22 Июня 2009

<Монреаль> продали за $500 млн. <Монреаль> оценили в полмиллиарда долларов, Алексей Ковалев может стать партнером Овечкина

Самый титулованный клуб лиги «Монреаль» был продан за полмиллиарда долларов братьям-бизнесменам Молсонам.

Джордж Жилетт – гениальный бизнесмен. В 2001 году он купил «Монреаль» со стадионом у братьев Молсонов за $181 млн. Через восемь лет он продал «Монреаль» и арену за $500 млн.… братьям Молсонам! Даже с учетом инфляции наварить на команде аж $319 млн., накрутив почти тройную цену, – это сильно.

Хотя в годину финансового кризиса у Жилетта не было иного выхода. Несколько лет назад на пару с Томом Хиксом (владельцем «Даллас Старз») он приобрел «Ливерпуль». Сейчас команда английской премьер-лиги имеет долги в 280 млн. фунтов ($459 млн.).

По сообщению «The Guardian», «Ливерпуль» не получает большой прибыли от кассовых сборов (всего 23% от доходов). Возможности старенького стадиона «Энфилд» ограниченны, строительство новой арены застыло на мертвой точке. Кредиторы поджимают, пени растут… В общем, деньги от продажи «Монреаля» пойдут на развитие футбола в Англии.

Правда, сделка еще должна быть одобрена на совете хозяев клубов, а произойдет это в конце августа. Плохо, что переходный период выпал на межсезонье, когда нужно формировать бюджет клуба, активно вести кадровую политику.

Сейчас у «Монреаля» фактически нет и половины состава. Контракты подписаны только с 11 игроками на общую сумму в $23,5 млн. А потолок зарплат в будущем сезоне составит $54–56 млн. Вообразите, какая свобода для маневра.

Главная интрига в том, останутся ли в «Монреале» три его главные звезды – Алексей Ковалев, Саку Койву и Майк Комисарек. Несколько недель назад «Советский спорт» сообщил, что Койву и Комисарек уйдут из «Канадиенс», а Ковалева сделают капитаном клуба. Информация была перепечатана в Монреале и рванула так, что ее бурно обсуждали на всех хоккейных сайтах Северной Америки.

Сейчас эти звезды входят в тридцатку самых привлекательных свободных агентов по версии сайта «The Fourth Period».

Подтверждая нашу информацию, этот ресурс пишет, что Комисарек желает выйти на рынок, чтобы рассмотреть другие предложения. Игрок хочет увеличить зарплату минимум в три раза (в том сезоне он получал $1,9 млн.). «Монреаль» же рискует потерять еще одного элитного защитника после ухода Сурея и Штрайта.

Койву ($4,75 млн.) может покинуть пост капитана «Монреаля». Если это случится, Саку наверняка перейдет в «Миннесоту» к своему брату Микко Койву.

С Ковалевым же ($4,5 млн.) пока все туманно. Алексей заявлял в интервью нашей газете, что хочет остаться в «Монреале». По одним сообщениям, стороны близки к соглашению. Но по другим… Если «Канадцы» решат потратить львиную часть свободных денег на зарплату суперзвезды – например, «Тампа» согласится обменять Венсана Лекавалье, тогда Ковалев, по данным «The Fourth Period», может оказаться в «Вашингтоне»!

Из столичной команды уже ушли Виктор Козлов и, возможно, Сергей Федоров. Элитный форвард Ковалев способен их заменить. Русских в «Вашингтоне» обожают. Да и до Нью-Йорка, где у АК-27 расположен дом, ехать пару часов.

Все решится, видимо, уже на следующей неделе – 1 июля за океаном открывается рынок агентов. Ждать осталось недолго.

 

 

ДРУГИЕ ЭЛИТНЫЕ СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ


Джей БАУМИСТЕР

(Флорида)

Заявил, что не хочет играть за «пантер». Возможно, одного из лучших защитников лиги обменяют уже во время драфта новичков. На Баумистера претендует сразу девять команд, среди которых «Монреаль», «Торонто», «Бостон».

 

Мариан ГОССА

(Детройт)

Хочет подписать долгосрочный контракт, но неважно выглядел в плей-офф. Варианта два – или Госса умерит финансовый аппетит и останется в «Детройте», или выйдет на рынок и договорится с тем же «Монреалем», «Бостоном», «Лос-Анджелесом».

 

братья СЕДИНЫ

(Ванкувер)

Даниель и Хенрик Седины, по слухам, хотят подписать по 12-летнему контракту с «Ванкувером», каждый на $63 млн. Но не факт, что это устраивает клуб. Седины могут перейти в «Торонто», к хорошо им знакомому управляющему Брайану Бурку.

 

Николай ХАБИБУЛИН

(Чикаго)

В начале сезона его хотели обменять, но в итоге Хабибулин вывел «ястребов» в полуфинал Кубка Стэнли. Вряд ли Николай согласится на снижение контракта ($6,75 млн.). Но такие деньги (с учетом разницы в налогах) ему могут предложить в КХЛ.

 

Николай АНТРОПОВ

(Рейнджерс)

После ухода из «Торонто» неплохо играл за «Рейнджерс». Но ньюйоркцы могут потратить свободные деньги на других звезд. Антропов, возможно, окажется в «Сент-Луисе» или переедет в КХЛ, если не получит хорошего контракта на заокеанском рынке.

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости