27 Мая 2007

МНЕНИЯ ПОСЛЕ СОВЕТА ПРЕЗИДЕНТОВ

Андрей КУЗНЕЦОВ, Павел СТРИЖЕВСКИЙ, Владимир ЮРИН

с Лужнецкой набережной


Михаил ГОЛОВКОВ, президент "Динамо":

- Сначала прозвучало предложение не считать легионерами игроков с российскими паспортами. За него проголосовали единогласно. Но тогда ФХР предложила компромиссный вариант: увеличить лимит легионеров до четырех, включая тех, кто не имеет права играть за сборную России. Большинство проголосовало "за", а что решит исполком - увидим. Но сейчас, как вы знаете, в Хамовническом суде рассматривается иск Еремеева, Колесника, Мезина и Симчука, и если суд примет сторону игроков, то легионерами они больше считаться не будут. Соответственно автоматически перестанут быть легионерами и полевые игроки из стран СНГ: Калюжный, Трощинский, Шахрайчук. И ФХР придется этому подчиниться.

В любом случае лично меня компромисс на совете не устроил, а голоса разложились почти пополам. Разделились мнения и по поводу идеи изжить иностранных вратарей из суперлиги к следующему сезону. Ведь получится, что теперь у российских вратарей не будет никакой конкуренции.

Выразил я жесткие несогласия и с решением по количеству клубов. Я голосовал не против "Трактора" и "Лады", а за то, чтобы соблюдался регламент, принятый еще до того, как я стал президентом "Динамо".

Жаркие были дискуссии и по вопросу "Крылышек", но за то, чтобы их оставить в суперлиге, были только они сами. Никто не поверил их гарантиям о том, что они потянут уровень суперлиги, в первую очередь по финансовым вопросам.

Константин ПОТАПОВ, президент "Авангарда":

- Единственное решение, по которому нам не удалось полностью отстоять интересы нашего клуба - вопрос лимита на легионеров. Нам хотелось бы при признании легионерами игроков из стран ближнего зарубежья иметь возможность заявить пять иностранцев. Клубам с проблемными дворцами мы дали своеобразные "регламентные каникулы". Выгонять "Трактор", который представляет столь богатый на таланты регион, как Челябинск, посчитали неправильным. Тем более там реально строится новый дворец. А "помиловав" одну команду несправедливо было бы выгонять другую. Если через год ситуация не изменится, оба клуба должны быть исключены из суперлиги.

Николай УРЮПИН, начальник управления по проведению соревнований ФХР:

- Что касается чемпионата-2007/08, то, как и в прошлом сезоне, все команды сначала сыграют в трехкруговом турнире, после чего 16 лучших клубов по системе плей-офф разыграют медали. По итогам турнира суперлигу покинет худшая команда, право ее заменить получит победитель высшей лиги. Если эта команда не будет соответствовать всем требованиям, то ее сможет заменить второй призер. Если же и этот клуб не пройдет аттестацию, то право остаться в суперлиге получит неудачник сезона. Календарь игр суперлиги мы готовы предоставить хоть завтра, но по регламенту клубы сначала должны заключить договор с ФХР об участии в чемпионате. Ориентировочно календарь будет опубликован после 20 июня.

Владимир ПЛЮЩЕВ, экс главный тренер сборной России:

- Предложение ФХР ввести шкалу компенсаций за занятие мест ниже 15-го было отвергнуто сразу. Разве правильно брать деньги с тех, кто и так не от хорошей жизни вылетает по спортивному принципу? Это же просто официальная взятка! Пускай лучше деньги идут на развитие этих же клубов, на воспитание молодых.

Что касается "Крыльев", то там возникли чисто технические неувязки, связанные с перипетиями, когда выяснялось, кто будет хозяином клуба. Думаю, новое руководство клуба и само понимает, что им сейчас лучше прокрутиться сезон в высшей лиге, поскольку команда потеряла почти всех ведущих игроков. В "вышке" практику получат молодые, и никто не собирается мешать им вернуться в суперлигу. Тем более что сейчас к руководству подошли достаточно серьезные люди.

Леонид ВАЙСФЕЛЬД, генеральный директор "Химика":

- Пока не могу уверенно говорить о том, что в суперлиге будет 20 команд. Может быть, исполком найдет какие-то аргументы против этого. Меня же больше всего волновал другой вопрос - по легионерам. Решением я не удовлетворен. Хотел, чтобы лимит остался прежним, но игроки из стран СНГ иностранцами не считались бы. Другое дело, что если вратари, которые сейчас судятся с ФХР, свое дело выиграют, то все мы окажемся в довольно неприглядном виде с этической точки зрения. Сидели же тут, решали, голосовали...

- Решение оставить в суперлиге "Ладу" с "Трактором" у вас неприятия не вызывает?

- В Челябинске процесс идет полным ходом. Люди уже вложили в строительство дворца 300 миллионов рублей, и им дороже будет его не построить, чем закончить начатое. Что касается Тольятти, то у меня огромные сомнения в том, что там в ближайшем будущем будет дворец. Годы работы в "Ладе" я до сих пор считаю одними из лучших в своей жизни, но, повторюсь, очень сомневаюсь в том, что там построят новую арену. Они гарантировали дворец еще в те годы, когда я сам только пришел туда работать: проект лежал на столе у меня в кабинете. Сейчас же у "Лады" не было иного выхода, кроме как согласиться быть автоматически исключенными через год, если не будет построен дворец
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости