18 Февраля 2008

МНЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КЛУБОВ

Константин ПОТАПОВ, президент "Авангарда":

- Как известно, в рамках новой лиги создана Ассоциация работодателей, и все клубы единогласно подтвердили мои полномочия на посту главы этой организации. Кроме того, будет правление, в которое войдут семь клубов - "Химик", "Сибирь", новокузнецкий "Металлург", "Авангард", "Салават", "Северсталь", "Ак Барс". Почему именно они? Данное решение было принято общим собранием руководителей клубов еще два года назад. Ассоциация должна заключить коллективное соглашение с профсоюзом игроков. Думаю, мы найдем точки соприкосновения в тех вопросах, которые сегодня есть у хоккеистов.

- Применительно к НХЛ вы будете "комиссаром Бэттменом", которому предстоит договариваться "с Гуденау" в лице главы профсоюза Александра Харламова?

- Да.

- Вы уже общались с Харламовым?

- Общался, и у нас уже есть определенные наработки, поэтому полагаю, что работа пойдет быстро.

- Сколько могут продлиться переговоры?

- К 15 марта проект коллективного соглашения будет готов в чистом виде.

- Как вы думаете, профсоюз будет настаивать на том, чтобы контракты игроков были гарантированы?

- Дело в том, что регламентом новой лиги уже предусматривается серьезная гарантия исполнения этих контрактов, что очень хорошо.

Равиль ШАВАЛЕЕВ, вице-президент "Ак Барса":

- Сумеет ли "Ак Барс" вписаться в новый потолок зарплат?

- Безусловно. У нас и сейчас нет с этим никаких проблем - мы уже знаем, на кого будем рассчитывать в следующем сезоне, и готовы освободить свою платежную ведомость.

Рафик ЯКУБОВ, директор "Нефтехимика":

- Для меня как представителя команды среднего класса принципы функционирования новой лиги крайне интересны. Во всяком случае, я понял, к чему стремятся организаторы новой лиги: сокращению до минимума разницы между клубами-олигархами и командами с ограниченными финансовыми возможностями.

Одним из главных постулатов считаю отмену аренды. Сейчас некоторые команды содержат на контракте по 40 человек, и тех из них, которые не попадают в состав, раздают по своему усмотрению. В новой лиге клубы будут содержать только 25 хоккеистов, остальных смогут свободно купить команды, нуждающиеся в квалифицированных исполнителях. Таким образом, менеджер каждого клуба сможет собрать нормальную конкурентоспособную команду. Конечно же, есть у этой системы и слабые места. Я, например, не совсем понял, что собой будет представлять в наших жизненных реалиях система драфта. Не до конца ясна и система работы фармклубов. Но все предпосылки для того, чтобы эти вопросы были отрегулированы, есть.

- На ваш взгляд, сможет ли реально действовать один из главных принципов новой лиги - соблюдение потолка зарплат?

- Думаю, да. Во-первых, все клубы подписали так называемый кодекс чести, несоблюдение которого неизменно повлечет за собой проблемы как в хоккейном сообществе, так и в бизнесе. Сами подумайте, будет ли приятно портить свой имидж такими делами тому же зампреду правления ОАО "Газпром" Александру Медведеву или руководителям "Татнефти"? Ну а во-вторых, предполагается создание действенной системы проверки соблюдения бюджетов. Насколько мне известно, клубы-олигархи уже сейчас озабочены тем, как не превысить потолок зарплат. Очень хорошо, что не будет и так называемого налога на роскошь, когда богатые клубы могут заплатить штраф за превышение потолка, - эта мера порождала множество нарушений.

Леонид ВАЙСФЕЛЬД, генеральный директор "Химика":

- Не секрет, что представителей клубов больше всего интересовало то, как будет соблюдаться потолок зарплат. Поскольку я вхожу в оргкомитет новой лиги, то с уверенностью могу заявить, что разработан реальный вариант проверки, который будет действенным. Подробное описание системы заняло бы много времени, поэтому могу лишь сказать, что этим будет заниматься специально созданное Центральное информационное бюро, оно будет отслеживать контракты всех игроков лиги. Не думаю, что эти цифры будут открытыми для всеобщего достояния, но для руководителей клубов посредством интернета эта информация будет доступна. Безусловно, все эти данные будут защищены уровнями доступа и паролями, так что проникновение в нашу сеть посторонних лиц практически исключено.

- Введение процедуры драфта не сподвигнет клубы на отказ от содержания ДЮСШ, ведь гораздо проще купить нужного игрока, чем растить его несколько лет, вкладывая в это немалые средства?

- Но ведь существуют школы, которые работают очень хорошо и дают за год по нескольку перспективных игроков. Предполагается, что трех из них каждый клуб сможет защитить, остальные же пойдут на драфт. И как только кто-то из них подпишет контракт с задрафтовавшим его клубом, тут же пойдет компенсация воспитавшей его школе. Объем этой компенсации пока не установлен, но смею вас уверить, что ДЮСШ внакладе не останется, а для клубов содержание школы может превратиться во внушительную статью доходов.

Виктор ТИХОНОВ, президент ХК ЦСКА:

- Одним из главных решений мне видится отказ от деления команд на дивизионы по территориальному признаку. В былые годы столько копий было сломано вокруг этого вопроса! Сейчас, на мой взгляд, предложена единственно верная система - распределение команд по рейтингу. Причем каждый год рейтинг будет обновляться в зависимости от результатов того или иного клуба, что неизбежно станет мощнейшим стимулом для каждого участника занимать как можно более высокое место. Таким образом мы сможем избежать равнодушия к своей турнирной судьбе.

Кирилл ФАСТОВСКИЙ, генеральный менеджер ХК ЦСКА:

- Применительно к ЦСКА плюс в решениях вижу в том, что в число защищенных перед началом сезона двадцати хоккеистов (двух вратарей и 18 полевых игроков) не будут входить игроки с первым обязательным пятилетним соглашением. А поскольку у нас в команде много таких ребят, это даст нам возможность защитить от драфта отказов всех интересующих нас хоккеистов с односторонними контрактами.

- Обсуждался ли вопрос с количеством легионеров в командах?

- Да. Предполагается, что их количество в заявке на сезон не должно превышать пять человек, причем на игру можно будет заявлять только четверых. Возможно, запрета на вратарей-иностранцев не будет, но каждый клуб сможет иметь в заявке не более одного голкипера-легионера.

Александр ЧЕБОТАРЕВ, исполнительный директор "Лады":

- Я боюсь, что во многих клубах не будет специалистов нужного уровня, которые с ходу смогут выполнять работу, необходимую для участия в новой лиге. После утверждения всех документов нужно выбрать время, чтобы для людей провели краткий курс. На деле ведь получится сложная система, особенно это касается регламентации в части переходов, драфта, отслеживания потолка зарплат. Наверняка в клубе придется вводить новую штатную единицу. Но у меня сложилось впечатление, что если все намеченное заработает, то это будет грандиозный шаг вперед, и мы станем гордиться организацией данной системы.

Для "Лады", клуба с небольшим бюджетом, положительный момент - попытка контроля над зарплатами. Теперь сможем стимулировать хоккеиста к нормальной игре ввиду того, что могут сократиться премии и бонусы, которые будут вписаны в потолок. Игроку все равно придется выкладываться каждый раз, чтобы получить возможность заключения более высокого контракта на будущий сезон.

Очень хорошо воспринят пункт, который мы хотели ввести еще два года назад, - повторение условий контракта игрока, у которого истекло предыдущее соглашение. В течение, например, недели хоккеист извещает лигу о предложениях со стороны других команд и объявляет то, которое он выбрал. Если его прежний клуб за определенный срок не повторил контракт, то игрок уходит. При этом за хоккеиста, если ему нет 28 лет, выплачивается компенсация. Пока предложено, что возрастной ценз для статуса свободно неограниченных агентов - 28 лет, хотя некоторые настаивают на 29 или даже 30 годах. Первый контракт в обязательном порядке заключается на три года, второй - на два. Соглашение новичка - двустороннее, поскольку нет гарантий, что он готов стабильно отыграть весь сезон в первой команде.

- Вариант с формулой чемпионата окончательный?

- Насчет формулы чемпионата еще не все ясно, например, количество участников в плей-офф, 12 - это только рабочий вариант. Что касается вратарей-легионеров, то их надо разрешать. Наша вратарская школа не отвечает таким требованиям. Мы же играем для зрителя и хотим поднять уровень чемпионата, а не просто смотреть, как забрасывают по шесть-семь шайб. О драфте как о состоявшемся факте говорить рано. Лично я не настаиваю на том, чтобы его вводили в первый год.

Александр ХАРЛАМОВ, глава независимого профсоюза игроков:

- Хорошо, что наконец-то определилось, с каким органом нам предстоит вести переговоры. Должен сказать, что Ассоциация работодателей активно включилась в работу, что не может не радовать - времени у нас осталось маловато, так что надо форсировать события. Хорошо и то, что лига изначально регламентирует многие вещи, у нас будет не так уж много работы.

- Лига выступает за максимальную открытость своей финансовой деятельности. Какую позицию в этом вопросе займет профсоюз?

- Мы полностью поддерживаем эту инициативу, потому что сами игроки будут заинтересованы в открытости контрактов для того, чтобы в случае возникновения проблемной ситуации спокойно предъявить свои претензии, основываясь на общедоступности информации.

Михаил ЗИСЛИС, Павел СТРИЖЕВСКИЙ, Владимир ЮРИН
Уфимский «Толпар» одержал убедительную победу над «Алтаем» в первой выездной игре.

Подписаться на новости