26 Февраля 2009

Молчи, тоска. Мы чемпионы

 

Сборная России до 17 лет под руководством Владимира Крючкова завершила этот сезон на мажорной ноте. Наши юноши выиграли девятый ежегодный олимпийский фестиваль в Польше, где в финале переиграли сверстников из Швейцарии.

 

Впрочем, начиналось всё куда менее радужно, чем закончилось. За считанные дни до выезда сборную поразила эпидемия гриппа, и многим пришлось остаться дома. "Многим" - это, если конкретно и в цифрах, двенадцати.

 

"Как никак нас доктор подлечил до вылета в Польшу, и команда ехала на Олимпиаду за золотом", - говорит нападающий магнитогорского "Металлурга" Евгений Григоренко.

 

Кстати, если кому-то хочется поиронизировать на тему олимпийской составляющей этого турнира, то сразу хотим таких пресечь. Событие проходит под эгидой самого что ни на есть олимпийского комитета, а его призёры по праву могут считать себя олимпийскими чемпионами.

 

Радость олимпийского золота настолько захватила наших парней, что на едва ли не главный символ победы - Кубок, мало кто обращает внимание.

 

 

"Я даже не знаю какова его судьба, я знаю то, что мы его выиграли! - говорит один из лидеров команды Евгений Кузнецов, выступающий за челябинский "Трактор". - Знаю, что он теперь в Федерации Хоккея России, но не более того".

 

Это было последнее выступление команды Крючкова в этом году. Напомним, что до этого были триумфальные турниры в Белоруссии, Швейцарии и Финляндии, в которые записался провал в Канаде.

Однако в отличие от предыдущих турниров, которые были чисто хоккейными, здесь ребята 92-го года рождения оказались в несколько другой обстановке - олимпийской. Вся команда единодушно высказалась за то, что организация в Польше была на высшем уровне, и олимпийский дух действительно витал в воздухе.

 

"Удалось побывать на прыжках с трамплина, но нам даже далеко ходить не надо было, потому что трамплин находился прямо напротив нашего отеля", - продолжает Григоренко.

 
Но это всё введение и не более того. Давайте перейдём непосредственно к главному - к хоккею. Итак, первым соперником нашей команды стала загадочная сборная Польши. Положа руку на сердце, никто из нас даже и помыслить не мог, что она хоть что-то сумеет противопоставить парням Крючкова. Сенсации не получилось.

 

Итоговый счёт в матче был словно из каких-то совсем других времён. Будто из 30-х, когда канадские любители приезжали в Европу, а местная публика ликовала, если их любимцам удавалось забросить хоть одну шайбу. Так было и здесь - 17:1.

 

"Сборная Польши - это команда, которой надо многому учиться, потому что они играют "кто куда". В Польше хоккей не так развит, вот и из-за этого у них и такие проблемы ", - делится своими впечатлениями Григоренко.

 

Любопытно, что россияне забивали так часто, что люди, составлявшие официальный протокол, даже сбились со счёту. В результате этого, например, форварду ЦСКА Сергею Барбашеву приписали "лишний" второй гол.

 

"На самом деле в ворота поляков я забросил одну шайбу. Этот момент мне запомнился очень хорошо. У поляков было отложенное удаление, я вышел шестым игроком и удачно сыграл на добивании, - рассказывает Сергей. - Если говорить легко или сложно она мне далась, то я считаю, что сложно. На поле было много народу, но мне удалось найти место,  куда отскочит шайба. А там добил ее уже в пустые ворота".

 

Фактически у поляков в этом матче играл один человек - Дамьян Капица, которому и удалось поразить ворота сборной России. Остальные же игроки были форменными статистами.

 

Победа с таким счётом - это всегда приятно. Неважно даже, что она была добыта над соперником, который ниже классом головы на три, а то и все четыре. И вот тут-то и сказалась особенность юниорского хоккея. На следующий матч подопечные Крючкова просто не настроились. Чем и воспользовались словаки, которые до этого были биты 14:3 в Швейцарии и 6:3 в Канаде. 

 

"Мы проиграли эту игру из-за того, что мы её "уже выиграли" ещё до начала, - говорит Григоренко. - Их команда очень сильно прибавила что в подборе игроков что в тактическом плане. После игры все были расстроены. Просто не понимали как так... Это поражение стало для нас большим уроком, и теперь мы знаем, как надо подходить к таким играм".

  

Нельзя сказать, что наши юные соотечественники полностью провалили матч. Напротив, в его начале они владели преимуществом, и даже открыли счёт. А вот потом всё пошло кувырком.

 

"Затем мы создали кучу голевых моментов, но подвела реализация. Потом словаки сравняли счет, а последние 10 минут мы полностью провалили, пропустив три гола. За три минуты до конца нам удалось отыграть одну шайбу, но это нам не помогло", - добавляет армеец Барбашев.

 

Реакция болельщиков была мгновенной. В сборную тут же полетели стрелы жёсткой критики. Дескать, как можно проигрывать Словакии. Оказывается можно. Юниорский хоккей, господа, - тонкая штука. Здесь взлёты чередуются с падениями с невероятной регулярностью.

 

Эта неудача привела к тому, что Россия заняла второе место в группе и, соответственно, в полуфинальной стадии должна была встретиться с Финляндией. На эту классику хоккейного жанра пришло посмотреть… 300 человек. Для сравнения, на недавнем юниорском турнире в Подольске собиралось по пять с половиной тысяч. А матч-то был хорош.

 

"Такой напряженной игры у меня в этом сезоне ещё не было!, - продолжает Барбашев. –Мы вели 3:1 после второго периода и за какие-то четыре минуты после начала заключительного периода они сравняли счёт. Затем мы вновь выходим вперед и вновь через минуту привозим сами себе гол. Это была очень нервная игра, ведь проиграй мы её нас бы просто съели. За три минуты до конца у меня был неплохой момент, но я попал в перекладину. Хорошо, что Кузя решил исход матча в овертайме, забив хороший гол!".

 

"Кузя", как вы сами могли догадаться, есть ни кто иной, как нападающий челябинского "Трактора" Евгений Кузнецов. Будет несправедливо не заметить, что 25-й номер российской сборной выделялся на этом турнире более других. За него говорило всё - и фактура, и скорость, и выбор позиции, и индивидуальной мастерство… Full package, как говорят на родине хоккея.

 

"Я секунд 25 возил защитника в углу, вылез на ближнюю штангу, и кинул между ног", - рассказывает о своей победной шайбе Кузнецов.

 

Но судьбу финала решил не он, а другой самородок российского хоккея - Владислав Наместников. Именно он стал автором двух шайб в ворота сборной Швейцарии, приплюсовав к этому гениальный пас на Александра Гоголева.

 

"Влад хороший игрок. Умный центральный! - говорит Барбашев. - Я с ним играю в одном звене уже второй год. Мне приятно находиться с ним на поле, потому что он может в любой момент отдать потрясающий пас, а как человек он скромный. Но никогда не откажет ни в чём".

 

Пас на Гоголева у Владислава и впрямь получился на загляденье. Равно, как и победная шайба за две минуты до финальной сирены столь необычного финала, в котором всё могло сложиться и по-другому.

Напомним, что россияне повели со счётом 3:0, после чего расслабились и позволили представителям скромной европейской державы восстановить равенство на табло. Крючков перешёл на игру в два звена, что, мягко говоря, было рискованно. Однако в итоге он оказался прав - победа россиян 5:3.

 

"Игра в два звена это - огромная нагрузка, но мы её выдержали, хотя моментами всё-таки было тяжело. Главное, что в конце концов мы стали Олимпийскими чемпионами!", - не скрывает своей радости Григоренко.

 

Подводя итог, стоит сказать, что по мнению североамериканских специалистов сборная 1992 года рождения является самой перспективной за последнее время. Посмотрим, как сложится судьба этих парней дальше, но перспективы у них весьма солидные. А седьмое место в Канаде… Бывает, однако, что тут говорить. Но, если КХЛ находит отклики в сердцах людей оправданием про "первый сезон", то почему бы и нам не прикрыть команду Крючкова тем фактом, что они тоже до этого не играли ни против канадцев, ни на маленьких площадках.

 

"У нас сильная команда все ребята которые призываются в сборную они понимают куда они приехали и для чего. Но чтобы нас по-прежнему считали одной из самых одаренных сборных, нам нужно выигрывать каждый турнир, и все это прекрасно понимают!", - комментирует положительные отзывы Барбашев.

Подписаться на новости