Экман, 23.55), 1:1 Пестунов 3 (Кухтинов, Рыбин, 26.17, б.), 2:1 Булис 5 (Баландин, 63.35).
Три звезды: Булис, Экман, Пестунов.
Химик (8): Колесник; Баландин ? Мухачев, Быков ? Семенов, Метлюк ? Космачев, Кручинин; Булис ? Экман (2) ? Поперечный (2), Пронин-к ? Лещев ? Мозякин (2), Бумагин ? Сен-Пьер ? Крикунов, Руслан Башкиров ? Власенков ? Бойков (2).
Спартак (6): Симчук; Канарейкин ? Кухтинов, Белов (2) ? Бондарев (2), Сапожков ? Ждан, Корсунов; А. Юньков ? Пестунов ? Рыбин, П. Воробьев ? Уппер ? Акифьев-к, Иванов (2) ? Докшин ? Зыкин, Князев ? М. Юньков ? Мелешко
20, 21 и 23 октября уфимки во Дворце спорта сыграют со «Сборной командой Свердловской области».
«Юлаевская молодёжка» уверенно обыграла в гостях «Алтай» и во втором домашнем матче.
Подписаться на новости