19 Февраля 2009

МОРОЗОВ + ЗАРИПОВ = 62 ГОЛА!

ДИНАМО М - АК БАРС - 2:5 (1:2, 1:1, 0:2) 
 

     Голы: Клименко - 21 (Обухов), 2:57 (0:1). Зарипов - 29, 6:03 (0:2). Марков - 3 (Вайнхандль, Вышедкевич), 12:36 (1:2). Афанасенков - 19 (Непряев, Разин), 29:42 (2:2). Зарипов - 30 (Никулин, Морозов), 35:10 (2:3). Морозов - 31 (Первышин), 45:57 (2:4). Зарипов - 31 (Морозов), 51:46 (2:5).

     Вратари: Еремеев - Норрена.
 
     Штраф: 10 - 12.
 
     Большинство: 5 (0) - 4 (0).
 
     Броски: 31 (9+12+10) - 26 (8+10+8).
 
     Три лучших игрока: Зарипов (А), Морозов (А), Норрена (А).
 
     Судья: Семенов (Москва).
 
     18 февраля. Москва. МСА "Лужники". 6500 зрителей (8800).
 
"БИТЬ БУДЕТЕ, ДЯДЯ?"

 

     "Сергей, мне показалось, уже на протяжении недели к матчу против "Ак Барса" готовится", - с улыбкой рассказывал главный тренер "Динамо" Владимир Вуйтек за час до вчерашнего матча. "Я наблюдал за разминкой команды, и осталось ощущение, что активнее и энергичнее всех работал именно Зиновьев", - делился впечатлениями президент бело-голубых Михаил Головков. А сам хоккеист, входя на лужниковского арену, из-под закрывшего пол-лица капюшона сверлил глазами коридор у гостевой раздевалки. Пусть главная интрига вчерашней игры - чемпион Квебека впервые противостоит своей бывшей команде - была очевидна сразу после ухода Зиновьева из "Ак Барса", преснее она ничуть не стала.
 
     Когда за сорок минут до стартового свистка команды построились для выхода на раскатку, экс-казанец стоял в бело-голубом строю первым. Демонстративно повернулся к своим бывшим партнерам спиной. Гости явно не горели желанием приветствовать джокера "Динамо". Защитник "Ак Барса" Григорий Панин вообще наградил его чувствительным тычком. Зиновьев отреагировал на него язвительной улыбкой в стиле "Что, дядя, бить собрались?"
 
     Подтекст у этой сценки был самый что ни на есть "горячий". По некоторым данным, сразу после ухода Зиновьева из Казани в раздевалке "Ак Барса" произошла такая сцена. Один из подопечных Билялетдинова взял слово и клятвенно пообещал партнерам, что в ближайшей очной встрече обязательно "приложит" бывшего одноклубника. Да так, что мало не покажется. Вспышек казанской агрессии нынешний лидер бело-голубых в перенесенном матче регулярки на Ходынке избежал только потому, что пропускал тот поединок из-за травмы.
 
     О том, сколь своевременным было расставание нынешнего лидера "Динамо" с "Ак Барсом", свидетельствует такой факт. Один из работников московского клуба рассказал, что в первый месяц своей столичной карьеры Зиновьев улыбался на публике считаное число раз. Оттаял в душевной атмосфере пана Вуйтека только недавно. Естественно, что тему "барсов" чемпион мира до игры обсуждать не хотел. А его наставник ломал голову в тренерской, как уберечь своего джокера от попадания в лазарет. Который, кстати, почти пуст - только канадца Ландри с небольшой микротравмой "законсервировали" до старта плей-офф.
 
     Вспоминая осеннюю дымовую завесу на матче с тем же "Ак Барсом", Головков был предельно серьезен. "Мы специально общались с представителями болельщиков. Просили их, учитывая особый подтекст игры, соблюдать порядок на арене. Уверен, что подобных инцидентов больше не будет", - заметил он.
 
ПОГОНЯ
 
     Именно "агрессора" Панина близкие к "Ак Барсу" люди называли главным кандидатом для схватки с Зиновьевым. В первом периоде эти предположения вовсе не казались выдумкой. Белокурый защитник гостей никак не мог встретиться с 2-м номером "Динамо" на льду - и пытался "отыграться" на его партнерах. Грубым силовым приемом уложил на лед Полухина, тычками провоцировал Непряева, что-то кричал Зиновьеву по пути на скамейку. Центрфорвард хозяев отвечал ему по-хоккейному.
 
     Начало матча сложилось для бело-голубых обескураживающе. Клименко с Зариповым дважды переиграли Еремеева на пятачке. И именно Зиновьев оказался главным "мотором" динамовской погони. Его тройка могла реализовать уже первое удаление "Ак Барса" - Норрена едва успевал спасать свои ворота от расстрела. Хозяева не желали сбавлять темп до самого свистка на первый перерыв. Правда, отыграть сумели только одну шайбу - Вайнхандль шикарным пасом вывел Маркова на убойную позицию - 1:2.
 
     Не зря Норрена перед игрой почти час посвятил какой-то хитроумной гимнастике. Работы у него не убавилось и во втором периоде. Вдохновленные голом Маркова динамовцы гоняли соперников по всей площадке, но голкипер гостей до поры до времени выглядел стеной - пока Афанасенков, наконец, от души не зарядил в брешь между его плечом и перекладиной.
 
ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ УДАЛЕНИЕМ ЗИНОВЬЕВА
 
     С рвения Зиновьева погоня бело-голубых началась - его же удалением закончилась. Морозов неторопливой возней за воротами усыпил бдительность динамовцев, кинжальным выпадом перебросил шайбу на крюк Зарипова, а Еремеев не успел проследить за ее полетом даже взглядом.
 
     Получив преимущество в счете, казанцы сделали ставку на игру от обороны. В итоге она оказалась эффективнее желания хозяев забить. Норрена после второго перерыва был непробиваем: не "покупался" на финты Чаянека, клюшкой на пятачке переигрывал Калюжного, принимал на себя убойные щелчки Маркова. А защитники бело-голубых, увлекаясь игрой в чужой зоне, пропустили пару контратак первого звена. Убегавшие на рандеву с Еремеевым Морозов с Зариповым мимо "рамки" не промахивались, записав на двоих вчера четыре, а в чемпионате уже 62 гола!
 
     Что же касается Зиновьева, то он избежал неприятных столкновений с бывшими одноклубниками, если не считать таковыми пару смачных силовых приемов. На послематчевое рукопожатие центрфорвард вышел вместе с другими динамовцами. Правда, потом скрылся с лужниковского льда в раздевалке одним из первых, не реагируя на просьбы об интервью.
 
     "Ак Барс" же вчерашней победой определился с итоговым местом в регулярном чемпионате - плей-офф казанцы начнут со вторым "посевом".
 
     Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":
 
     - Обе команды играли в содержательный хоккей, а результат обеспечила блестящая игра наших лидеров. Мне наконец-то понравилось, как мы действовали в большинстве.
 
     Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Динамо" М:
 
     - Начали матч боязливо, не смогли с первых секунд взять инициативу в свои руки. Пропустили две шайбы, а могли "привезти" себе все пять. При счете 0:2 попытались выравнять игру, и нам это почти удалось. Чтобы сдержать пару Морозов - Зарипов, не хватило умения. Еще одной причиной поражения стала наша неспособность доигрывать меньшинство до конца. Две шайбы пропустили в те секунды, когда на лед выскакивал пятый игрок, а остальные четверо позволяли себе расслабиться.
 
     - Основной голкипер "Динамо" Еремеев, кажется, подустал.
 
     - К нему претензий по матчу нет. Если б не Виталий, "Ак Барс" сделал бы результат уже к 5-й минуте. Но Еремееву действительно пора отдохнуть, против "Нефтехимика" выйдет Бирюков.
 
 

В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости