19 Июня 2007

?Монреаль?. Русская версия

Геннадий Богуславский

В будущем сезоне ?Монреаль?, раньше считавшийся эталоном канадского хоккея, может заговорить по-русски. Управляющий клубом Боб Гейни уже собрал в команде восьмерых наших игроков (шесть пишем, два в уме) и, говорят, нацелился на девятого ? Алексея Яшина?

КРАСНОАРМЕЙЦЫ

Ни за что не поверите, как болельщики сейчас называют ?Монреаль?, выигравший 24 Кубка Стэнли за свою историю, ? канадский ЦСКА! Если точнее, филиал клуба Красной Армии. Это утверждение попалось мне на глаза на форуме одного из спортивных сайтов Квебека. На самом деле в эпоху Ришара команда целиком состояла из ?летучих французов?. Но теперь их потеснили наши ?красноармейцы?. Хорошо это или плохо для ?Монреаля??

Мнения в городе разные. Кое-кто недоволен практически полным исчезновением франкоговорящих игроков из состава ?Канадиенс?. Доводы скептиков о ненужности россиян можно было слышать во время надуманного скандала вокруг Алексея Ковалева в марте этого года. Но большинство болельщиков нормально воспринимают крен ?Монреаля? в сторону Востока. Народ искренне любит наших хоккеистов.

Сейчас их уже восемь в системе ?Канадиенс?. Шесть пишем ? три россиянина (Андрей Марков, Алексей Ковалев, Павел Валентенко), три белоруса (Михаил Грабовский, братья Андрей и Сергей Костицыны). Два в уме ? Алексей Емелин решил в этом сезоне играть за ?Ак Барс?, хотя его очень ждали в ?Канадиенс?, а Александр Пережогин подписал контракт с ?Салаватом Юлаевым?, где ему предложили, как заявил агент игрока Дон Мин, $1,7 млн. за сезон! Разумеется, Пережогин согласился. Но ?Монреаль? и его, и Емелина держит в поле зрения. На прошлой неделе был еще один россиянин ? Сергей Самсонов. Но вчера ?Советский спорт? сообщил, что его обменяли в ?Чикаго?.

На моей памяти, последний раз такая экспансия наших игроков в одну команду была в середине 90-х, когда в ?Питтсбурге? собрался с десяток русских. Но тогда времена были другими, в НХЛ выступало под сотню игроков из СНГ. Теперь ? значительно меньше. Ведь в суперлиге тоже начали платить приличные гонорары. Так что, можно сказать, ?Монреаль? идет на рекорд.

КОВАЛЕВ + ГРАБОВСКИЙ

Российскими лидерами ?Монреаля? в следующем сезоне снова будут Андрей Марков и Алексей Ковалев. Марков, недавно подписавший новый контракт с ?Канадиенс? ($23 млн. за четыре года), стал самым высокооплачиваемым игроком команды. Но не это главное. Без Маркова оборона ?Монреаля? рассыпается как карточный домик. Боб Гейни неоднократно заявлял, что сохранить Андрея в ?Канадиенс? ? его приоритетная задача на лето. Марков является наглядным олицетворением того, что может добиться бывший новичок даже в таком консервативном клубе, как ?Монреаль?. Трудно представить, что еще несколько лет назад Андрея в составе ?Канадцев? никто не замечал, часто упрекая лучшего защитника последнего чемпионата мира в мягкотелости. Где сейчас эти критики?

Про Алексея Ковалева в последнее время в Монреале было написано столько, сколько, наверное, не писали в свое время о Морисе Ришаре. Ковалев нужен ?Канадиенс?. Несмотря на травлю капитана олимпийской сборной России в монреальских газетах, в следующем сезоне он по-прежнему будет важной частью команды.

Ушедших Пережогина и Самсонова должны заменить Андрей Костицын и Михаил Грабовский. Особенно ждут появления Грабовского. Нелепая травма плеча в начале прошлого сезона помешала бывшему нападающему ?Динамо? закрепиться в основе. Но это, как ни странно звучит, пошло ему на пользу. Как неоднократно признавался сам Михаил, школа АХЛ помогла ему узнать, что такое североамериканский хоккей.

В конце сезона Грабовский стал обладателем Кубка Колдера ? аналога Кубка Стэнли в АХЛ. К этому титулу можно относиться по-разному. Считается, что вторая по значимости лига Северной Америки является чем-то вроде ссылки. Здесь, например, завершил свою карьеру изгнанный из ?Нью-Джерси? Александр Могильный. Но для Грабовского этот год, проведенный в ?Гамильтоне?, станет пропуском в НХЛ. Скорее всего, Михаил займет место центрфорварда ?Монреаля? во втором звене в паре с Ковалевым. Возможно, в этом звене будет выступать и Андрей Костицын, с которым Грабовский быстро нашел общий язык в АХЛ. Костицын-старший в прошлом сезоне провел 22 матча в НХЛ, собрав отличные отзывы прессы.

ОХОТА НА ЯШИНА

Самое удивительное, что пришествие россиян в ?Монреаль? продолжается. Так, на днях контракт с ?Канадиенс? подписал экс-защитник ?Нефтехимика? Павел Валентенко. Да и на Алексея Емелина очень рассчитывали?

Интереснее всего, что ?Монреаль? может договориться с Алексеем Яшиным. Еще месяц назад это было бы из области фантастики. И потому, что Яшина с ?Айлендерс? связывали четыре года контракта. И потому, что это смахивало на анекдот. Недавно, в связи с выкупленным контрактом Яшина (?Островитяне? согласились заплатить за него $17,6 млн.!), в Северной Америке составили рейтинг самых переоцениваемых звезд спорта в истории континента. Первое место безоговорочно занял Яшин?

Но теперь ситуация изменилась. Алексей будет стоить не $7,6 млн. в год, а куда меньше. И если удастся подписать Яшина за $3?4 млн., это будет хорошей сделкой. Ведь статистика у россиянина неплохая. Недаром на него, по слухам, претендует добрый десяток клубов НХЛ. И русифицированный ?Монреаль? ? в их числе.

?Как известно, знаменитый тренер ?Монреаля? Скотти Боумэн питал нежные чувства к советскому хоккею. Боб Гейни, которого Виктор Тихонов в свое время назвал ?лучшим оборонительным форвардом мира?, играл в команде Боумэна ведущую роль. До сих пор управляющий ?Канадиенс? с теплотой вспоминает встречи с советскими командами. И видимо, понимает ценность кадров из России. Поэтому пока Гейни возглавляет ?Монреаль?, наше представительство в ?Канадиенс? будет высоким.

Правда, это не значит, что Гейни фанатично подписывает только русских. Есть информация, что ?Монреаль? хочет усилиться, пригласив к себе Даниеля Брира или Скотта Гомеса. Изучите список неограниченно свободных агентов? ?Канадцы? не будут жалеть денег. Через два года исполняется сто лет клубу, и к юбилею ?Монреалю? кровь из носу нужно выиграть Кубок Стэнли.

НЕОГРАНИЧЕННО СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ*

в Жан-Себастьян Жигер (Анахайм)
в Доминик Гашек (Детройт)
в Юсси Маркканен (Эдмонтон)
в Эд Бельфур (Флорида)
в Роберт Эш (Филадельфия)
в Кертис Джозеф (Финикс)
з Роман Хамрлик (Калгари)
з Виталий ВИШНЕВСКИЙ (Нэшвилл)
з Мэтью Шнейдер (Детройт)
з Данила МАРКОВ (Детройт)
з Брайан Рафалски (Нью-Джерси)
ф Теему Селянне (Анахайм)
ф Кейт Ткачук (Атланта)
ф Вячеслав КОЗЛОВ (Атланта)
ф Даниель Брир (Буффало)
ф Крис Друри (Буффало)
ф Дайнюс ЗУБРУС (Буффало)
ф Тони Амонте (Калгари)
ф Энсон Картер (Каролина)
ф Эрик Линдрос (Даллас)
ф Тодд Бертуцци (Детройт)
ф Роберт Ланг (Детройт)
ф Петр Сикора (Эдмонтон)
ф Радек Бонк (Монреаль)
ф Петер Форсберг (Нэшвилл)
ф Пол Кария (Нэшвилл)
ф Скотт Гомес (Нью-Джерси)
ф Алексей ЯШИН (Айлендерс)
ф Райан Смит (Айлендерс)
ф Виктор КОЗЛОВ (Айлендерс)
ф Брендан Шэнахэн (Рейнджерс)
ф Майк Комри (Оттава)
ф Гари Робертс (Питтсбург)
ф Марк Рекки (Питтсбург)
ф Билл Герин (Сан-Хосе)
ф Руслан ФЕДОТЕНКО (Тампа-Бей)
ф Майкл Пека (Торонто)
ф Джефф О?Нейл (Торонто)

* Начиная с первого июля, когда открывается рынок агентов, игрок может подписать контракт с любым клубом лиги. В списке приведены звезды НХЛ, а также наши хоккеисты. В скобках ? команда, за которую игрок выступал в минувшем сезоне
Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости