25 Июля 2008

Мнением относительно последних конфликтов между НХЛ, ИИХФ и КХЛ делится обозреватель СЭ.

   В марте, вернувшись после инспекционной поездки в Квебек перед чемпионатом мира, президент ИИХФ Рене Фазель в шутку спросил у меня: знаю ли я, кто такой Радулов?
 
     - С чего это ты вдруг заинтересовался Александром Радуловым? - ответил я.
 
     - На пресс-конференции в Квебеке у меня спросили, будет ли за вашу сборную играть Радулов, а я в ответ поинтересовался: кто это такой? Квебекцы тут же возмутились: мол, как это я не знаю Радулова! - объяснил Фазель.
 
     Все дело в том, что, будучи юниором, Александр играл в команде одной из североамериканских низших лиг "Квебек Рэмпартс" и был любимцем местных фанатов, считался фаворитом самого Патрика Руа, легендарного вратаря, а ныне руководителя этой команды. Потом именно из Квебека Радулов уехал в НХЛ, но остался в памяти квебекцев, и они тепло принимали его появление на площадке в дни чемпионата мира, хотя он и был в форме России и с его паса был забит один из ключевых голов в ворота сборной Канады.
 
     Не помню точно, но, кажется, свою золотую медаль чемпиона мира-2008 Александр получил именно из рук Фазеля...
 
УФУ НАЙТИ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ НЭШВИЛЛ
 
     И вот теперь с Радуловым связан скандал, раздутый НХЛ. Причем он доведен до такого состояния, что президент ИИХФ, как говорят, не забудет имени этого хоккеиста до гробовой доски. Александр покинул клуб НХЛ, в котором он отыграл по контракту два года и в котором ему оставалось "служить" еще год. Но в том-то и дело, что Радулов говорил руководителям клуба о своем желании уехать в Россию, а те "красноречиво" молчали, словно не замечали и не слышали, словно отмахнулись от него: а пошел бы ты со своими желаниями. Он и пошел...
 
     В Европе, если в контракте не оговорены условия его расторжения, контракт попросту считается недействительным. Контракт Радулова, кроме руководителей НХЛ и клуба, никто не видел, а потому судить о его сути достаточно трудно. Я готов согласиться, что нарушать контракт - плохо, но стороны при уважении друг к другу всегда могут договориться и расстаться - если без прощальных объятий, то хотя бы без драки. И уж тем более без впутывания в свои отношения третьи стороны или третьих лиц.
 
     В НХЛ, если игрок выражает желание, чтобы его обменяли, обычно ему идут навстречу, понимая, что ждать от такого парня предельной отдачи бессмысленно - он не будет играть "с сердцем". Потому и Нэшвиллу лучше всего договориться с агентом Радулова, а, может быть, и с клубом "Салават Юлаев" из Уфы. Полагаю, кстати, что найти Уфу на карте России легче, чем Нэшвилл на карте США.
 
РУССКИЙ ДРАФТ ДЛЯ "КОЛАМБУСА"
 
     Другой отъезд - Никиты Филатова - проходит без шума и гама, хотя также негладко и небезоблачно. И здесь есть спокойный вариант: тот же "Коламбус", скажем, мог бы договориться с ЦСКА, что за каждый год, что будет играть воспитанник этого клуба в Коламбусе, москвичам будут платить по сто тысяч долларов. Но не более десяти лет.
 
     Кстати, доллар, как известно, стабильно падает, да и Никита вполне может вернуться в Россию, хлебнув хоккея в младших лигах. Больше того, на следующий год в КХЛ будет организован драфт, и, как жест доброй воли, руководители нашей лиги могут пригласить участвовать в нем и тот же "Коламбус".
 
     Драфт-2009 будет проходить в КХЛ, скорее всего, в мае, после окончания чемпионата мира. И на него могут пригласить молодых игроков из ряда европейских стран, которые сейчас совсем неплохо показывают себя. Через месяц - в июне - будет проходить драфт в НХЛ, и там будут фигурировать те же имена. А в результате молодой хоккеист может оказаться перед выбором, куда направить свои коньки - на восток или на запад. У "востока", полагаю, будет побольше весомых козырей, начиная от налогов, которые у нас в три-четыре раза ниже, чем в Северной Америке.
 
     Не так давно президент КХЛ Александр Медведев отвечал на вопросы одной американской газеты в связи с перспективами "дела Филатова". Можно только посмеяться над некоторыми вопросами. Такими вот: будете ли вы угрожать Филатову, его семье, как вы сможете удержать игрока от выезда из страны?
 
     Наивные все-таки люди американцы, даже журналисты. Кажется, иные до сих пор верят в медведей на улицах, а у более продвинутых впечатление о России базируется на кадрах из фильмов о похождениях Джеймса Бонда и его борьбе с русскими злодеями.
 
     Доходит дело до советов: мол, стоит наказать русских - например, для начала отказаться от участия в Кубке Виктории. Ну, во-первых, дело журналиста писать о событии, а если он готов советовать, то уходи из газеты, иди в политику и реализуй там свои идеи, если тебя поддержат. Кстати, один "журналист" так и поступил. Тот, который писал под псевдонимом "Ленин"...
 
     Заслуга того же Фазеля, что он сумел добиться участия в олимпийском хоккейном турнире всех лучших игроков мира независимо от того, в каких лигах они играют. Теперь ретивые советчики бросают идею, что стоит отказаться от участия игроков из НХЛ в Олимпийском турнире. Но руководители НХЛ достаточно серьезные люди, чтобы к таким глупостям прислушиваться. Кстати, уверен, в КХЛ будет олимпийский перерыв, и игрок из любой страны, выступающий в России, без каких-либо препятствий будет отпущен в Ванкувер. Лишь бы тренеры его пригласили.
 
     Разумеется, вице-президент НХЛ Билл Дейли - великолепный мастер переговоров. Все-таки он выиграл переговорную дуэль у Боба Гуденау, после чего босс профсоюза игроков НХЛ вынужден был уйти в отставку. Но теперь ему противостоит не менее опытный переговорщик из России, который не "бодается", а выступает с ясными предложениями, от которых обе стороны могут оказаться победителями. В конце концов, хоккейные люди договаривались и в самые тяжелые годы холодной войны.
 
     А что касается Радулова, Филатова и других, то на сей раз лучше договориться полюбовно. При этом надеюсь, что следующей весной Рене Фазелю именно им придется вручить награды очередного первенства ИИХФ.
 

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости