22 Апреля 2009

"Молодёжь подпирает"


Сушинский удивился тому, что его в последний момент не взяли на чемпионат мира, на Гребешкова не давит прошлогоднее чемпионство, Ковальчук болеет против Capitals, а в ворота пророчат Ерёменко.

 

Едва ли не главной неожиданностью перед грядущим чемпионатом мира в Швейцарии стало то обстоятельство, что от состава сборной России "отцепили" Максима Сушинского и Алексея Михнова.

 

Действительно, форварда питерского СКА многие болельщики записали в список железных игроков основы. И тут совершенно неожиданно он не попадает на главный турнир сезона. Удивился такому повороту событий и сам СУ-33.

 

"Я был готов сыграть на чемпионате мира, и когда Быков в самолете объявил, что нас отцепили, удивился. Обиды никакой на тренеров не держу. Всё-таки большая конкуренция на моей позиции и молодёжь подпирает. Но меня рано списывать со счетов — есть ещё порох в пороховницах.

 

Всегда буду рад приглашению в национальную команду и теперь постараюсь сделать всё возможное, чтобы попасть на Олимпийские Игры в Ванкувер.

 

Теперь буду восстанавливаться и отдыхать, набираться сил перед следующим сезоном", — сказал 34-летний форвард в интервью газете "Спорт день за днем".

 

Однако не менее любопытной выглядит и ситуация с вратарями в российской команде. В итоговую заявку попали Александр Ерёменко, Илья Брызгалов и Василий Кошечкин, в то время как "вечный бэкап" Константин Барулин остался за бортом мундиаля.

 

Многие специалисты сходились во мнении, что голкипер Coyotes прилетит на этот турнир только в том случае, если ему будет гарантировано место в основе. Дескать, на роль второго вратаря Брызгалов никак не согласится. Тем не менее, первым, похоже, всё-таки будет Александр Ерёменко. Эту ситуацию в своём интервью газете "Спорт-Экспресс" прокомментировал наш легендарный хоккеист Алексей Касатонов.

 

"Безусловно, Ерёменко провёл не лучший сезон, подчас действуя в манере, которая больше похожа на игру футбольного вратаря.

 

Как говорили в таких случаях в наше время, сыграл в стиле Льва Ивановича Яшина. Да, Ерёменко — опытный вратарь, многого добился на клубном уровне, но в сборной его игра пока не впечатляет. Достаточно вспомнить фатальную ошибку в полуфинале чемпионата мира-2007, из-за которой сборная России осталась без финала. Думаю, главный тренер Вячеслав Быков прекрасно помнит это, поэтому сейчас старается по максимуму загрузить Александра игровой практикой. Есть тут ещё один интересный момент. Как известно, Быкова сватают в "Салават Юлаев", а Ерёменко является основным вратарём уфимского клуба, так что можно предположить, что тренер будет делать ставку именно на этого голкипера", — признался блестящий в прошлом защитник ЦСКА и сборной СССР.

 

На страницах "Советского Спорта" можно найти и интервью другой легенды нашего хоккея Бориса Михайлова. Прославленный центрфорвард также не преминул возможностью высказаться по "вратарскому вопросу".

 

"Брызгалов — особая статья. Илью в сборную приглашали уже не раз. И почти всегда эти опыты заканчивались неудачей. Вспомните Кубок мира-2004. Брызгалов начинает турнир основным вратарём, но затем оказывается в запасе. На Олимпиаде в Турине та же история — в первом же матче против словаков осечка, мы проигрываем 3:5. Я уж не вспоминаю про его дебют в Питере на печально знаменитом чемпионате мира-2000, где наша сборная заняла 11-е место...

 

Но, несмотря на всё это, я верю в бренд, который стоит за Брызгаловым, верю в его опыт в NHL. Уже ясно, что на чемпионат мира Илья поедет. Иначе зачем было тащить человека в Новогорск за тридевять земель? И именно между ним и Ерёменко развернётся борьба за место в воротах нашей сборной".

 

Если отойти от вратарского корпуса, то стоит отметить ряд любопытных высказываний наших легионеров. Например, защитник Oilers Денис Гребешков не считает, что победа на прошлом мундиале будет сильно давить на сборную России в этом году.

 

"Постараемся оправдать доверие. Нельзя сказать, что это (прошлогоднее чемпионство, прим. А.О.) особенно давит, потому что у сборной России всегда одна цель — первое место. Другое дело, что теперь на нас, как на чемпионов мира, серьёзнее будут настраиваться соперники. И для других команд это послужит дополнительным стимулом. Отстоять титул всегда сложнее, чем завоевать. Но у нас настроение боевое, постараемся вновь стать лучшими", — приводит его слова "Спорт день за днём".

 

А вот нападающий Thrashers Илья Ковальчук так и вовсе заметил, что болеет против Capitals.

 

Бывший спартаковец считает, что сборной очень помогло бы присутствие в составе таких людей, как Александр Овечкин, Евгений Малкин, Александр Сёмин и Сергей Фёдоров.

 

"Хочется, чтобы "Вашингтон" и "Питтсбург" проиграли. Тогда как можно больше народу приедет сюда.. Пока "Вашингтон" намного ближе к этому, но всё ещё может быть. Будем надеяться, что если сыграем в свою силу, то очень мало команд смогут нас обыграть. Но у канадцев и американцев довольно сильные составы. Так что недооценивать соперников никак нельзя. У нас есть те ребята, которые в итоге не поедут на чемпионат мира, но совершенно спокойно могут заменить любого из сборной", — заметил Ковальчук в интервью порталу Allhockey.ru.

 

Напомним, что чемпионат мира стартует для нашей команды 24 апреля на "Постфинанц Арене" в Берне, а её первым соперником будет Бундесманншафт, которая выйдет на лёд под руководством известного специалиста Уве Круппа.

Подписаться на новости